Пороки митрального, аортального клапана
1) У меня порок митрального клапана 2 степени, митральный стеноз и порок аортального клапана - 2 степени. Может ли когда-нибудь понадобиться операция? И как она будет выглядеть, т.е. будут заменены клапаны или полностью сердце? И можно ли жить так, чтобы избежать операции? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Пороки сердца радикально лечатся только оперативным путем. Операция показана в случае проявления клиники заболевания, т.е. декомпенсации порока, не поддающаяся лечению лекарствами. Показаниями к операции служат:
- оявление отеков, требующих применения нарастающих доз мочегонных препаратов.
- Одышка при повседневной нагрузке, снижение толерантности к физической нагрузке.
- Одышка в покое.
- Появление мерцательной аритмии, особенно с эпизодами тромбоэмболий.
- Систолический градиент на аортальном клапане выше 50 мм рт. ст.
- Площадь эффективного отверстия митрального клапана 1,2 см2 и менее.
- Увеличение размеров левого предсердия.
2) Где можно приобрести аортальный клапан сердца ? Пожалуйста пришлите ответ срочно.
Их очень много, есть русские , есть американские Цена от 500 до 2500 долларов.
Нужно знать какой именно клапан Вам нужен и его размер, потому что клапаны
бывают разных видов, разных фирм и имеют разные размеры и цену. Поэтому лучше
оперировать в том центре, где есть выбор клапанов: Вы оплачиваете его стоимость,
а во время операции выбирают наиболее подходящий клапан, так как в оперблоке
всегда имеется несколько видов и размеров. Более подробно Вы можете узнать
о выборе клапана, поговорив со мной по тел. 7847653 в Москве.
С уважением, Гуреев Сергей Васильевич.
3) У мамы (53 года) по результатам УЗИ обнаружены признаки митрального порока сердца (митральный стеноз, площадь митрального отверстия - 1 кв.см + митральная недостаточность с митральной регургитацией II степени, аортальная регургитация II степени, немногочисленные очаги склероза миокарда и эндокарда левого желудочка, незначительна расширена полость левого предсердия и правые отделы сердца, левый желудочек не расширен, признаки минимальновыраженной легочной гипертензии). Кардиолог предложил делать операцию. Скажите, пожалуйста, можно ли ее избежать? Насколько безопасна эта операция? Какие прогнозы жизни у больных с такой формой порока существуют? Как часто случаются послеоперационные осложнения у людей ее возраста? Очень надеюсь на ваш ответ. Заранее благодарна.
Знаете, в 53 года, если нет выраженной клинической картины, операция, на мой взгляд, мало целесообразна. По-видимому, состояние Вашей мамы не является критическим и не угрожает непосредственно ее жизни. В этом случае (даже с учетом того, что митральный стеноз, в общем-то, достаточно выраженный), операция, ликвидируя одну проблему, вполне может создать новые. У меня нет информации о частоте осложнений и прогнозов послеоперационного периода (это, скорее, вопрос к кардиохирургам, но, повторюсь, здесь решение надо принимать на основании клиники, данные УЗИ в этом случае не будут определяющими в тактике ведения больной. Если судить только по данным УЗИ, показаний к операции здесь немного.
4) Моему сыну 13 лет. Когда ему было 2 года, у него обнаружились шумы в сердце, а в 5 лет ему сделали кардиограмму, а затем УЗИ. Подозрение на ВПС. Было установлено, что створка аортального клапана расширена. Доктор сказал, что данных к ВПС нет, функция сердца не нарушена. Но необходимо обследование через 2 года. Последующие обследования - ЭКГ, УЗИ сердца - показывают аномалию развития аортального клапана в динамике. Но этот диагноз ставят все время под вопросом. Пишут, что лечения не требуется, а если мне очень хочется, что моему мальчику могут поставить протез аортального клапана. Но речь не о том, что я хочу, а о том, как теперь все это собрать воедино. Это ВПС или нет? Если пишут в динамике, то надо что-то делать? С другой стороны, функция сердца не нарушена? Мне говорят, что теперь через два года мы должны пройти контроль, такое же обследование. Можно ли предотвратить "динамику" развития аномалии?
Есть люди с карими и голубыми глазами, есть блондины и брюнеты, а есть люди с аномалией клапана сердца. Относитесь к этому, как к родинке. Если функция сердца не нарушена, то и делать ничего не надо, т.к. любое вмешательство сопряжено с риском, осбенно кардиохирургическое. А периодическое обследование проходите. Кроме отслеживания динамики, со временем Вам могут снять знак вопроса с диагноза, т.к. оборудование (для УЗИ сердца) со временем заметно улучшается.
Соавтор, рецензент, ведущий раздела Корзун А.И., кардиолог.
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.
Смотрите также:
У нас также читают:
СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды
Причины заболевания рака яичников - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.