Концепция гомотоксикологии Х.Х.Реккевега

Согласно Реккевегу, живой организм рассматривается как динамическая система, обменивающаяся необходимым для жизнедеятельности с окружающей средой. Основу концепции составили представления А.Пишингера - отца современной гистохимии - о решающей роли матрикса в организме, о том, что нарушения в соединительной ткани являются основой всех болезней.

Любое вредное влияние, нарушающее тончайшие динамические процессы, происходящие в матриксе, по Реккевегу, являются "токсином". Им введено понятие "гомотоксин", означающее токсин для человека независимо от его природы. Гомотоксины могут возникать эндогенно (продукты метаболизма или нерасщепленные/неудаленные в достаточном количестве) или быть связанными с окружающей средой (вредные факторы окружающей среды, возбудители инфекционных заболеваний и т.д.) Когда происходит "встреча" с гомотоксином, организм пытается его элиминировать или адаптироваться к вредному воздействию, если элиминация не может быть полной.

Гомотоксикология исходит из фундаментального положения, что все жизненные процессы зависят от "интерконверсии идентифицированных химических агентов в полезную энергию". В случае болезни химические вещества становятся патогенными токсинами. "Именно эти гомотоксины ответственны за те процессы, которые мы называем "болезнью", причем многие симптомы болезни в действительности следует рассматривать как проявление организма по самодетоксикации от гомотоксинов".

Антигомотоксическая терапия базируется на концепции нормализации внутренней среды организма. При этом Реккевег выдвинул робкое представление о Нейро-Эндокринно-Имунном Матриксе, который он назвал "Большой системой Защиты". Эта система (рис 1) включает ретикуло-эндотелиальную систему, гипофизарно-надпочечниковую ось, соединительную ткань матрикса или мезенхимальную ткань, рефлексы вегетативной нервной системы и печень.

Реккевег рассматривал каждый из этих компонентов как решающий для поддержания здоровья или затемнений в процессе болезни в антигомотоксическом направлении.

Следующим шагом Реккевега явилась разработка таблицы гомотоксикозов - оригинальной комбинации того, что автор назвал 6 фазами болезни и различными бластодермальными или эмбрионалными тканями, в которых проявляются болезни (рис 2). По оси абсцисс откладываются фазы болезни, по оси ординат - виды тканей.

Первые три фазы, занимающие левую сторону таблицы, получили общее название гуморальных. Согласно Реккевегу, на этих фазах организм уже "справился" с гомотоксинами или достаточно уверенно им сопротивляется. Первые три фазы болезни определны от следующих трех фаз посредством так называемого биологического барьера. Он проходит между третьей, депозитной или аккумуляционной фазоий и четвертой, импрегнационной (насыщение) и одновременно является своеобразным "водоразделом" в терапевтической практике.

Фазы дегенерации и дифференциации (озлокачествления) составляют так называемые клеточные фазы. Фаза импрегнации возникает при поражении гомотоксинами клеточных мембран, при дальнейших ретоксикациях возникает дегенеративная фаза проявляющаяся в разрушении внутриклеточных структур, таких как ферменты и гены. В конце этой шкалы стоит фаза новообразований с появлением онкологических патологий при индивидуальном или совместном воздействий карциномотоксинов, аноксемий и т.д.

Викариация как выражение динамической регуляции болезни.

Если в результате лечения возникают "новые" заболевания или клинические проявления, которые по Таблице гомотоксикозов направлены влево и вверх, то это свидетельствует о "правильном направлении" лечения. Этот феномен был назван Реккевегом "регрессивной викариацией". Если же в результате применяемой терапии клинические проявления будут направлены в нижнюю часть таблицы или в правую часть, то это будет указанием на неправильное лечение (антиГеринг). Этот феномен получил название "прогрессивной викариации".

Реккевег привел ряд примеров, классически обосновав, что тонзиллярная ангина в смысле прогрессивной викариации может, например, перейти в агранулоцитоз и впоследствии даже в лейкемию в результате химиотерапевтического лечения ангины. Лечение кортикостероидами экземы у ребенка может привести к развитию асматического состояния и т.д.

В качестве примера регрессивной викариации (закон Геринга) Реккевег дает описание "перехода" язвы 12-перстной кишки в карбункул, за которым последовало выздоровление, или переход асматического сотояния под влиянием антигомотоксической терапии к прежней картине экземы.

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: