Медицинский трактат "Чжуд-ши" о врачах

Медицинский трактат "Чжуд-ши" завершается главой о врачах и врачебной этике тибетских лекарей.

В "Чжуд-ши" говорится, что истинный врач должен обладать шестью качествами.

Эти качества:

  • быть вполне способным для врачебной деятельности;
  • быть гуманным;
  • понимать свои обязанности;
  • быть приятным для больных и не отталкивать их от себя своим обхождением;
  • быть старательным в делах;
  • быть ознакомленным с науками.

Быть вполне способным, говорится в "Чжуд-ши",- значит обладать умом, иметь твердый характер и быть весьма восприимчивым. Изучив обширную литературу по медицине и хирургии, такие врачи могут смело и без затруднения пользоваться всеми достояниями науки. Важнейшей способностью врача, не обладающего богатым опытом и обширными познаниями, является способность критически оценивать новые научные знания, проверять их истинность.

Быть врачом гуманным - значит всегда иметь добрые намерения, быть искренним и справедливым, а при виде несчастья ближних оказывать возможную помощь, с одинаковой любовью и заботой относясь и к хорошим, и к дурным людям. Врач должен быть снисходительным; он должен любить людей и приносить им только радость, быть ласковым со всеми, кто нуждается в помощи. Ему нельзя поддаваться похвалам и мстить хулителям. Настоящий врач должен всегда стремиться к высшим идеалам. И тогда он станет другом для своих ближних.

Врачи, понимающие свои обязанности, должны иметь шесть высших достоинств: они должны уметь сохранять лекарства и медицинские инструменты; понимать предназначение тех и других; с благоговением относиться к учителям и их знаниям; со своими коллегами обходиться как с истинными друзьями; больных своих беречь, как собственных детей, а на гной и кровь смотреть без отвращения, так же как это делают животные.

Врачи должны хранить медицинские инструменты в такой же чистоте, как свою мысль и печать. Они должны помнить, что лекарство - драгоценность, нектар, способный вернуть человека к жизни. Малейшие частицы лекарств должны стать предметом поклонения врачей, а сосуды для лекарств следует держать в такой же чистоте, как чашу для нектара, напитка богов.

Автор "Чжуд-ши" призывает: "Врачи, пусть врачебная наука станет вашим достоянием, как нектар - достоянием небожителей! Врачуйте страждущих, исцеляйте бесноватых, успокаивайте мнительных. Приобретя такую мудрость, помните, что вы можете излечивать как самих себя, так и других от страданий, которые могли бы стать причиною смерти. Помните, что счастье ваше заключается в исполнении долга!"

Врачам необходимы острый ум и умелые, нежные руки. Приятной речью врачи должны успокаивать больных, должны быть откровенными и понятными. Обладая такими качествами, они всегда будут пользоваться расположением людей.

Быть старательными в делах - значит непрестанно заботиться о своем образовании и о тех результатах, которые составляют цель учения. Врач, умеющий не только правильно понимать прочитанное, но и излагать свои мысли на бумаге, способен достигнуть многого. Будущие врачи должны выбирать наставника мудрого, умного, спокойного, нехитрого, доброго и достойного уважения для того, чтобы, приобретая у него знания, питать к нему бесконечное доверие и подражать ему во всех поступках. Результатом же будет быстрое приобретение врачебных знаний и навыков.

Врачи должны изучать науки старательно, расспрашивать учителя с толком, а рассуждать с осторожностью. В противном случае нельзя ждать успеха. Врачи не должны иметь никаких сомнений, так как в медицине все изучается экспериментально, при помощи чувств и ума.Врачи должны быть внимательны к болезням своих пациентов и не медлить при лечении. Нельзя упустить момента, чтобы дать лекарство или прибегнуть к хирургическому вмешательству. Поэтому врач должен постоянно чувствовать себя так же, как чувствовал бы себя человек, который переносит полную чашу масла через высокий забор под угрозою казни в том случае, если он прольет это масло.

Врачи, удовлетворяющие этим шести условиям традиций врачебного сословия, могут вполне рассчитывать на успех.

Врачи, твердые в своих познаниях, вежливые и обходительные, способные серьезными научными доводами убеждать противников в своей правоте, соответствуют всем требованиям своего звания.

Лучшими и полезными для ближних могут считаться те врачи, которые, сделавшись знатоками медицины и хирургии, стали кроткими под влиянием научных истин и с которыми можно легко сходиться. Хорошими врачами считаются те, которые с любовью относятся к бедным больным и из желания помочь им руководствуются советами лучших врачей.

Научно-достойными врачами считаются те, которые вполне изучили и здоровый, и больной организмы.

Превосходные врачи - это те врачи, которые в совершенстве изучили расстройства прирожденной энергии ветра, желчи и слизи и способны излечить эти расстройства.

Отличившимися врачами считаются те, которые благодаря своему уму могут помогать больным. Это хорошие диагносты, опытные терапевты и смелые хирурги.

Такие врачи - друзья человечества.

Итак, врачи, понимающие свои обязанности, знающие в совершенстве основы медицины и хирургии, обладающие обширными терапевтическими познаниями, постоянно пополняющие свои научные сведения, не подверженные страстям, искренне сочувствующие страждущим, заботящиеся о других, как о самих себе, способные при любых условиях четко и быстро исполнять обязанности, могут считаться вполне достойными своего звания.

Такие врачи пользуются полным доверием окружающих, они истинные последователи риши - основателей медицинской науки.

Врач, не имеющий этих достоинств, не знающий истории медицины, похож на хитреца, воспользовавшегося чужой собственностью, и поэтому не может рассчитывать на уважение.

Врач, который не знает основ медицинских наук, не способен познать сущности расстройств питания организма и не сможет понять хирургии. Он похож на слепца, рассматривающего драгоценности.

Врач, не изучивший своей науки экспериментально, неопытный, не знающий признаков расстройств питания в организме, не может умело применять способы терапевтического и хирургического лечения. Он похож на человека, путешествующего по неизвестной стране.

Врач, не умеющий распознавать расстройства питания в организме, похож на человека, блуждающего в степи без проводника.

Врач, не понимающий состояния урины и пульса, не может понять и объяснить расстройства питания, при которых в организме усилена или ослаблена прирожденная энергия жизненно-живой теплоты. Он похож на охотника, не знающего, куда следует пускать ястреба.

Врач, не умеющий объяснить причины данного расстройства в организме, похож на оратора, не способного произнести речи. Он может стать предметом насмешек.

Врач, не понимающий основ терапевтического и хирургического лечения, похож на стрелка, стреляющего в темноте наугад.

Врач, не изучивший правил употребления пищи и питья, не понимающий пользы или вреда, приносимых тем или другим образом жизни, будет способствовать нарушению жизненных процессов в организме и развитию в нем различных заболеваний.

Врач, не понимающий достоинств успокоительного метода лечения, может вызвать новое расстройство питания в организме употреблением сильных средств, или, наоборот, их недостатком, или же давая средства совсем некстати. Такие врачи похожи на земледельца, не понимающего земледелия.

Врачи, не понимающие слабительного метода лечения, могут нарушить жизненные процессы в организме и вызвать в нем расстройство питания.

Врачи, не имеющие при себе необходимых инструментов и лекарств, лишены возможности остановить развитие болезни в организме. Они похожи на богатыря, идущего на врага без кольчуги и без оружия.

Врачи, не знающие способов кровопускания и прижиганий, не могут применять данные способы лечения. Они похожи на вора, идущего воровать в неизвестную местность.

Врачи, подобные этим, - плохие врачи, понимающие все ложно, применяющие ложные способы лечения. Они - злые гении, носящие образ врачей, они указывают путь на тот свет. С такими врачами, позорящими это гордое звание, не следует иметь дела.

Что же касается лечения больного, то врачу необходимо объяснить его положение так ясно, как ясен и чист звук сигнальной раковины, и обещать поправить больного или же сообщить близким о времени его смерти. Когда трудно определить состояние больного, то нужно с мудростью змеи сообщить о возможности выздоровления или смерти, уклоняясь в сторону наибольшей вероятности. Если же от врача потребуется категорический ответ относительно судьбы пациента, то следует прямо сказать о возможных случайностях. Если врачом уже решен вопрос об участи больного, то и тогда следует упомянуть о возможной случайности.

В том случае, если больной сам осознает опасность своего заболевания, то ему следует ясно описать весь ход расстройства питания в его организме. Если заболевание пациента заразно, то, учитывая обстоятельства, время года, окружающую обстановку, врачу следует лечить само расстройство питания, вызванное заразой.

Существует множество серьезных и случайных причин выздоровления и смерти, поэтому врачи и не могут давать безусловных гарантий при предсказании исхода болезни. Опасному больному всегда следует говорить, что он поправится. Если же расстройство питания в организме не слишком серьезно, то следует советовать больному беречь себя. Чтобы избежать возможных заблуждений, нужно всегда руководствоваться критическим взглядом и пристально следить за состоянием современной медицинской науки.

В своих научных занятиях врачи должны держаться критического взгляда, избегая крайних и безусловно ложных воззрений. Наилучшим считается серединное критическое воззрение. Врачи должны относиться ко всем людям с любовью и состраданием, приносить всем радость, считать всех равноправными, отказаться от ненависти, злости, мщения, небрежности, лжи и от любых других дурных поступков. Напротив, они должны быть старательными, терпеливыми, творящими добро.

За свою деятельность на земле благодаря познаниям в медицине врачи разумно пользуются довольством и почетом. Однако напоминать о вознаграждении за труды позволительно лишь тогда, когда есть действительная надобность в средствах. Если врач сделается известным и вдруг найдутся люди, хулящие его знания, то к ним следует относиться без ненависти. Надо лишь постараться сделать этих людей справедливыми. Врачу всегда следует помнить, что пройдет время после исцеления и больные забудут пользу, принесенную им. Но это не должно огорчать врача, ибо цель его жизни - самоотверженное служение людям.

Врачи, не поддающиеся страстям, не избирающие ложных путей и искренне стремящиеся помогать больным, будут пребывать на том свете в божественной стране, лучше которой ничего нет.

Смотрите также:

У нас также читают: