Хронический конъюнктивит

Это заболевание, на мой взгляд, самое распространенное и назойливо-мучительное для пациентов. Характерные жалобы: периодически возобновляющееся ощущение, что за веки попал песок, глаза горят, чешутся, светобоязнь, слезотечение. Иногда жалоба бывает только на склеивание ресниц по утрам, на гнойные корочки в углах глаз.

При осмотре глаза могут быть слегка покрасневшими, а могут выглядеть практически здоровыми, и только при осмотре на щелевой лампе (при большом увеличении) мы обнаруживаем сосочковые разрастания. По их виду можно судить о характере конъюнктивита. Поэтому хронический конъюнктивит нужно лечить очно, нужно осмотреть глаза.

Я могу здесь дать только общие рекомендации.

Самые частые причины хронического конъюнктивита, как и блефарита, следующие:

1. некоррегированные аномалии рефракции (то есть, если человек, нуждающийся в очках, их не носит или очки неправильно подобраны);
2. глисты
3. заболевания желудочно-кишечного тракта
4. повышенное употребление сладкого

Какие меры надо принимать, я рассказала в статье о блефаритах.

Местное лечение хронического конъюнктивита не стоит начинать без одного дополнительного исследования: в бактериологической лаборатории надо сделать мазок и посев содержимого конъюнктивального мешка на флору и чувствительность к антибиотикам (это называется антибиотикограмма). Практически в любом районном центре, не говоря уже о городах, можно найти такую лабораторию, она обычно бывает при инфекционном отделении больницы или при санэпидстанции. Одно НО: перед исследованием хотя бы на 2 недели необходимо прекратить лечение конъюнктивита, иначе посев роста не даст. Через несколько дней, которые уйдут на выращивание бактерий, Вы узнаете, кто живет у Вас в конъюнктивальной полости и какими антибиотиками с ними бороться. Тогда уже можно будет прицельно использовать капли и мазь по принципу: два антибиотика, к которым наивысшая чувствительность. О правилах закапывания капель и закладывания мази смотрите в статье "Как правильно лечить глаза". Очень полезно делать промывания конъюнктивальной полости настоем аптечной ромашки (столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка, настоять, остудить и использовать для промываний).

Хламидии, которые в последнее время все чаще становятся причиной конъюнктивита, высеять не возможно. Эти микроорганизмы занимают промежуточное место между бактериями и вирусами и на обычных питательных средах не растут. Зато их можно обнаружить в мазке как крупные включения в клетках конъюнктивы. В отличие от других хламидийный конъюнктивит может быть односторонним. Лечить хламидийный конъюнктивит очень трудно, нужна комбинация колбиоцина (см. дальше) и капель, содержащих дексаметазон, лечение нужно продолжать не меньше месяца, возможны разные осложнения.

Аденовирусный конъюнктивит – тоже частое заболевание. Для него характерно отсутствие гнойных выделений из глаз, может быть скудное слизистое отделяемое, часто увеличиваются предушные лимфоузлы. Диагноз аденовирусного конъюнктивита мы устанавливаем по характерной клинической картине и по мазку и посеву методом исключения (если ничего другого не нашли). Нужно помнить, что очень часто бывают микст-формы, то есть сочетание разных возбудителей.

Если нет возможности исследовать содержимое конъюнктивального мешка и лечение еще не начато, я рекомендую чередовать каждый час капли офтальмоферон и левомицетин 0,25%, а на ночь закладывать тетрациклиновую глазную мазь

Офтальмоферон – комбинированные капли, обладающие противоаллергическим, противовоспалительным, противовирусным, противомикробным действием. Противопоказаний практически не имеют. Правда, дороговаты. Если цена их покажется чрезмерной, можно по старинке использовать интерферон человеческий лейкоцитарный который выпускается как капли в нос: вскрыть ампулу, налить кипяченую остуженную воду до синей полоски, слегка встряхнуть и закапывать в глаза, чередуя с левомицетином. Каждое утро нужно открывать новую ампулу – это обязательное условие.

Хочу обратить Ваше внимание на препарат колбиоцин (есть капли и мазь), он в отличие от всех остальных антибиотиков содержит противогрибковый компонент, а это актуально, когда лечение проводится долго.

С хроническим конъюнктивитом часто путают синдром сухого глаза, который появляется при пониженной выработке слезы, и компьютерный синдром, развивающийся при многочасовом сидении перед экраном монитора. Жалобы почти одинаковые, все решает непосредственный осмотр врача.
Поэтому опять скажу: без осмотра врача хронический конъюнктивит лечить не следует.

Долгатова Эрике Ильясовна
http://prozrenie.mosfinfo.ru

Смотрите также:

У нас также читают: