Сеть клиник Шарите. От Гитлера до Меркель: 5 причин популярности немецкой клиники

Клиника Шарите — крупнейшая медицинская сеть Германии. В ее состав входит 100 госпиталей и институтов. Больница известна тем, что тут регулярно лечатся звезды и политики. В клинике поправляли здоровье Ангела Меркель, Борис Ельцин и даже Адольф Гитлер.

Мы расскажем, почему известные люди выбирают Шарите. Сложно ли попасть туда простому человеку?

1.Опыт и многолетняя история

Шарите работает уже 300 лет. За это время из одного госпиталя она превратилась в крупнейшую медицинскую сеть. Каждый год тут проходит лечение 660 000 амбулаторных и 140 000 стационарных пациентов. В клинике работает 15 000 сотрудников. Ежегодный денежный оборот — 1,6 млрд. евро. Эти деньги идут на исследования, улучшение оборудования, зарплаты и контроль качества медицины.

2. Международное признание и сертификация

Сеть клиник Шарите регулярно входит в рейтинг лучших больниц Германии по версии журнала Focus. Издание оценивает удовлетворенность пациентов и качество медицинских услуг. В 2018 году больница заняла 1 место.

Шарите имеет сертификат организации по управлению рисками IQM. Это гарантирует безопасность медицинских услуг. В клинике регулярно проверяют и обновляют лекарства, оборудование. Специальная комиссия оценивает квалификацию медперсонала.

Отделение онкологии Шарите получило аккредитацию DKG (Немецкого онкологического сообщества). Она подтверждает то, что пациентов лечат согласно национальным протоколам терапии рака. 

3. Клинические исследования и новые разработки

Каждый год ученые Шарите получают инвестиции в размере 155 млн евро. Средства используют для разработок во многих сферах, среди которых:

  • неврология и нейрохирургия. Тут изобретают и тестируют препараты для терапии рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, шизофрении;
  • онкология. Разрабатываются методы лечения меланомы, рака поджелудочной, детской онкологии;
  • регенеративная медицина. Этот сектор работает со стволовыми клетками. Врачи учатся применять их для лечения сердечно-сосудистых патологий, травм мозга и опорно-двигательной системы;

В Шарите проводят клинические исследования. Это значит, что новые лекарства сразу же используют на практике. Они дают надежду на выздоровление пациентам с тяжелыми болезнями.

4. Оперативность и профессионализм

Корпуса и отделения Шарите спланированы так, чтобы пациент тратил минимум времени на обследование и лечение. Благодаря большому количеству квалифированного персонала тут быстро оказывают помощь людям в тяжелом состоянии.

Так, Ангеле Меркель сделали ортопедическую операцию всего за 30 минут, а выписали ее на следующий день.

5. Налаженная система медицинского туризма

У клиники есть собственное подразделение медицинского туризма. Тут принимают пациентов из разных стран. Координаторы говорят на нескольких языках, среди которых и русский.

Любой человек может обратиться за помощью в госпиталь через интернет. Однако, из-за популярности больницы ответ приходится ждать 2-3 недели. Очередь на плановое лечение может достигать нескольких месяцев.

Причина успеха и популярности Шарите — строгий контроль качества медицины. Это подтверждено соответствующими аккредитациями. В клинике разрабатывают и применяют новые лекарства.Поэтому тут успешно лечат людей со сложными и редкими заболеваниями.

Главные недостатки больницы: очередь на лечение и сравнительно высокие цены. Из-за этого жители СНГ едут сюда преимущественно в сложных случаях.

Смотрите также:

У нас также читают: