Китайские очки калечат наши глаза


Никому неизвестен человек, который больше шести столетий назад сконструировал самую первую пару очков. Ну а кто в новейшей истории изготавливает самую дешевую и вместе с тем внешне привлекательную очковую оптику? Житель любого из дальневосточных городов ответит на этот вопрос, не моргнув глазом: "Конечно, китайцы!" Корригирующие зрение приспособления китайского производства хлынули на российский Дальний Восток в "дипломатах" наших "челноков" в середине 90-х. Новый товар, появившийся на городских рынках, мгновенно нашел своего покупателя: линзы шли ну в очень приличной оправе, а стоили вдвое дешевле отечественных, выставленных к продаже, например в государственной "Оптике".

Сегодня очковый бизнес с лотка ничуть не менее популярен, чем два-три года назад, можно сказать он процветает. Обыватель судит так по возросшему числу голосов в хоре частных предпринимателей, предлагающих подобрать ему китайскую обнову для глаз. Работники контрольных органов - по нарастающему как снежный ком количеству жалоб на эти обновы. Жмут? Или великоваты? Да просто калечат хозяевам глаза! По неофициальным данным лицензионно-аккредитационной комиссии Департамента здравоохранения администрации Хабаровского края, половина хабаровчан из числа ставших несчастливыми обладателями некачественной китайской оптики, была наказана за свой выбор различными расстройствами зрения.

А вот вполне официальные цифры крупнейшей контрольной организации региона "Дальстандарт": 80 проц. от всех подвергнутых проверке корригирующих очков, завезенных из КНР, - производственный брак. Стоит ли удивляться, что показатели линз (нередко даже не отточенных) не соответствуют указанным диоптриям, а погрешность составляет 0,25 в ту или иную сторону? Еще больше неточностей, по утверждению специалистов, в расстоянии между центрами окуляров.

Надо отдать должное дальневосточным медикам: в местной прессе время от времени звучат предостережения населению о том, что китайская оптика опасна для здоровья. Однако вероятность заработать астигматизм, косоглазие, головные боли отпугивает далеко не каждого нашего соотечественника от стеклянно-пластмассового барахла, упрямо именуемого в таможенных декларациях очками для коррекции зрения. Только слепой не разглядит, чем же они привлекательны для людей, не получающих зарплату.

Ну, конечно, низкой ценой! Выходит, дальневосточники, испытывающие проблемы не только со зрением, но и с содержимым кошельков, обречены закрывать глаза на плохое китайское качество, так что ли? - Не так! - считает главный специалист лицензионно-аккредитационной комиссии Департамента здравоохранения Хабаровского края В.Балабаев. - Заслон беспределу на китайских рядах можно поставить. Но при условии, если на Дальнем Востоке комиссиям, подобным нашей, будет возвращено право лицензировать деятельность по продаже очковой оптики.

Три года назад вопросы лицензирования взяла "на откуп" соответствующая служба при Минздраве России, и уже тогда дальневосточные территории почувствовали, что ситуация становится неуправляемой. Это при том, что контрольные функции за лицензионно-аккредитационными комиссиями в регионах остались.

- А что вы хотите? Наказать за несоблюдение Закона "О защите прав потребителей" можно только того, кто имеет на руках федеральную лицензию, - констатирует В.Балабанов. - Она же у "челноков", как правило, отсутствует. Единственное, что мы делаем, - сгоняем периодически нарушителей вместе с товаром с нагретого места. Но они, как воробьи, тут же находят другое...

Наверное, могла бы найти управу на полчища нахальных "воробьев" милиция, но не хочет, мол, малосерьезное это занятие. А между тем сотрудники лицензионно-аккредитационной комиссии тоже не в бирюльки играют, объявив вместе с Дальневосточным территориальным антимонопольным управлением два месяца назад войну торговле некачественными изделиями очковой оптики.

Тотальной проверкой были охвачены государственные, коммерческие организации, частные предприниматели, и ни у кого не обнаружилось стопроцентного порядка. Частные предприниматели чуть ли не все поголовно выступали в роли оптометристов, предлагая ревизорам подобрать корригирующие очки. Как и следовало ожидать, ни один из продавцов не был обременен средним медицинским образованием, не говоря уж о высшем.

Ни один, стало быть, не смог предъявить и главного документа, удостоверяющего законность его деятельности, - лицензии. - Проведенная акция немного оздоровила обстановку с продажей оптики в Хабаровске, поскольку у антимонопольного управления имеются реальные рычаги воздействия на преступивших закон, - прокомментировала итоги корреспонденту "МГ" председатель краевой лицензионно-аккредитационной комиссии Л.Павлова.

- Но даже совместные фискальные мероприятия кардинально положение исправят. Видимо, есть смысл вернуться к хорошо забытому старому, когда для того, чтобы получить лицензию, незачем было ехать в Москву - ее выписывали дома. А ведь немало предпринимателей, готовых на законной основе продавать китайскую очковую оптику, и не бросовым товаром, а приличного качества. Но как услышат, что за лицензией предстоит прогуляться за тридевять земель, в столицу, машут рукой на закон.

По мнению хабаровчан, прерогатива выдавать лицензии на изготовление оптической продукции должна, как и прежде, принадлежать Москве, а права на лицензирование торговой деятельности она может уступить отдаленным территориям с теми или иными условиями. Важным представляется обязательное требование у хозяйствующих субъектов наличия договора с организациями, выполняющими контрольные функции, на предмет соответствия очкового импорта российским ГОСТам. В Хабаровске такая организация - "Дальстандарт".

Интересная деталь: сегодня предприниматель, имеющий федеральную лицензию, может не регистрироваться на территории, где предполагает работать. Это, считают хабаровские специалисты, неплохая лазейка от надзорного ока той же лицензионно-аккредитационной комиссии. Сколько угодно примеров, когда федеральная лицензия выписывается на одно торговое место, а фирма ничтоже сумняшеся открывает несколько. Надо полагать, при новом порядке выдачи "верительных грамот", за который голосуют дальневосточники, такое вряд ли будет возможно. ...

После новогодних праздников я заглянул на центральный вещевой рынок Хабаровска и был приятно удивлен, что полку торговцев очковой оптикой из КНР значительно убыло. Но ведь, как гласит китайская пословица, и тонкая веточка может выколоть глаз...

Владимир Клышников
(http://vision.ochkam.net)

Можно ли заразиться онкологическим заболеванием?
Можно ли заразиться онкологическим заболеванием?
Почему медики запрещают хрустеть пальцами и шеей?
Почему медики запрещают хрустеть пальцами и шеей?
Продукты, которые помогут не допустить осложнений при гриппе и простуде
Продукты, которые помогут не допустить осложнений при гриппе и простуде
Лучший способ бросить курить
Лучший способ бросить курить
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...