Яма - социальная дисциплина в йоге

Кшама - всепрощение
Одно из качеств йогина - умение прощать врагам,
причинившим ему физические или душевные страдания.

Человек с древнейших времен является членом общества. Он не может жить в изоляции. И как член общества, он имеет определенные обязанности и права. Он должен придерживаться некоторых правил, с тем чтобы обеспечить благополучие себе и другим. В текстах по йоге перечисляется 10 таких правил, считающихся фундаментальными, которые и составляют Яму (эти правила имеют параллели также и в библейских заповедях).

Под Ямой понимают соблюдение индивидуумом всеобщих моральных заповедей. Эти моральные заповеди, или этические принципы, носят универсальный характер, следовать им необходимо любому человеку независимо от пола, возраста, национальности. Несмотря на то, что они были сформулированы более двух тысяч лет назад, их значение в наше время и в нашем обществе чрезвычайно велико.

Социальную значимость этих правил трудно переоценить. Их нарушение ведет к насилию, лжи, воровству, жадности, беспутству, сеет горе и страдание, в то время как соблюдение принципов Ямы приводит ученика и все общество к гармонии с собой и внешним миром. Человек утвердившийся в Яме, открывает для себя новую радость-радость доброжелательности, которая сильнее и постояннее удовольствий злорадства и обладания. Тем самым человек поднимается на новую ступень в своем духовном развитии. В „Араньякапарве" ставится вопрос, какое из правил Ямы считается наиболее важным?

Ответ здесь неоднозначен: „Большая или меньшая важность раздачи даров, преданности и правдивости, непричинения зла и доброго отношения определяется серьезностью результата в каждом отдельном случае. Бывает так, что правдивость значит больше, чем щедрость, а иногда... раздача даров важнее правдивой речи. Точно так же... непричинение зла живому может иногда значить больше, чем доброе слово, а в других случаях доброе слово ценится выше. Так оно и пребудет, постоянно должен учитываться результат".

Этика в „Махабхарате" - живая; она свободна от догм и однозначных оценок, отражая относительность моральных заповедей и принципов, и главным критерием во всех случаях является Благо Природы (человека, общества, окружающей среды). Можно долгие годы выполнять йоговские упражнения, многое знать и уметь, но если правила Ямы не стали неотъемлемой частью человека, то все выполняемое теряет свой смысл и не может служить оздоровлению и никак не может считаться йогой. Неуклонное следование Яме является обязательной составной частью гармонично развитого человека.

Дмитрий Почтарев

Смотрите также:

У нас также читают: