Констриктивный перикардит (кальциноз перикарда)

Кальцификация (или кальциноз) — это процесс, при котором кальций накапливается в тканях тела, причем в избытке, и не всегда там, где это необходимо. Со временем отложения кальция могут затвердеть и нарушить нормальные процессы работы органов организма. Кальций транспортируется через кровь, поэтому кальциноз может возникнуть практически в любой части тела.

По данным Института медицины (США), около 99% кальция в организме содержится в зубах и костях человека. Оставшийся 1% приходится на кровь, мышцы, жидкости вне клеток и тканей организма.

Отложения кальция могут образоваться в таких участках тела:

  • артерии сердца;
  • головной мозг;
  • ткань молочной железы (у женщин в первую очередь);
  • суставы и сухожилия — коленные, голенные, локтевые, тазобедренные;
  • почки;
  • сердце.

В некоторых случаях наращивание кальция является безвредным и может считаться нормальной частью процесса старения. Тем не менее, кальцификация сердца, а именно кальциноз перикарда – внешней оболочки сердца, приводит к появлению различных неприятных симптомов и угрожает жизни человека.

Что такое кальциноз перикарда (констриктивный перикардит)

Кальциноз перикарда — это следствие перикардита или травмы сердца. Иногда опухоли перикарда, например тератомы или кисты, могут вызвать накопление кальция в этой части сердца. В медицинской литературе кальциноз перикарда обозначают латинским названием Concretio cordis, или констриктивный перикардит.

На рентгенограмме грудной клетки кальциноз перикарда отображается как криволинейное отложение кальция с правой или левой стороны сердца. Кальцификаторы, образование которых вызвано туберкулезным перикардитом, выглядят как толстые белые полоски по всей длине атриовентрикулярной канавки. Лучшим методом исследования кальциноза перикарда является компьютерная томография, она позволяет получить точную картину и установить общую площадь распространения кальциевых отложений.

Нормальный перикард состоит из двух слоев: жесткого волокнистого теменного перикарда и гладкого висцерального перикарда. Как правило, между этими слоями присутствует примерно 50 мл ультрафильтрата плазмы — это минимизирует трение во время движений сердца.

Констриктивный перикардит возникает, когда перикард утолщается и приобретает фиброзную структуру. Обычно поражается теменной перикард, хотя может быть повреждена и висцеральная его часть.

При констриктивном перикардите слои перикарда воспаляются, утолщаются и сливаются друг с другом. Из-за этих изменений пространство между слоями исчезает, желудочек утрачивает растяжимость. Венозный возврат к сердцу становится ограниченным, заполнение желудочка уменьшается. Заполнение сердца кровью и давление становятся равными в обоих желудочках и предсердий.

Причины кальциноза перикарда

Основные причины кальциноза перикарда могут быть следующими:

  • инфекция молочной железы, головного мозга, почек;
  • нарушение метаболизма кальция, например, остеопороз или гиперкальциемия (слишком большое количество кальция в крови);
  • генетические или аутоиммунные расстройства, которые влияют на костную систему и соединительную ткань;
  • хирургические процедуры на открытом сердце;
  • литотрипсия — процедура дробления почечных камней;
  • чрескожная нефролитотомия (удаление камней через маленький разрез в области между бедром и ребрами).

Острые и подострые формы перикардита (которые могут быть симптоматическими и бессимптомными) с кальцинозом может вызвать фибрин. Это вещество часто приводит к воспалению, образованию хронических фиброзных рубцов, а также скоплению жидкости в перикарде.

Согласно данным Гарвардского университета, весьма распространено заблуждение, что кальцификация тканей наступает из-за неправильного питания, диеты с высоким содержанием этого элемента. Однако новые исследования данного процесса доказывают, что связи между количеством потребляемого кальция и кальцификацией нет. Это касается даже камней в почках. Люди, склонные к образованию почечных камней, теряют много кальция с мочой. Кальциноз может развиться независимо от того, насколько большое количество кальция содержится в пище человека.

Симптомы констриктивного перикардита

Симптомы кальциноза перикарда совпадают с симптомами застойной сердечной недостаточности (особенно правосторонней). Основные из них:

  • неспособность сердца увеличить ударный объем;
  • аномальный сердечный выброс даже в состоянии покоя;
  • ощущение сжатия и давления в груди;
  • жжение в груди;
  • одышка, быстрая утомляемость;
  • усталость;
  • ортопноэ;
  • отек нижних конечностей;
  • вздутие живота;
  • тошнота, рвота, боли в правой верхней доле живота;
  • тахикардия;
  • ночное потоотделение.

Если кальцинирование вызвано инфекциями, может появиться температура, лихорадка. При почечной инфекции выделяется темно-коричневая моча. В положении лежа больному тяжело сохранять нормальный ритм дыхания.

Лечение констриктивного перикардита

Основные методы лечения кальциноза заключаются в устранении дальнейших отложений кальция на сердце. Популярным средством лечения являются тиазидные мочегонные препараты, предотвращающие образование камней в почках и выводящие излишки кальция с мочой.

При серьезной стадии кальциноза показана процедура перикардиотомии. Это процедура удаления кальцифицированного перикарда.

При слиянии/срастании перикарда с миокардом иссечение перикарда проводится частично, с удалением тканей, которые не соприкасаются с сердечной мышцей. Прогноз благоприятный, выживаемость после операции составляет 85-90%.

Оперативное вмешательство, как правило, приводит к быстрому улучшению гемодинамики и устранению симптомов перикардита. При умеренной кальцификации перикарда пациент может наблюдаться у врача и принимать лекарственные препараты, снижающие остроту симптомов, однако такой вариант лечения может только отложить необходимость операции, но не исключает её.

Источники статьи:
http://www.healthline.com
http://www.ncbi.nlm.nih.gov
http://circ.ahajournals.org
http://radiopaedia.org
http://patient.info
http://emedicine.medscape.com
http://emedicine.medscape.com

По материалам:
© 2005–2016 Radiopaedia.org
© EMIS Group plc.
Sohail G Contractor, MD, MBBS; Chief Editor: Eugene C Lin, MD.
John L Parks, MD; Chief Editor: Richard A Lange, MD, MBA.
National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine.

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
Наши партнеры

сумочка ком интернет официальный сайт

УЗИ матки по выгодной цене в Москве

‡агрузка...