Эктопия ткани щитовидной железы. Тиреоидная кома (тиреоидный криз)

Эктопия ткани щитовидной железы (тиреоидной ткани). Тиреоидная кома (тиреоидный криз)Эктопия ткани щитовидной железы, или тиреоидной ткани, – это состояние, при котором ткани щитовидки располагаются не только в естественном месте нахождения железы, но и выходят за её пределы.

В нормальном состоянии щитовидная железа расположена между вторым и четвертым трахейным хрящом. Наиболее частой формой тиреоидной дисгенезии (нарушения нормального развития щитовидки) является выход тиреоидной ткани за пределы этого пространства. Перешеек железы может разрастаться, как и её доли. Это нарушение встречается в 48-61% случаев всех эктопических нарушений.

История открытия эктопии щитовидной железы и распространенность заболевания

В 1869 году исследователем Хикманом был описан первый случай эктопии щитовидной железы у основания языка. Тогда тиреоидная ткань разрослась и, сдавливая надгортанник, вызвала смерть от удушья. После было описано еще 6 случаев подобной аномалии.

Эктопические проявления обнаруживались в области шеи, трахеи, подчелюстных лимфатических узлов, в подмышечных впадинах, небных миндалинах, в бифуркации сонной артерии, диафрагме и даже гипофизе.

Кроме того, фиксировалось и наличие эктопической ткани щитовидной железы в других участках тела, удаленных от области шеи. К числу таких органов относятся: сердце, восходящая аорта, тимус пищевода, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь, желудок и поджелудочная железа, тонкий кишечник, печень, надпочечники, яичники, фаллопиевы трубы и даже влагалище и уретра. Существование эктопической тиреоидной ткани в двух местах организма одновременно - крайне редкое явление.

Всего было описано лишь 27 случаев двойной эктопии. Также был зафиксирован случай двойной эктопии при нормальных размерах щитовидной железы. И, наконец, есть всего два случая тройной эктопии к настоящему моменту. При таком состоянии эктопическая тиреоидная ткань присутствовала в области шеи с обоих боков в трех точках.

Распространенность этого заболевания составляет один случай на 100-300 тысяч человек без ранее диагностированных гормональных проблем, и около 500 случаев на каждых 4-8 тысяч пациентов с установленным заболеванием щитовидной железы.

В медицинской литературе Европы, Азии и Америки было зарегистрировано порядка 500 случаев данного состояния, при этом большая часть больных принадлежала к населению Африки. Около 68% случаев встречались у женщин.

Довольно тяжело диагностировать бессимптомные случаи эктопии щитовидной железы. Результаты медицинских вскрытий умерших по разным причинам пациентов показывают, что около 7-10% населения может иметь бессимптомную эктопию тиреоидной ткани. Это изменение ткани отмечено в особенности в щитовидно-язычной области.

Языковые эктопические проявления являются наиболее распространенным типом аномалий в 90% случаев такого состояния, в то время как подъязычные встречаются намного реже. Такие образования могут разделяться на над- и подъязычные, или появившиеся на уровне подъязычной кости.

Процесс внутриутробного формирования щитовидной железы. Причины эктопии щитовидной железы

Щитовидная железа расположена у млекопитающих в области шеи. В организме человека она располагается в передней части шеи между 2-м и 5-м кольцом трахеи. Это основная эндокринная железа организма, развивается у зародыша она примерно на 24-м дне беременности. Железа имеет два различных типа клеток: щитовидные фолликулярные клетки, которые производят гормоны щитовидной железы, и парафолликулярные, или C- клетки, производящие кальцитонин. Клетки происходят от двух различных эмбриологических структур: зачатка щитовидной железы и ультимобранхиальных телец, которые являются местом происхождения С-клеток.

Железа образуется при пролиферации эпителиальных клеток эндодермы на срединную поверхность глотки. В процессе утробного формирования железа остается в области дна глотки под щитовидно-язычным протоком в форме двулопастной дивертикулы. Далее постепенно смещается, чтобы достичь конечного положения - в передней части трахеи. Происходит это на 7-й неделе беременности.

Хотя молекулярные механизмы, участвующие в дисгенезе и эктопии ткани щитовидной железы, не до конца изучены, исследования показали, что мутации регуляторных генов, выраженные в аномалиях щитовидной железы, могут отвечать за такое состояние, как эктопия. Большинство эктопий щитовидной железы локализуется по её средней линии вдоль щитовидно-язычного канала.

Эктопия щитовидной железы — самая распространенная причина врожденного гипотиреоза у детей. Гипотиреоз встречается примерно у 33% пациентов со щитовидной эктопией. Около 70% пациентов с языковой эктопией будут иметь бессимптомный гипотиреоз. Он прогрессирует в периоды физиологического стресса, то есть при сильных нагрузках, тяжелой работе, отсутствии нормального отдыха. И хотя эктопическая тиреоидная ткань так же вырабатывает гормоны, их количество не является достаточным для удовлетворения физиологических потребностей в период полового созревания, беременности или борьбы с серьезными инфекциями.

Гипертиреоз, возникающий при эктопии тканей щитовидной железы, встречается реже, чем гипотиреоз.

Симптомы эктопии щитовидной железы

Большинство пациентов с эктопией щитовидной железы не ощущают дискомфорта и каких-либо симптомов.

Симптомы такого состояния связаны, в первую очередь, с размером и расположением железы, а также связанной с этим эндокринной дисфункции. При языковой форме эктопии клинические проявления достигают пика примерно в 40 лет.

Общие симптомы:

  • кашель, боль в горле
  • дисфагия;
  • дисфония, одышка.

Большая масса ткани может вызывать обструкцию дыхательных путей и стридор у детей. У взрослых пациентов наблюдается апноэ, изменяется цвет языка — от светло-розового до ярко-красного. Поверхность языка может быть гладкой или иметь неоднородную структуру. Иногда появляются кровотечения или язвенные изменения. Эктопическая масса проявляется как уплотнение в передней части шеи или на уровне подъязычной кости. При прощупывании она безболезненна, но увеличиваясь в размерах способна мешать глотанию. Масса имеет гладкие края, по консистенции мягкая, подвижная.

Важно! Эктопическую тиреоидную ткань следует отличать от кисты щитовидно-язычного протока, эпидермальной кисты, липомы, лимфаденопатии, лимфангиомы, кисты сальной железы, кистозной гигромы, дермоидной кисты и кисты средней жаберной линии.

Диагностика и лечение эктопии щитовидной железы

Исследуют пораженный участок при помощи МРТ, КТ, пальпации, ультразвука. КТ особенно важна при невозможности определения эктопии щитовидки с помощью ультразвука. Проведение биопсии допускается при подозрении на злокачественную опухоль. Она может быть проведена через эндоскоп, который вводят внутрь трахеи.

Биопсия является одним из наиболее точных методов диагностики для обнаружения эктопических масс и дает правильный диагноз в 95-97% случаев. Она может помочь в создании предоперационной диагностики эктопической ткани щитовидной железы и позволяет хирургу принять решение о дальнейших действиях.

Бессимптомные случаи лечения не требуют, однако такие пациенты должны находиться под постоянным наблюдением. Больные с выраженными симптомами получают экзогенный гормон щитовидной железы. Это позволяет подавить уровень ТТГ и уменьшить размеры щитовидки.

Хирургическое вмешательство показано при тяжелых обструктивных симптомах, кровотечениях, язвах, кистозной дегенерации и злокачественных образованиях.

Важно определить область нормально расположенной щитовидной железы перед удалением эктопической ткани, чтобы избежать гипотиреоза. Удаление осуществляется трансоральным путем. При обширных поражениях проводят мандибулотомию. Недостаток данного метода - остаточный шрам в области нижней губы.

Тиреоидная кома (тиреоидный криз) – симптомы, группа риска

Тиреоидной (микседематозной) комой или кризом называют такое состояние человека, когда уровень гормонов щитовидной железы становится очень низким, самочувствие человека ухудшается и может дойти до комы. Это редкое, но опасное для жизни состояние. Люди, находящиеся в состоянии, предшествующем тиреоидной коме, должны получить медицинскую помощь немедленно.

По сути такая кома - крайнее проявление гипотиреоза.

Симптомы тиреоидной комы:

  • отечность лица, тела, опухание области вокруг глаз;
  • отеки конечностей;
  • потеря памяти;
  • медленное и нерегулярное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • судороги;
  • заключительная стадия: кома.

В группу риска входят такие категории больных:

  • пациенты с инфекциями легких и мочевой системы;
  • сердечники;
  • люди, которые перенесли тяжелую операцию
  • пациенты, употребляющие фенотиазины, амиодарон, литий, транквилизаторы, наркотические средства;
  • те, кто длительное время употребляет йодид.
Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

3 степень рака яичников - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.