Работает ли офтальмология на индустрию?

"Насколько я понимаю, сейчас офтальмология работает на индустрию, или я не прав? Иван."

Вот такой вопрос был задан мне в Интернете. Думаю, завязавшаяся дискуссия будет интересна многим.

ЭРИКЕ: Уважаемый Иван! Из вопроса Вашего я уловила только тон легкого упрека. Не могли бы Вы пояснить, что Вы имеете в виду? Выпуск приборов, новые технологии или бизнес, связанный с очками и контактными линзами? Давайте обсудим волнующую Вас проблему!

ИВАН: Отвечают на этот вопрос крайне редко. Дело вот в чём:

1. Сейчас бесплатная (государственная) медицина построена так, что врачей абсолютно не волнует здоровье (в нашем случае - зрение) больных. Учитывая очереди в бесплатных клиниках - врачи просто выписывают очки, когда зрение ухудшается (разумеется, потом оно начинает падать с новой силой). Вот и всё "лечение".

2. Платные же клиники не заинтересованы в полном выздоровлении своих пациентов, ибо таким образом они их лишаются. Конечно бывает по-разному, но суть проблемы думаю понятна.

3. Индустрия производства очков - очень крупная. Деньги творят чудеса. У меня нет сомнений в том, что они могут влиять на обучение окулистов, дабы те увеличивали их прибыль.

Вот вам пример. Раньше, когда у меня портилось зрение в школе, врач-окулист посоветовал помимо всего прочего носить тёмные очки. (Это было для меня немного удивительным тогда.) Среди окулистов бытует мнение что солнечный свет вреден для глаз. Но это неправда! Солнечный свет ОЧЕНЬ полезен глазам (есть специальные упражнения для глаз основанные на этом), если не смотреть на солнце днём прямо "в лоб" (это - может быть вредным). К тому же 99% очков, которые сейчас продаются и которые носят - дешёвка, они ни от чего не защищают, а наоборот только вредят зрению. Такие очки стоят от 50р до 350р, их продают на улице. Хорошие тёмные очки стоят минимум 500р, чаще всего цена - около 1000р. (У меня такие есть, но сейчас я отказался их носить.)

Прокомментируйте.

ЭРИКЕ: Уважаемый Иван! Вот теперь, когда Вами сформулированы волнующие Вас проблемы, мы можем поговорить конкретно и откровенно. Если позволите, я буду отвечать по пунктам.

Цитата:

1. Сейчас бесплатная (государственная) медицина построена так, что врачей абсолютно не волнует здоровье (в нашем случае - зрение) больных. Учитывая очереди в бесплатных клиниках - врачи просто выписывают очки, когда зрение ухудшается (разумеется, потом оно начинает падать с новой силой). Вот и всё "лечение".

Обсуждение: Вы очень правильно заметили, что так построена государственная медицина, вся беда в этом. Вы знаете, сколько времени отпускается врачу на одного больного по государственным стандартам? Ровно 6 минут. Что можно успеть сделать за это время? Я за 6 минут даже остроту зрения не успеваю проверить. Мой опыт показывает, что на одного больного в среднем уходит 30 минут. На кого-то больше, на кого-то меньше, но в среднем - 30 минут. А если нужно подбирать астигматические очки - то и часа бывает мало.

Я это учитываю при записи на прием в своем частном кабинете. А в государственной поликлинике записывают по 10 человек в час. Отсюда очереди, нежелание врачей что-то объяснить (некогда!), недовольство пациентов.

Скажу честно, я работала на приеме в городской поликлинике - ровно 1 месяц. Потом я сбежала и до сих пор вспоминаю это время как страшный сон. Когда принимаешь по 40 человек в день, невозможно глубоко вникнуть в болезнь отдельного пациента, к концу дня - как выжатый лимон, а тебе еще объясняют, что ты недогружена. Фактически приходится работать диспетчером: тебе простые очки, тебе левомицетинчик, а если что посложнее - в специализированную клинику на консультацию и выписку от них принесите. Сейчас мы уже видим определенные сдвиги в лучшую сторону: врачам поднимают зарплату, значит, станет престижной работа в гос. мед. учреждении. Очень надеюсь, что вслед за этим пересмотрят и нормы нагрузки на одного врача.

Цитата:
2. Платные же клиники не заинтересованы в полном выздоровлении своих пациентов, ибо таким образом они их лишаются. (Конечно бывает по-разному, но суть проблему думаю понятна.)

Обсуждение:
Не могу с Вами в этом согласиться, и именно потому, что сама работаю в частном кабинете. Самая сильная антиреклама моего кабинета - это больной, которому я не смогла помочь, потому что он будет живым примером моей профессиональной несостоятельности. И наоборот: самая лучшая реклама - это человек, которого я смогла полностью вылечить. Если он доволен моей работой, он и знакомым посоветует ко мне прийти, и сам в случае чего ко мне прибежит, других врачей искать не будет. Когда я свой частный кабинет только создавала, я тратила очень много денег на рекламу в газетах, в маршрутках, календарики выпускала и т.п. Сейчас я на рекламу трачу мизер – только номер телефона в телефонном справочнике. Больные приходят ко мне по рекомендациям моих бывших пациентов.

Цитата:
3. Индустрия производства очков - очень крупная. Деньги творят чудеса. У меня нет сомнений в том, что они могут влиять на обучение окулистов, дабы те увеличивали их прибыль.

Обсуждение:
Десять лет я преподаю врачам в Дагестанской Медицинской Академии. Ну честное слово - никаких договоренностей ни с какими оптическими фирмами не было; ни мне лично, ни нашему учреждению денег заводы не предлагали. Читаю медицинские новости, анализирую информацию и даю ее в лекциях врачам. И в других ВУЗах, наверное, то же самое. Тут дело по другому поставлено. Как правило, салоны оптики отчисляют энную сумму врачам за каждого направленного за очками пациента. Так оптики между собой конкурируют, за каждого врача борются. И конечно, всегда найдутся врачи, для которых отчисления оптиков важнее, чем карман пациента. Тут уже как повезет, как говорится, на кого нарветесь.

И опять скажу: умный врач, который заинтересован в расширении своей практики, никогда не будет рисковать своим авторитетом и делать ненужные назначения. Не такие уж большие отчисления делают оптики, чтобы из-за них терять пациента. Если позволите, опять приведу в пример себя. Я ни с кем из оптиков не заключаю соглашения, не навязываю пациентам свое мнение, а когда спрашивают моих рекомендаций, где заказать очки - называю те адреса, где хорошие очки можно купить за умеренную цену. Только так можно сохранить доверие пациента.

Цитата:
Среди окулистов бытует мнение что солнечный свет вреден для глаз. Но это неправда! Солнечный свет ОЧЕНЬ полезен глазам (есть специальные упражнения для глаз основанные на этом), если не смотреть на солнце днём прямо "в лоб" (это - может быть вредным).

Обсуждение:
Яркий солнечный свет для глаз безусловно вреден, поэтому на солнце хочется щуриться. Это значит, что при максимально суженном зрачке все равно слишком много света попадает в глаз, организм от этого защищается, сужая глазную щель. А длительно суженный зрачок у некоторых взрослых людей (старше 40 лет) может приводить к повышению внутриглазного давления. Чувствительность к солнечному свету – понятие сугубо индивидуальное.

Поэтому если на солнце у Вас появляется слезотечение, резь в глазах и желание щуриться - не мучайте себя, надевайте солнцезащитные очки. А уж если смотреть на солнце "в лоб" - ожог сетчатки гарантирован. После каждого солнечного затмения у меня бывает несколько пациентов, которые смотрели на солнце без должной защиты и этим повредили себе центральное зрение. Помочь им бывает очень трудно. К слову сказать, смотреть на затмение можно через рентгеновский снимок (через его самую плотную черную часть) или через компьютерную дискету: отодвинуть железную подвижную пластинку и смотреть непосредственно через диск. Только так можно избежать ожога сетчатки.

Но солнечный свет может быть и полезным. Свет восходящего или заходящего Солнца оказывает живительное стимулирующее действие на зрительный анализатор и позволяет до глубокой старости сохранять высокую остроту зрения. Этим методом широко пользуются йоги. Но только смотреть нужно именно на красное Солнце, каким оно бывает над самым горизонтом, то есть на восходе или на закате. На белое Солнце смотреть нельзя. К сожалению, в городе увидеть красное Солнце практически невозможно, так как горизонт закрыт постройками. Если Вам доведется на природе увидеть восход или закат - не теряйте эту возможность стимулировать свое зрение. Смотреть на красное Солнце нужно широко открытыми глазами и не моргая до тех пор, пока не потекут слезы, но не дольше. Когда слезы уже потекли, некоторые в своем усердии, вытерев глаза, смотрят на Солнце повторно. Этого делать не надо. Повторять можно только два раза в сутки, а лучше один раз - на восходе Солнца.

Цитата:
К тому же 99% очков, которые сейчас продаются и которые носят - дешёвка, они ни от чего не защищают, а наоборот только вредят зрению. Такие очки стоят от 50р до 350р, их продают на улице.

Обсуждение:
Целиком и полностью с Вами согласна. Особенно вредны очки неестественных цветов которые сейчас вошли в моду: розовые, голубые, желтые. От ультрафиолетовых лучей они не защищают, а цветные фильтры оказывают негативное влияние на состояние глаз. Если хочется отдать дань моде то лучше уж брать зеленые очки - они благотворны для зрительного анализатора, но только стекла должны быть хорошего качества.

Цитата:
Хорошие тёмные очки стоят минимум 500р, чаще всего цена - около 1000р. (У меня такие есть, но сейчас я отказался их носить.)

Обсуждение: И опять целиком согласна с Вами. Хорошие фирменные солнцезащитные очки дают более четкое изображение, чем невооруженный глаз. А цена может быть и выше, все зависит от накруток салона оптики. Здесь главная опасность - купить за большие деньги подделку. Требуйте сертификаты, изучайте голограммы, внимательно осматривайте фирменные знаки, короче - будьте бдительны. А носить Вам очки или не носить - решайте сами. Если яркий солнечный свет не вызывает у Вас проблем, можно обойтись и без солнцезащитных очков, но мучить глаза свои не надо.

Уважаемый Иван, если у Вас остались еще сомнения, обязательно напишите. Я с удовольствием продолжу дискуссию.

ИВАН: Очень хорошо вы мне ответили. Я многое прояснил для себя. Вопросов больше нет.

Долгатова Эрике Ильясовна
врач-офтальмолог, канд. мед. наук
Источник - http://erike.ru

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: