Реноваскулярная гипертензия: причины, симптомы, лечение

Повышение кровяного давления — процесс, оказывающий влияние на множество внутренних органов. И в первую очередь от такого нарушения страдает сердце, мозг, легкие и почки.

Нарушения работы почек имеют прямую связь с повышением давления, в частности, с появлением гипертензии. Так называемая реноваскулярная гипертензия возникает, если в процессе закупорки сосудов и артерий холестерином нарушается работа почечных артерий и снижается количество крови, которую почечные артерии могут «провести» к почкам. Это состояние требует своевременного лечения, поскольку грозит достаточно серьезными осложнениями.

Далее — подробнее о причинах появления реноваскулярной гипертензии, механизме развития заболевания, факторах риска и аспектах диагностики и лечения данного заболевания.

Реноваскулярная гипертензия: причины, механизм развития, факторы риска

Реноваскулярная гипертензия — это заболевание, возникающее в результате повышенного кровяного давления в сочетании с недостаточной подачей крови к одной или обеим почкам. Впервые заболевание было официально описано в 1934 году. Реноваскулярная гипертензия считается наиболее часто встречающимся осложнением атипичной гипертонии и хронической болезни почек, развивающейся вследствие почечной ишемии (уменьшения снабжения артериальной кровью почек). Непроходимость или слабая проходимость почечной артерии вызывает высвобождение фермента ренина и повышение артериального давления.

Когда в заболевании «задействованы» обе почки, в организме задерживается вода и натрий. При односторонней почечной ишемии чаще всего почка совсем не справляется со своими функциями. В таком случае необходима срочная диагностика и определение стеноза почечной артерии, если он есть. Это можно определить при помощи серологического скрининг-теста. Чем больше выражен стеноз, тем серьезнее опасность для жизни пациента. С медицинской точки зрения реноваскулярная гипертензия диагностируется, когда просвет артерии сужен на 50% от нормы, ощутимое влияние на сердце оказывается при сужении на 75% от нормы, а если человек занимается активным физически трудом или тяжело работает — гематологические показатели начинают отклоняться от нормы при меньшей степени стеноза.

Основной причиной стеноза почечных артерий и, соответственно, реноваскулярной гипертензии, является атеросклеротические поражения почечных артерий. Артерии могут быть местами сужены, местами расширены, содержать бляшки и стенотические кольцевые участки. Данные изменения характерны, как правило, для обеих почечных артерий, но встречаются и односторонние поражения.

Основными методами диагностики реноваскулярной гипертензии является компьютерная томография, МРТ, двустороннее УЗИ почек. Показана антигипертензивная терапия, то есть управление уровнем кровяного давления и количеством крови в организме. Важен контроль различных факторов, сопровождающих атеросклероз, например, курения, питания, активности.

Питание необходимо корректировать в обязательном порядке, прежде всего потому, что блокировка почечных артерий происходит, в основном, за счет избытка холестерина в крови. Весь описанный процесс способствует выделению гормонов, дающих телу сигнал об удержании соли (натрия) и воды.

Факторы риска реноваскулярной гипертензии:

  • высокое кровяное давление;
  • курение;
  • диабет;
  • высокий уровень холестерина;
  • интенсивное употребление алкоголя;
  • употребление наркотиков;
  • пожилой возраст;
  • фибромускулярная дисплазия (аномальный рост клеток в стенках почечных артерий).

Существует определенный процент пациентов, имеющих наследственную предрасположенность к реноваскулярной гипертензии. Генетики называют одной из возможных причин появления заболевания мутацию в гене а1-антитрипсина.

Симптомы реноваскулярной гипертензии

Для больных реноваскулярной гипертензией характерно высокое артериальное давление, которое тяжело сбить лекарственными препаратами. Основные симптомы реноваскулярной гипертензии это:

  • высокое давление в возрасте до 30 лет;
  • скачки давления, приводящие к ухудшению самочувствия и тяжело поддающиеся контролю;
  • нарушения функции почек;
  • сужение артерий в конечностях, глазах, мозге;
  • внезапный отек легких;
  • сильные головные боли, сопровождающиеся тошнотой и/или рвотой;
  • нарушения зрения;
  • носовые кровотечения.

Фильтрационная функция почек значительно снижается — именно поэтому появляются отеки конечностей и скопление жидкости в легких. Однако анализ мочи в данном случае редко показывает какие-либо значительные изменения. Может наблюдаться незначительная степень протеинурии. При таком заболевании, как фибромускулярная дисплазия (факторы риска реноваскулярной гипертензии), снижение почечной функции отсутствует или проявляется уже на самых поздних стадиях.

Для эффективной диагностики состояния необходимо сдать анализы на уровень холестерина, ренина, альдостерона, креатинина и калия. Если существует подозрение, что почечные артерии сужены, для подтверждения этого предположения необходимо измерить уровень ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), а также провести допплерографию и ангиографию почечных артерий.

Лечение реноваскулярной гипертензии, профилактика заболевания

Наиболее эффективным является лечение реноваскулярной гипертензии несколькими препаратами одновременно, оптимальную комбинацию обычно подбирает врач.

Очень важно кардинально изменить образ жизни, отказаться от животных жиров, особенно исключить приготовление пищи на животных жирах, убрать из рациона сало, красное мясо, алкогольные напитки, рафинированный сахар и другие калорийные и легко усваиваемые продукты и компоненты. Потребление соли не должно превышать 1500 мг в день.

Профилактика реноваскулярной гипертензии заключается в устранении стрессовых факторов, отказе от курения, регулярных тренировках в течение 30 и более минут в день. Для профилактики стресса рекомендуется практиковать йогу, релаксирующие практики, например, медитацию, употреблять достаточное количество минералов и витаминов. Здоровая масса тела — лучшая профилактика атеросклероза.

При серьезных случаях реноваскулярной гипертензии, в которых жизнь пациента находится в опасности, может потребоваться хирургическое вмешательство, в частности, ангиопластика со стентированием. Эта хирургическая процедура показана при:

  • тяжелом стенозе почечной артерии;
  • неконтролируемом при помощи лекарств повышенном артериальном давлении;
  • ухудшении функции почек без тенденции к выздоровлению.

Источники статьи:
https://www.nlm.nih.gov
http://emedicine.medscape.com
http://www.merckmanuals.com
https://www.ucdmc.ucdavis.edu

По материалам:
Lawrence J. Ellison Ambulatory Care Center | 4860 Y Street,
Suite 2100 | Sacramento, CA 95817.
George L. Bakris, MD.
Author: Rebecca J Schmidt, DO, FACP, FASN; Vecihi Batuman, MD, FACP, FASN.
U.S. National Library of Medicine.

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
‡агрузка...