Аневризма брюшной и грудной аорты: диагностика и лечение

Что такое аневризма аорты?

Ваше сердце – самая главная мышца во всем теле. За всю вашу жизнь оно накачает столько крови, что можно будет заполнить три супертанкера объемом в 318 тысяч тонн. Аорта – самый большой кровеносный сосуд в организме, позволяющий протолкнуть эту кровь ко всем частям тела.

В некоторых случаях сверхпрочные стенки аорты начинают ослабевать и истончаться, что приводит к образованию аневризмы. В норме диаметр аорты составляет от 2 до 3 см. Аневризмой аорты считается расширение стенок аорты более чем в 1,5 раза.

Некоторые аневризмы разрываются, а некоторые нет. Иногда появление аневризмы является причиной серьезного снижения кровотока во всем теле, в результате чего возникают такие проблемы как сердечные приступы, повреждение почек, инсульты и даже смерть.

Причины, виды и симптомы аневризмы аорты 

К причинам аневризмы аорты можно отнести:

  • Атеросклероз. Считается, что атеросклероз вызывает изменения в стенках аорты, из-за которых нарушается приток кислорода и питательных веществ к тканям артерии. Возникшие повреждения и разрушения тканей могут привести к развитию аневризмы аорты.
  • Генетика. Люди с синдромом Марфана, синдромом Элерса-Данлоса и другими унаследованными состояниями, влияющими на состояние тканей тела, больше подвержены риску развития аневризмы аорты. Аневризма аорты передается по наследству.
  • Возраст. Со временем стенки аорты теряют эластичность, что автоматически увеличивает риск развития аневризмы аорты.
  • Инфекции. Причиной аневризмы аорты могут быть самые разные инфекции – к примеру, сифилис или эндокардит.
  • Травма. Внезапный сильный удар в живот или в грудь – к примеру, в результате автомобильной аварии – может повредить аорту.
  • Воспаления. Воспаление аорты влияет на эластичность ее стенок. Причина воспаления тканей аорты остается неясной.

Современная медицина выделяет два основных типа аневризмы аорты: брюшной и грудной. Кроме них еще выделяют аневризму аортального корня или аневризму синуса Вальсальвы, и торакоабдоминальную аневризму.  

Аневризма грудной аорты (грудная аневризма) – это ослабление и увеличение стенок верхней части аорты, которая располагается в грудной полости. Принято различать малые и большие аневризмы грудной аорты. Первые разрываются очень редко, в то время как последние представляют серьезную угрозу для жизни.

Аневризма грудной аорты развивается медленно и, как правило, бессимптомно. В некоторых случаях расширение стенок аорты может сопровождаться определенными симптомами.

Симптомы аневризмы грудной аорты:

  • напряжение или боль в груди;
  • боль в спине;
  • хрипы;
  • кашель;
  • сбивчивое дыхание.

Аневризма грудной аорты встречается значительно реже, чем аневризма брюшной аорты.

Аневризма брюшной аорты - это ослабление и увеличение стенок нижней части аорты, которая располагается в брюшной полости. Аневризмы брюшной аорты принято классифицировать за их размерами и скоростью роста. Небольшие (меньше 5 см) медленнорастущие аневризмы, как правило, не разрываются. Большие (от 5 см) и быстрорастущие аневризмы требуют принятия немедленных мер по их устранению.

Как и в случае с аневризмой грудной аорты, симптомы аневризмы брюшной аорты очень размыты, и, как правило, ограничиваются болью в животе или спине. В некоторых случаях расширение стенок артерии может протекать бессимптомно.

Аневризма брюшной аорты считается самым распространенным типом аневризмы аорты.

Торакоабдоминальная аневризма развивается между верхней (грудной) и нижней (брюшной) частями аорты.

Аневризма синуса Вальсальвы – редкая патология, проявляющая себя в выпячивании стенок аорты в области корня – то есть, практически у самого сердца Чаще всего встречается врожденная форма патологии, на которую приходится до 3,5% случаев всех врожденных пороков сердца. Большинство пациентов (до 70%) с врожденной аневризмой синусов Вальсальвы – мужчины. Аневризма может развиваться на одном из трех аортальных синусов: в 70% случаев она локализуется в области правого коронарного синуса, в 25% - в области некоронарного синуса, и еще в 5% случаев – в области левого коронарного синуса. Существуют данные об аневризмах всех трех синусов одновременно. Размеры аневризмы могут колебаться в пределах 0,8-3 см.

Одной из главных причин образования аневризмы синуса Вальсальвы считается слабость соединения стенок аорты с фиброзным кольцом. Как правило, эта патология формируется еще в эмбриональном периоде, и на момент рождения ребенка может оставаться незамеченной. Разрыв врожденной аневризмы синусов Вальсальвы происходит в возрасте от 20 до 40 лет. Поражение аортальных синусов может стать результатом воспалительных и дегенеративных заболеваний (сифилис, эндокардит, туберкулез, атеросклероз), а также травм грудной полости. К симптомам аневризмы синусов Вальсальвы можно отнести сдавленность в груди, боли в сердце, одышку, неритмичное сердцебиение.

Аневризму аорты принято классифицировать и за ее формой – мешковатая или веретенообразная. Мешковатая аневризма аорты имеет вид локального выпячивания на стенке аорты; веретенообразная – это равномерное расширение всего диаметра аорты.

В отличие от периода образования аневризмы, ее разрыв обозначается четкой симптоматикой.

Симптомы разрыва аневризмы аорты:

  • боль в сердце, груди, животе, спине;
  • боль, распространяющаяся от живота в таз, ноги или ягодицы;
  • липкая потная кожа;
  • учащение пульса;
  • шок или потеря сознания.
  • учащенное неритмичное сердцебиение;
  • посинение губ.

При появлении этих симптомом нужно немедленно обращаться к врачу.

Диагностика и лечение аневризмы аорты

Чаще всего аневризма аорты обнаруживается во время рентгенографии, ультразвука или эхокардиограммы, выполненных по каким-то другим причинам. Если у вашего врача есть повод подозревать аневризму аорты, он может назначить вам определенные тесты.

Диагностика аневризмы аорты включает определение местоположения аневризмы, ее размера, скорости роста, наличия сгустков крови или воспалений.

В ходе физического осмотра врач может поинтересоваться вашим анамнезом (история заболеваний в семье, вредные привычки, недавние травмы), прослушать сердце и пропальпировать живот.

К наиболее эффективным способам диагностики аневризмы аорты относятся:

  • УЗД сердца, грудной и брюшной полостей. Это обследование нужно пройти несколько раз – это позволит врачу оценить скорость роста аневризмы и риски ее разрыва.
  • компьютерная томография (КТ) и магниторезонансная ангиограмма (МРА) дают более подробную картинку, что весьма важно, если есть подозрение на причастность аневризмы к кровеносным сосудам или другим органам.
  • эхокардиограмма обязательна при подозрении на аневризму синусов Вальсальвы.
  • ангиограмма позволяет оценить размер аневризмы или увидеть сгустки крови и поражения кровеносных сосудов, если произошел разрыв.

Если аневризма еще маленькая, врач, скорее всего, будет продолжать наблюдение, регулярно оценивая ее размеры и скорость роста. Как правило, пациенту предписывают препараты для снижения кровяного давления. Они не лечат аневризму, но позволяют замедлить ее рост. Также пациенту могут понадобиться препараты для снижения уровня холестерина в крови. Эти меры направлены на улучшение состояния стенок сосудов, что позволяет предотвратить сердечный приступ или инсульт.

Если же аневризма достаточно большая, чтобы вызывать опасения по поводу ее разрыва, врач должен принять решение о проведении операции по восстановлению целостности стенок аорты. Для этого он должен оценить риски для здоровья пациента, сопоставив их с риском разрыва аневризмы. Если возраст или состояние здоровья пациента вызывают опасения относительно его способности перенести операцию, врач может сделать выбор в пользу малоинвазивной хирургии или вообще отказаться от проведения операции.

Хирургическое устранение аорты проводится двумя способами – с помощью операции или методом эндоваскулярного протезирования.

В ходе открытой операции врач вскрывает брюшину пациента, вырезает деформированный участок аорты и заменяет его искусственным протезом из прочного материала. Несмотря на то, что такой подход позволяет полностью устранить аневризму, он имеет массу недостатков – сильный наркоз, который плохо переносится пожилыми людьми и пациентами с избыточным весом, большой объем операции, риск кровопотери, продолжительный послеоперационный период (до 3 месяцев).

Эндоваскулярное протезирование относится к малоинвазивным видам хирургии. В ходе операции составные части протеза вводятся через бедренные артерии в аорту, где собираются в полноценный протез, состоящий из укрепляющего сетчатого каркаса и тонкого синтетического материала, не пропускающего кровь. Операция невозможна, если у пациента слишком извилистые сосуды или слишком большой поврежденный участок аорты. Тем не менее, ее могут перенести пожилые люди.

Прогноз для людей с аневризмой аорты довольно хороший. При соблюдении всех врачебных рекомендаций пациент может прожить долгую и полноценную жизнь. Как правило, речь идет о постоянном наблюдении за кровяным давлением и уровнем холестерина – если удерживать их показатели в норме, аневризма ни повлияет на качество жизни пациента. Кроме того, пациенту придется отказаться от некоторых вредных привычек, которые могут усложнить его состояние. Как правило, речь идет о курении и переедании.

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
Наши партнеры

Все о женском бесплодии: Что такое СПКЯ

‡агрузка...