Умеете ли Вы носить очки?

Вы смотрели фильм «Неуловимые мстители»? Помните гимназиста Валерку и жест, которым он все время поправляет сползающие очки? Жест этот не случайный - он очень типичен для очкариков.

При всем разнообразии оправ, при всем прогрессе техники и бешеных ценах обзавестись очками, которые подошли бы вам на 100%, не так-то легко. Продавцы бодро заверяют вас, что вы можете выбрать любую оправу и любые стекла — за ваши деньги вам все подгонят, сцентруют, и будет вам счастье. А в реальности...

То очки плохо держатся на переносице — сползают вниз, и вам все время приходится их поправлять. То носоупоры — это прозрачные штучки на металлических стебельках — на нос давят. То модная узкая оправа закрывает вам обзор и поле зрения у вас становится с пятак шириной. Но самая распространенная беда — это когда вы при заказе назовете ваше межцентровое расстояние (или вам его измерят), его запишут, и все идет в работу. Оптик при изготовлении подгоняет стекла так, чтобы оптические центры линз оказались на указанном расстоянии друг от друга, вы надеваете очки, они тихо присползают на полсантиметра, и оптические центры линз оказываются не там, где им полажено — напротив ваших зрачков, а где-то в стороне. В результате вы смотрите не через линзу с предписанными вам диоптриями, а через неизвестно что.

Убедить оптиков, что оправа - стандартная, а физиономия у вас — единственная и неповторимая, что одна и та же оправа на разных людях сидит по-разному и что при индивидуальном заказе нужно не выполнять стандарт, а сделать очки именно по вашей мерке, бывает довольно трудно — кто лишней мороке рад? Тем не менее это возможно — попробуйте.

Для этого нужно надеть выбранную вами оправу и отметить на прозрачной вставке, где именно окажутся ваши зрачки. Именно там и должны оказаться после центровки оптические центры линз, и вы будете носить очки с той кривизной и преломляющей силой, которую вам врач прописал.

Конечно, можно всего этого избежать, начав носить контактные линзы. Но там есть свои «радости», и главная из них — та, что детям до 14-16 лет врачи вообще их надевать не советуют. Немного удовольствия доставляет это дело и взрослым.

«Заснула в линзах — два дня не мота глаза открыть. Врагу не пожелаю» — жалуется в Интернете одна из пользовательниц. Чаще всего неприятности происходят из-за неправильного пользований — большинству нужен какой-то жесткий урок, чтобы соблюдать все правила и ограничения, а их немало. Не рекомендуют носить линзы при многих заболеваниях (гриппе, ОРЗ, диабете); нельзя открывать глаза под душем — линзу может просто смыть; нельзя допустить, чтобы на линзу попали капля шампуня, мыла или туши; нельзя носить линзы в загазованных, сильно запыленных и просто в очень прокуренных помещениях... да много чего еще нельзя.

Линз, конечно, сейчас множество — мягкие и жесткие, одноразовые и для многочасового ношения, прозрачные и цветные и т.д., и т.п. Опять-таки нужно подобрать линзы по себе в соответствии с вашим образом жизни, прикинув, сколько часов подряд можете вы их носить не снимая, какой уход в состоянии обеспечить и т.п. По мнению многих врачей, главная беда при пользовании линзами — перенашивание, т.е. многочасовое пользование, не предусмотренное для данного типа линз. И чтобы этого избежать, безопаснее все-таки иметь в запасе все те же старые добрые очки.

Офтальмологи предсказывают, что двадцать первый век — век близоруких. Глаза мы все эксплуатируем бессовестно и безграмотно: днем — работа (да еще у многих на компьютере), вечером — телевизор, все — вблизи, все — в пределах нескольких метров. Упражнений для глаз не знаете и знать не хотите, профилактика сводится к легкому употреблению черники летом и разговорам о том, что вот надо бы...

А может, все-таки соберетесь и начнете?

Адиль Фарахутдинов
www.healthbusiness.ru

Смотрите также:

У нас также читают: