Некоторые аспекты традиционной китайской медицины: пульсодиагностика

1. Исследования пульса  на лучевой артерии, как универсальный метод познания.

Мы получаем сведения о мире нас окружающем из различных источников, пользуясь, в основном, нашими органами чувств. В начале пути мы более всего пробуем  окружающее на вкус и ощупываем предметы в поисках главного ответа: «Есть или не есть». В смысле эволюционном, осязание и вкус – первые  инструменты познания. Чуть позднее к ним присоединяется обоняние, и лишь затем – слух  и зрение. С возрастом первый способ познания отходит на дальний рубеж, а главное место по объёму получаемой информации, как принято считать, прочно занимает зрение.

А так ли это? И как мы познаём себя? Многими путями и по-разному. Но отметим несколько любопытных обстоятельств. С возрастом зрение и слух притупляются. Снижается острота обонятельных, да и вкусовых ощущений, мало меняется лишь осязательное мировосприятие. До самой кончины, если верить людям, мир покидающим, они продолжают чувствовать боль, тяжесть, зуд, тепло, холод и прочие вещи, сигнализирующие об окружающем, а, прежде всего, о нас самих. Более того, в ситуациях экстремальных, в болезни, при ранении, в иных, неясных, для других чувств обстоятельствах, мы пытаемся «прислушаться» к телу своему, иногда буквально пощупать себя. Помните булгаковского героя, симпатичнейшего Степана Богдановича? Проснувшись по утру, Степа, похлопал себя по бедру, пытаясь определить, в брюках он или нет, и не определил!

Прав, прав гениальный писатель. Осязание – возможно последнее свойство наше для идентификации нас самих и места занимаемого телом в этом мире. Если и оно бессильно, дело плохо. Мы не обнюхиваем себя и не воспринимаем на слух. Мы не пробуем себя на вкус, анатомия наша, структура тела не позволяет. Мы видим себя лишь в зеркало, так это стало возможным лишь по созданию зеркал. И самовидение не даёт нам должной самооценки. Нарцисс оказался в плену неполезной иллюзии, разглядев своё отражение  на поверхности воды.

Лечение проблем кожи
Мы видим в зеркалах не себя, а образ наш, и представляем, что именно так нас наблюдают и окружающие – заблуждение. Главным органом самоощущения было и остаётся для нас – осязание.

Разумеется, чувство это не следует ограничивать лишь ладонным восприятием. Конечно, рука человеческая, (особенно кончики пальцев) сосредоточила в себе большие возможности, но этим осязательная система человека не исчерпывается. Мы чувствуем, как мыслим, – всем   телом, и холод, и тепло, положение тела и частей его в пространстве. Мы ощущаем боль и давление,  дуновение ветра, всевозможные колебания и вибрации. А иногда и взгляд пристальный. Если вдруг, зрение, обоняние и вкус, пропустили внутрь организма нечто неудобоваримое, именно осязательные структуры внутренних органов просигналят: «Что-то ты братец, не то съел». И предложат сознанию исправить ошибку, избавится от неугодного телу. Именно, осязание внутреннее, информирует сознание о самочувствии тела. Там болит, здесь чешется, тяжесть в голове, ботинки жмут, спать неудобно и так далее. И ещё неизвестно, что больше помогает нам существовать в мире, незаметное осязание или наглядное зрение. А как мы общаемся в обстановке приватной, интимной? Да практически только осязательно, разными частями тела своего.

Мы обсуждаем осязание, чтобы напомнить не маленькие его возможности и подчеркнуть, осязание –  ощущение не менее многообразное и даже изысканное, правда, несколько менее понятное сознанию.

У человека значительная часть осязательных возможностей сосредоточена на кониках пальцах, более всего на подушечке указательного пальца. А если мы неплохо можем видеть в даль и слышать происходящее за углом, легко представить, что при некоторых познаниях, организованных пониманием, с не меньшим успехом, можно пользоваться и осязанием. Если зрение, слух и обоняние применяются по большей части для исследования объектов расположенных на некотором отдалении от нас, то орган вкуса и осязания действенны при контакте непосредственном. Осязание при умелом использовании позволяет  взаимодействовать сознанию нашему с телом вмещающим его. То есть, познавать и понимать самих себя. А это мероприятие должно быть организовано в процесс, в метод, способ. И такой метод есть – исследование пульса.

Кровь, как часть жидкой среды, в основном и представляющей тело наше, протекает по сосудистому руслу и заставляет пульсировать, вибрировать артерию, вполне доступную для пальпаторного исследования, особенно на запястье. А если мы чувствуем, ощущаем себя осязательно, но не рукой, а всем телом,  возможно, прочувствовать, осязать  тело и другого человека –  пациента, пальпируя, исследуя пульс. 

Кровь, перемещаясь по организму, соприкасается со всеми органами и тканями и, естественно, несет информацию о деятельности этих структур. Другое дело, что эта информация «зашифрована», скрыта. И для того, чтобы представить её в знакомой нашему сознанию форме, необходимо её раскодировать. Перевести на известный, общепринятый язык,  в форму слова. И здесь мы столкнёмся с обычными проблемами интерпретации и перевода. А так же, некоторыми специфическими особенностями  преобразования информации существующими в разных системах координат, то есть, в различных, в физическом смысле, информационных потоках. Но современность легко справляется с подобной задачей, переводя звук, цвет в универсальные электромагнитные колебания-импульсы и обратно. Примерно, так же работает исследователь пульса.

Разумеется, для того, чтобы грамотно «смотреть» пульс необходимо представлять анатомию человека,  физиологию, как в европейском, так и в китайском вариантах. Знать принципы взаимодействия систем, структуру систем, так же, в вариантах. Понимать различие между нормой и патологией, догадываться о причинах вызывающих патологические состояния и так далее, и так далее. Процесс может показаться сложным, но на деле, всё много проще. И каждый, без особых проблем, сможет овладеть универсальным методом самопознания и диагностики, при желании, конечно, и элементарных пояснениях. По крайней мере, не сложней чем научится пользоваться компьютером. В дальнейшем, мы и будем рассматривать организм человека, как некоторое подобие компьютера  Мастерство доктора, исследователя пульса, и заключается в умении «прочитать», «извлечь» из потока крови необходимую информацию.

Диагностика по пульсу известна человечеству с древнейших времён. «Пульс есть компас в море болезней», гласит старинный афоризм.  Упоминание диагностики по пульсу можно обнаружить в трактатах по китайской, индийской и тибетской медицине. И до сих пор основы пульсодиагностики преподают в медицинских учебных заведениях. Однако пальпация лучевой артерии в «западной» медицине ассоциируется в основном с исследованием сердечно-сосудистой системы.

Существуют различные методические варианты  диагностики по пульсу, зачастую мало похожие друг на друга. Все дело в символическом языке, скрывающем от исследователя пульса искомую информацию. Компьютеры сконструированы для работы с определенными символами, совокупность которых, и является языком компьютера –  способом обработки и передачи информации. Так и в пульсе существует свой, специфический язык, и доктор, в меру своих «толмаческих» способностей, разъясняет слушателю – пациенту или читателю, что, собственно, ему удалось «прочесть» и что теоретически можно «прочитать» в организме на языке пульсодиагностики. Общепринятая медицинская терминология далеко не всегда соответствует символике языка пульсодиагностики, но что можно перевести – обозначить, автор сделает.

Исследователю пульса не представляет трудности определить локализацию воспалительного процесса в органах и системах организма. Будь то бронхит, пневмония, гайморит, холецистит, аднексит или простатит. Более того, доктор-пульсолог  может достаточно точно отметить, в каком сегменте легкого  угнездился воспалительный процесс, как глубоко он проник в ткань органа и каков характер воспаления. Не определяется инфекционный агент воспаления: стафилококк, гонококк или другой негодник безобразничают в яичнике, желчном пузыре или предстательной железе. Но без труда определяется необходимый антибиотик или другой лекарственный препарат для адекватной в данном случае терапии.

По пульсу можно установить и функционирование инстинктивных систем организма, и пару органов определяющих способ мышления человека и   другое любопытное. Разумеется, по пульсу можно определить нужное и нежелательное для потребления во внутрь в качестве пищи, на некоторые период жизни, конечно. И порядок пищепотребления, и совместимость продуктов и прочее, и прочее. Ну, а как это выполнить технически,  расскажем в другой раз.


В. Л. Кочетков
8 903 662 20 28
vlkochetkov@mail.ru

Смотрите также:

У нас также читают: