Новый метод активации эмоционально - образной компоненты медитации на дыхании

Согласно результатам современных научных исследований (Голошейкин С., 2003), медитация это сложный нейрокогнитивный процесс, способствующий формированию следующих физиологических откликов:

- снижение активности симпатического отдела вегетативной нервной системы;
- инициирование положительных эмоциональных переживаний и формирование
внутреннего фокуса внимания;
- снижение интенсивности мыслительной активности;
- уменьшение проявлений нейротизма, психотизма , депрессивности и личной

тревожности;
- усиление психоэмоциональной стабильности, снижение негативного влияния стресса;
- гармонизация межполушарных взаимодействий (Корсини Р., 2005).

Наиболее общедоступными являются медитативные психотехники, основанные на использовании приемов концентрации внимания на ритмике дыхания и пламени свечи (Брилинг Е., 2005). Мягкий, спокойный и умиротворяющий огонь пламени свечи обусловил её широкое использование не только в различных духовных и культовых ритуалах, но и в тренингах концентрации внимания. Созерцание пламени свечи способствует формированию состояния релаксации и душевного умиротворения (Данилин А., 2000), получению «доступа к ресурсам собственного подсознания» (Рейнуотер Дж., 1992). В современной психотерапии созерцание пламени свечи используется как благоприятный фон для реализации различных психотехнологий самокоррекции психоэмоционального состояния ( Бурно М., 2005).

Новизной разработанного метода является сочетанное использование приёмов медитации на дыхании и пламени свечи на фоне реализации принципа биологической обратной связи для самоконтроля ритмики диафрагмально-релаксационного дыхания в «физиологическом зеркале» респираторно-акустических сигналов и синхронизированной с дыханием визуализации красочных сюжетов плавающих зажженных свечей. Это позволяет значительно усилить эмоционально-образную компоненту процесса медитации с целью повышения эффективности его использования для гармонизации душевного и телесного здоровья человека.

Аппаратурное оформление разработанного метода реализовано в виде заполненной водой емкости с плавающими свечами, снабженной миниатюрным генератором механических возмущений водной среды («генератором образования микроволн» для формирования круговых перемещений плавающих зажженных свечей по водной поверхности на такте «вдоха» ). Включение генератора механических возмущений в водной среде осуществляется синхронно с ритмикой дыхания пользователя, что обеспечивается закреплением на поясе сильфонного сенсора с зафиксированным на его торце микротактильным сенсором. В процессе диафрагмального дыхания ( выпячивания живота на «вдохе» и его втягивания на «выдохе»), сильфонный сенсор сжимается синхронно ритмике «вдоха» и с помощью эластичной трубки подает пневмоакустический сигнал в ушной проход пользователя. Это позволяет по принципу биологической обратной связи осуществлять акустический мониторинг ритмики дыхания, реализовывать приемы акустической сенсорной монотонии и медитации на дыхании.

Закрепленный на торце сильфона микротактильный сенсор синхронно ритмике дыхания включает генератор механических возмущений водной среды с плавающими зажженными свечами, что инициирует их круговое перемещение по водной поверхности на такте «вдоха». Это позволяет пользователю реализовывать не только сочетанные приемы медитации на пламени свечей и ритмике дыхания, но и, одновременно, осуществлять визуальный мониторинг формирования релаксационного респираторного паттерна ( короткий «вдох» - инициирование круговых плавательных движений зажженных свечей – медленный «выдох» с последующей паузой до прекращения движения свечей по водной поверхности).

Сочетанное использование приемов медитации на дыхании и пламени свечей, красочно перемещающихся по поверхности водной среды синхронно ритмике дыхания пользователя, способствует усилению эмоционально-образной компоненты медитативного процесса. Это создает предпосылки для ускорения освоения приемов медитации и более эффективного её использования в целях гармонизации психического и физического здоровья человека.

Следует также отметить, что приемы разработанного метода, реализованные в форме респираторно-синхронизированных красочных динамичных сюжетов плавающих зажженных свечей и акустомониторинга ритмики дыхания, способствуют общедоступному освоению техники диафрагмально-релаксационного дыхания, которое обеспечивает достижение следующих положительных физиологических откликов:

- уравновешивание процессов торможения и возбуждения;
- снижение стрессовой реакции;
-включение «томозного» рефлекса Геринга-Брейера (Молдавану И., 1998), обусловливающего снижение активности ретикулярной формации ствола мозга и в результате – мышечную и психическую релаксацию.

Смотрите также:

У нас также читают: