Что такое пролапс митрального клапана. Причины, симптомы, лечение пролапса митрального клапана

Пролапс митрального клапана (ПМК) — это состояние, которое происходит, когда клапан, расположенный между левой верхней камерой сердца (предсердием) и левой нижней камерой (желудочком) выпячивается в полость предсердия при сокращении желудочка.

Пролапс иногда приводит к состоянию, называемому регургитацией — при этом кровь из желудочка перетекает в предсердие, когда сердце сокращается. У многих людей с подобным состоянием не возникает никаких негативных симптомов, они не нуждаются в лечении и могут вести обычную жизнь. Однако в тяжелых случаях пролапс требует медикаментозного и хирургического лечения.

Схема пролапса митрального клапана

Пролапс отличается от стеноза тем, что при стенозе клапан сужается, а при пролапсе — выпячивается, изменяя свой размер. При стенозе клапан становится жестким, а при пролапсе — более эластичным.

Заболевание может иметь наследственную природу, более 8 миллионов человек во всем мире страдают от пролапса митрального клапана.

Пролапс митрального клапана

Рисунок 1. Пролапс митрального клапана

Причины пролапса митрального клапана

Наиболее распространенной причиной пролапса митрального клапана являются небольшие не злокачественные опухолевые новообразования. К таким новообразованиям относятся так называемые миксоматозные изменения.

Пролапс митрального клапана встречается в 2-3% случаев всех сердечных заболеваний. Человек может родиться с генетической предрасположенностью к этому состоянию, кроме того, причиной пролапса могут быть заболевания соединительной ткани и суставов:

  • склеродермия;
  • красная волчанка;
  • ревматизм;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит.

Симптомы пролапса митрального клапана

К основным симптомам пролапса митрального клапана относятся:

  • усталость;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль в груди;
  • ощущение беспокойства и тревоги;
  • мигрени.

Редким осложнением пролапса митрального клапана является инсульт. При данном заболевании присутствует нарушение функции вегетативной нервной системы, которая регулирует сердечный ритм и дыхание. Эти нарушения вызывают нехватку кислорода у мышц во время нагрузок, вот почему даже при выполнении обычных повседневных дел у больных появляется усталость.

В отличие от стенокардии, при пролапсе острые боли в груди редко возникают во время или после тренировки, и могут не исчезать после применения нитроглицерина. Беспокойство, панические атаки и депрессия так же связаны с дисбалансом вегетативной нервной системы. Мигрени вызваны напряжением кровеносных сосудов мозга.

Лечение пролапса митрального клапана

Подавляющее большинство пациентов с пролапсом митрального клапана имеют благоприятный прогноз и не нуждаются в специализированном лечении. Для этих категорий пациентов наилучшим решением является регулярное наблюдение у врача и прохождение эхокардиограммы каждые несколько лет.

Инфекционные поражения клапанов являются осложнениями вирусного эндокардита. Для устранения этого состояния используют антибиотики. Кроме того, больным показана колоноскопия, гинекологическое или урологическое обследование, санация полости рта, лечение пораженных кариесом зубов и всех болезней десен.

Антибиотики для перорального применения:

  • амоксициллин;
  • эритромицин;
  • ампициллин;
  • гентамицин;
  • ванкомицин.

Больным с тяжелым пролапсом, сопровождающимся аномальным сердечным ритмом, обмороками, учащенным сердцебиением, болью в груди, приступами тревоги, скорее всего, требуется специализированное лечение.

Препараты для лечения тяжелого пролапса:

1. Бета-блокаторы, такие как атенолол (Tenormin), метопролол (Lopressor) и пропранолол/ анаприлин.

Эти лекарственные средства увеличивают размер левого желудочка, тем самым уменьшая степень пролапса.

2. Блокаторы кальциевых каланов. Например, верапамил (Calan) и дилтиазем (Cardizem) — показаны больным, которые не переносят бета-блокаторы.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство показано при отсутствии реакции на медикаменты. Операция по замене митрального клапана или реконструкция клапана проводятся при серьезной регургитации с симптомами сердечной недостаточности и прогрессивным увеличением сердца. Разрыв одной или более хорд приводит к тяжелой митральной регургитации и сердечной недостаточности.

Реконструкция митрального клапана предпочтительнее, чем замена, поскольку позволяет избежать установки имплантата. После процедуры замены митрального клапана пациент обязан принимать препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты).

Изредка пролапс митрального клапана может наступить из-за повышенной свертываемости крови. Такие пациенты лечатся при помощи антикоагулянтов и бета-блокаторов.

Следует подчеркнуть, что подавляющее большинство людей с симптомами пролапса митрального клапана имеют специфические, но не опасные для жизни симптомы, и лишь очень небольшое меньшинство нуждается в операции или других активных методах лечения. Кроме того, симптомы могут быть эпизодическими и проявляться волнообразно, исчезая спустя время. Они усугубляются во время стресса, беременности, усталости, болезней или нарушений менструального цикла.

Источники статьи:
http://www.mayoclinic.org
http://www.heart.org
http://www.webmd.com
http://www.medicinenet.com
https://www.nhlbi.nih.gov

По материалам:
© 1998-2016 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
©2016 American Heart Association, Inc.
©2005-2016 WebMD, LLC.
©1996-2016 MedicineNet, Inc.
National Institutes of Health,
Department of Health and Human Services.

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
Наши партнеры

мужские ботинки весна в butik.ru

Узнайте сколько стоит суррогатное материнство в России - актуальная информация

‡агрузка...