Гомеопатия. Закон Геринга

Интеграция в последние годы в России методов академической и традиционной медицины в практической деятельности врача сопровождается не только объективизацией методов традиционной медицины, более углубленным изучением лечебных механизмов, но и стремлением понять некоторые закономерности и принципы терапии в рамках традиционной медицины. Далеко не все закономерности, установленные традиционной медициной, не говоря уже о сведениях, которые могли бы составить научную основу этих закономерностей.

Одним из важнейших законов гомеопатическокй терапии, позволяющих врачу оценить правильность или ошибочность лечения, является закон, постулирумый учеником Ганемана и одновременно отцом американской гомеопатии Константином Герингом (1800-1880).

Этот закон касается появления и исчезновения симптомов во время лечения.

Согласно закону Геринга:

  • симптомы исчезают в обратном порядке их появления, то есть хронологически наиболее поздние сменяются симптомами, отмеченными на более ранних стадиях болезни;
  • симптомы будут "двигаться" от наиболее жизненно важных органов к менее важным и от "внутренности" тела в направлениях кожи;
  • симптомы будут двигаться от верхней части тела вниз, исчезая вначале в голове, затем в теле, делее в конечностях, в направлении от плеча к локтю, запястью и пальцам кисти или от бедра к колену, голеностопу и стопе.

Таким образом, говоря кратко, излечение протекает обратно развитию заболевания, то есть оно происходит сверху вниз, изнутри наружу, от более жизненно важных органов к менее важным.

Одной из серьезных попыток, по нашему мнению, вскрыть объективные процессы, лежащие в основе закона Геринга, являются представления Ханса-Хайнриха Рекевега - основоположника гомотоксикологии и антигомотоксической медицины.

загрузка...

Смотрите также:


У нас также читают: