Гомеопатия — надо ли ее запрещать?

Гомеопатия — одна из острых медицинских тем, беспокоящих как обывателей, так и медиков, а заодно с ними и чиновников от медицины. Как минимум потому что это самый популярный вид альтернативной медицины и, соответственно, самый коммерциализированный. Глобальный рынок гомеопатии составляет 17 миллиардов долларов. А там, где крутятся такие деньги, не избежать споров и информационных войн.

Что не так с гомеопатией?

Гомеопатия — надо ли ее запрещать? Объективно, гомеопатия ничем не лучше и не хуже других видов альтернативной медицины, да и не альтернативной тоже, в том случае когда та не опирается на последние достижения науки. У иглотерапии, фитотерапии и некоторых методов физиотерапии, например, общее одно — недоказанная современными научными методами эффективность.

Ни один ученый и ни один гомеопат не сможет объяснить механизм действия этих лекарств, не прибегая к дремучим мифам двухсотлетней давности. Аксиомы, лежащие в основе гомеопатии: «Подобное лечится подобным» и «Вода имеет память» — в начале XXI века для любого образованного человека звучат смешно… И тем не менее, образованные люди вновь и вновь относят свои деньги в аптеки, получая взамен коробочки с надписью «гомеопатическое средство». По одной простой причине: им помогает.

Гомеопатия в разных странах: от запретов до признания

Гомеопатия в России

После того как в 2017-м году Российская академия наук официально объявила гомеопатию лженаукой, в правительстве не утихают обсуждения возможных ограничений и санкций в этой области. Речь идет о запрете рекламы, закрытии вузовских программ, обязательстве для фармацевтов и врачей информировать пациентов о недоказанной эффективности гомеопатических средств и так далее. В Минздраве высказывались намерения убрать гомеосредства из протоколов лечения, клинических рекомендаций и стандартов, а также запретить подобные назначения в государственных больницах и поликлиниках. И пусть пока что ни одна из этих инициатив не была поддержана, общественный резонанс продолжается.

Изрядно его подогрел объявленный осенью 2018-го года список самых продаваемых лекарств, на верхних позициях которого оказался «Оциллококцинум» — экстракт из печени утки, разведенный в соотношении 1 к 10320 сахарозы и лактозы. То есть обычный гомеопатический препарат, который всеми доступными средствами анализа определяется как шарики из сахара и молока. Без каких-либо добавок.

Украина

Украинское министерство здравоохранения также поставило себе цель отучить людей верить в гомеопатию — пока увещеваниями, а там как получится. Министр Ульяна Супрун на своей страничке в фейсбуке регулярно публикует разоблачительные материалы и видеоролики о том, что гомеопатия не работает — точнее, не может работать, потому что не имеет научного смысла. При этом подчеркивается, что МОЗ не закупает гомеопатические средства на деньги налогоплательщиков, но «не может защитить всех пациентов от неправильного выбора». О том, что большинство из этих пациентов не выбирают, а покупают то, что назначил врач, умалчивается. Впрочем, законопроект, который должен будет бороться с такого рода назначениями, находится в разработке.

Франция

Совершенно на другом полюсе находится Франция. В этой стране гомеопатия занимает до 60% фармацевтического рынка, специалистов по ней готовят во всех медвузах, а стоимость гомеопатических лекарств покрывается страховкой. При этом гомеопатические назначения не только не запрещаются, но, наоборот, поощряются чиновниками. При этом государство имеет все возможности следить за тем, чтобы люди лечились гомеопатией от простуды, мигрени или утомляемости, а не от рака или диабета. Хотя гомеопаты ведут прием даже в онко-центрах, они лечат не рак, а побочные эффекты от химиотерапии.

А еще во Франции проводятся самые масштабные исследования гомеопатии, одно из которых — Epi3, продолжалось шесть лет и закончилось совсем недавно. Его результаты стали большой неожиданностью для скептиков.

Гомеопатия работает, хоть и непонятно как

Восемь с половиной тысяч пациентов были разделены на две группы: первая лечилась у врачей общей практики, а вторая — у врачей-гомеопатов. Диагнозы у всех были самые распространенные: патологии опорно-двигательной системы, инфекции верхних дыхательных путей, нарушения сна и повышенная тревожность. Когда исследование подошло к концу, все пациенты имели примерно одинаковый прогресс в лечении и состояние здоровья, но пациенты гомеопатов за прошедшее время успели выпить в два раза меньше антибиотиков и жаропонижающих и в три раза меньше психотропных.

И эти результаты интересны по нескольким причинам. Во-первых, тем, что согласно им, пациенты «гомеопатической группы» все-таки принимали и антибиотики, и противовоспалительные, и психотропные, поэтому никак нельзя сказать, что они достигли тех же результатов исключительно за счет гомеопатических средств. С другой стороны, они все же получили такую же пользу с гораздо меньшей лекарственной нагрузкой. А значит гомеопатия помогла им как минимум не употреблять больше химических веществ, чем необходимо.

Запрещать нельзя разрешить? Плюсы и минусы гомеопатии

Так насколько оправданы действия правительств России и Украины и почему так увлечены «лженаукой» французы? Имеет ли смысл запрещать или ограничивать лечение гомеопатией законодательно или, наоборот, лучше поддерживать его? Смотря из чего исходить: эффективности или отсутствия вреда.

Плюсы гомеопатии:

  • не имеет побочных эффектов, не опасна при самолечении;
  • снижает тревожность и повышает уверенность в выздоровлении;
  • уберегает от неоправданного употребления серьезных, потенциально опасных препаратов.

Минусы гомеопатии:

  • неэффективна — объективный позитивный эффект не выходит за рамки плацебо;
  • может стать причиной отказа от необходимого лечения, из-за чего будет упущено время;
  • дорогая - стоит столько же или дороже эффективных лекарств.

Когда большинство людей предпочитают лечиться в аптеках, а не у врачей, лучше пусть они делают это гомеопатией. Когда большинство относит в аптеки последние деньги, совершенно неоправданно тратить эти деньги на сахарные шарики.

Пока от врачей требуют выписать лекарство «от простуды», они будут выписывать средства с недоказанной эффективностью. Пока каждый человек не возьмет на себя личную ответственность за свое здоровье, он будет лечиться чем угодно «на авось», и оно ему будет даже помогать. Так что пусть уж хотя бы не вредит.

Можно ли заразиться онкологическим заболеванием?
Можно ли заразиться онкологическим заболеванием?
Почему медики запрещают хрустеть пальцами и шеей?
Почему медики запрещают хрустеть пальцами и шеей?
Продукты, которые помогут не допустить осложнений при гриппе и простуде
Продукты, которые помогут не допустить осложнений при гриппе и простуде
Лучший способ бросить курить
Лучший способ бросить курить
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...