Инновационные медицинские технологии в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни системы кровообращения, по данным ВООЗ и МОЗ Украины, занимают в настоящее время первое место в мире по распространенности, предопределяют свыше половины всех случаев смерти, приводят к трети случаев инвалидности. Преимущественно это происходит в результате некомпенсированных сосудистых состояний – инфарктов и инсультов. Сердечно-сосудистые патологии имеют 75 из 100 украинцев, 66 из 100 умирают именно от данных недугов, что почти вдвое превышает европейские показатели [1].

Нельзя отрицать, что небрежное отношение к собственному здоровью, как предпосылка заболеваний, присуще большинству наших сограждан. В то же время следует признать, что усилия медицины, направленные на профилактику и лечение сердечно-сосудистых болезней, не приносят желаемых результатов. Заболеваемость, смертность и инвалидность ежегодно растут, угрожая людям все более молодого возраста. Это указывает на определенные недостатки в методиках превентивной защиты. В частности, в сосудистой диагностике и подходах к лечению.

Одна из очевидных ошибок – отсутствие со стороны врачей надлежащего внимания к комплексным мероприятиям по обследованию и терапии сосудистых недугов. Тогда как только глобальный взгляд на все сегменты в системе кровообращения позволяет обнаружить эффективные пути для лечения больного. Рассмотрев прогрессивный зарубежный опыт, убеждаемся: медицине нужны инновации в технологиях превентивной диагностики.

В настоящее время преобладающие статические методы — контрастная ангиография, магнитно-резонансная томография в ангиорежиме лишь констатируют факт нарушений, но не могут быть средством прогнозирования рисков. То есть их применение не позволяет реализовать технологии контроля сердечно-сосудистой системы. Не менее важным является внедрение высокорезультативных биомедицинских подходов и практики индивидуального комплексного лечения.

Причины неэффективности распространенных технологий исследования сердечно-сосудистой системы (ССС)

При фундаментальных и прикладных исследованиях проблемы в предыдущие годы не принято во внимание, что ССС изучается локально, без учета связи между динамикой ее сегментов и общей динамикой на разных уровнях. Из-за этого распространенными методами можно осуществлять лишь лечение паллиативного характера. А для первичной или вторичной профилактики заболеваний они не пригодны.

Врачам недостает системного подхода к изучению ССС, как замкнутого «гемопровода» (по аналогии с водопроводом) с многочисленными внутрисистемными связями. Роль артериальных и венозных демпферов в перераспределении крови в разных региональных бассейнах игнорируется. Венозная система, которая якобы находится в тени и является малодоступной для прижизненного функционального исследования, остается малоизученной. Глубинные знания о согласованности гемодинамических характеристик магистральных и периферических артерий, вен и капилляров, что обеспечивает согласованную работу ССС, отсутствуют. Впоследствии появляется проблема адекватного анализа сердечно-сосудистой патологии.

Когда критерии оценки системы кровообращения как модели «гемопровода» слишком ограничены, а переменные параметры в ее структуре и функционировании вообще не принимаются во внимание, не может быть единого системного взгляда на организм. Мы свидетели отсталости в понимании ССС, уже доступного современной науке, что это управляемая замкнутая система. Работа ее взаимосвязанных сегментов: сердце – магистральные артерии – периферические артерии – артериолы – капилляры – венулы – периферические вены – магистральные вены – сердце [3] - подчиняется законам гидрогемодинамики in vivo. А разные уровни ее функционирования способны к синхронизации.

Информационный разрыв нужно наверстать, сопоставив данные отдельных медицинских исследований и глобальный подход при математическом моделировании ССС из позиций кибернетики при отсутствующих локальных индикаторах состояния сосудистой системы. Также необходимо изменить ошибочный взгляд врачей на кровь, как обычную жидкость, которая в действительности является биологической и биомеханической неньютоновской жидкостью[2]. К абсолютным величинам, которыми констатируется неправильная работа системы, прибавить показатели реактивности и адаптивности в условиях нарушения внутреннего гомеостаза и изменений параметров окружающей среды (метеофакторов). Принять во внимание интегральные параметры оценки ССС, без которых специалист является заложником принципиально неправильного статического (а не динамического) подхода к анализу подвижной системы кровообращения. Освободиться от навязанной представителями фармакологического бизнеса позиции, которая доминирует над логическим желанием обстоятельно исследовать на доказательной основе патологические и саногенные перестройки в пораженной заболеваниями ССС. Результатом будут эффективные лечебные технологии коррекции сосудистых патологий. Узнав больше с помощью исследований связи между потерей, ослаблением иммунитета и появлением сердечно-сосудистых болезней, мы научимся препятствовать массовому прогрессу и распространению сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).


Авторы: Лущик У.Б., д. мед. н., НМАПО им. П.Л. Шупика
Новицкий В.В., д. физ-мат. н., профессор, зав. отдела аналитической механики Института механики НАН Украины
Источник: Клиника Здоровых Сосудов - http://inno-health.com/

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
Наши партнеры

поло fred perry в butik.ru

‡агрузка...