Новая форма офтальмобруцеллеза - бруцеллезно-аллергический эндотелиальный кератит

Кератит - одно из наиболее частых глазных проявлений бруцеллезной инфекции. В литературе описаны следующие формы бруцеллезных кератитов: метастатические - глубокий дисковидный кератит (1, 2, 4, 6), грануломатозный кератоувеит (1, 3); инфекционно-аллергические - фликтенулезный кератоконъюнктивит (1, 2, 5), краевой кератит (1, 5).

С 1994 по 2003 г. г. мы наблюдали 5 случаев (5 больных, 5 глаз) не описанной ранее формы бруцеллезного кератита. Приводим описание нового заболевания.

Во всех случаях процесс был хроническим, односторонним, не зависящим от пола и возраста больных. У всех диагноз бруцеллеза был впервые выставлен окулистом и подтвержден инфекционистом (хронический бруцеллез, локомоторная форма в стадии компенсации). Все больные предъявляли скудные жалобы на периодические ноющие боли в пояснице и отдельных суставах (в 4 случаях - коленных), а также слабость, утомляемость, потливость, которые расценивались ими как обычное недомогание. В общем анализе крови у 3 больных выявлен лимфоцитоз на фоне легкой лейкопении; у всех больных гемоглобин был не выше 110 г/л. Реакции Райта и Хеддлсона у всех были отрицательны. Проба Бюрне, поставленная одному пациенту, была положительна с выраженной очаговой реакцией и резким снижением зрительных функций, поэтому в дальнейшем от постановки пробы Бюрне мы отказались. Остальным 4 больным с диагностической целью парентерально вводили бруцеллин в разведении 1: 10000; во всех случаях регистрировались четкая очаговая реакция в пораженном глазу и отдельных суставах, а также общая реакция в виде субфебрилитета (3 случая) или снижения температуры тела ниже 35,8° (2 случая), головных болей, общей слабости.

Офтальмологический статус у всех больных был однотипным. Жалобы предъявлялись только на умеренное снижение зрения, «туман» перед глазом. Острота зрения пораженного глаза составляла 0,2 - 0,4. Глазное яблоко даже при активных проявлениях кератита было спокойно, роговичный синдром отсутствовал, чувствительность роговицы была снижена. Эпителий и строма не изменены. Между эндотелием и стромой в роговицу из глубокой сосудистой сети лимба врастали сосудистые петли с напряженным кровотоком, которые в 2 случаях ветвились, анастомозировали и доходили до оптической зоны роговицы. В 4 случаях процесс наблюдался циркулярно по всему лимбу, в одном - по наружному лимбу, доходя полукружием до оптической зоны роговицы. Во всех случаях на концах сосудистых петель обнаруживалась инфильтрация роговичной ткани в самых задних слоях стромы, отек эндотелия, в 3 случаях - некрупные полупрозрачные преципитаты по линии Тюрка. При положительной динамике преципитаты рассасывались, отек эндотелия купировался с восстановлением исходной остроты зрения, сосудистые петли запустевали и принимали вид белых тяжей; роговичные инфильтраты на концах петель рассасывались вначале полностью, а при рецидивах - с формированием нежных помутнений в прилегающих к эндотелию слоях стромы. При обострениях процесса ток крови в запустевших сосудах восстанавливался, наблюдалось удлинение сосудистых петель в сторону оптической зоны роговицы. В 1 случае при 5-летнем наблюдении в оптической зоне роговицы произошло фиброзирование задней пограничной пластинки, которое привело к стойкому снижению зрения до 0,7.

Традиционное лечение, включавшее антибиотики, десенсибилизирующие и симптоматические средства, было неэффективным. Временный эффект наблюдался от местного применения стероидов (включая парабульбарные инъекции кеналога). Более стойкий результат во всех случаях дала специфическая десенсибилизация (подана заявка на патент): при сроке наблюдения до 5 лет рецидив развился только у 1 больного через 2 года после лечения.

Таким образом, описанный выше процесс названный нами «эндотелиальный кератит», в отличие от известного краевого кератита, локализуется в эндотелии, десцеметовой оболочке и задних слоях стромы роговицы. Резистентность к антибактериальной терапии, положительный эффект от специфической десенсибилизации и отсутствие грануломатозных изменений при сроке наблюдения до 5 лет позволяют расценивать его как бруцеллезно-аллергический. Стойкий лечебный эффект получен только после специфической десенсибилизации.

http://erike.ru
Долгатова Э. И.

Смотрите также:

У нас также читают: