Диабетическая нейропатия

Диабетическая амиотрофия

Диабетические нейропатии: виды, причины, симптомы, лечениеДиабетическая амиотрофия также известна как проксимальная диабетическая нейропатия, пояснично-крестцовый радикулоплексит и диабетическая полирадикулоневропатия. Это заболевание развивается у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Болезнь характеризуется сильной слабостью, а впоследствии и сильной болью в мышцах бедер и ягодиц. Типичные симптомы развиваются внезапно, и обычно затрагивают только одну сторону тела, но иногда могут быть поражены и обе стороны. Слабость может ощущаться во всей ноге, поэтому больным часто требуются костыли или трость.

Вероятность появления диабетической амиотрофии выше у пожилых людей с лишним весом и диабетом. Примерно у 1% пожилых диабетиков присутствует это заболевание. При правильном рационе питания и лечении состояние больного со временем улучшается, и симптомы могут пропасть почти полностью. Для профилактики амиотрофии необходимо строгое соблюдение уровня сахара в крови и обезболивающие препараты.

Автономная невропатия

Автономная нейропатия (невропатия) возникает, когда нервы, контролирующие непроизвольные функции организма, повреждены в результате диабета. Состояние оказывает влияние на кровяное давление, уровень температуры тела, пищеварение, функцию мочевого пузыря и даже сексуальную функцию.

Повреждение нервов мешает полноценной отправке импульсов от мозга к другим органам и участкам вегетативной нервной системы: сердцу, кровеносным сосудам, потовым железам.

Несмотря на то, что диабет является наиболее распространенной причиной автономной невропатии, некоторые инфекции или лекарственные препараты так же могут вызвать появление этого заболевания. Симптомы заболевания зависят от участка нерва, который поврежден.

Основные симптомы это:

  • головокружения, обмороки;
  • проблемы с мочевым пузырем (недержание, задержка мочеиспускания, невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь и, как результат, инфекция мочевыводящих путей);
  • сексуальная дисфункция (проблемы с эрекцией, эякуляцией, сухость влагалища у женщин, низкое либидо, невозможность достичь оргазма);
  • сложности при переваривании пищи (а также потеря аппетита, диарея, запор, вздутие живота, тошнота, рвота, затрудненное глотание и изжога);
  • аномалии потоотделения (чрезмерная потливость или скудное выделение пота и, как результат, нарушение терморегуляции тела);
  • вялая реакция зрачка на свет.

Причины автономной нейропатии

Автономная (или же вегетативная) невропатия может быть следствием лечения таких заболеваний, как рак. Причины автономной невропатии:

  • накопление аномального белка в тканях (амилоидоз);
  • аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и целиакия, синдром Гийена-Барре);
  • аномальная атака иммунной системы на тело (паранеопластический синдром);
  • повреждение нервов в результате лечения (химиотерапия);
  • хронические заболевания, например, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и некоторые виды деменции (слабоумия);
  • инфекционные заболевания и ВИЧ (кроме того, болезнь Лайма, ботулизм);
  • различные наследственные заболевания.

Лечение автономной невропатии

Основная цель лечения вегетативной нейропатии состоит в управлении болезнью или состоянием поврежденных нервов. Например, если причиной является диабет, нужно жестко контролировать уровень сахара в крови, чтобы предотвратить прогресс заболевания. Следующий шаг — управление симптомами.

При пищеварительных нарушениях рекомендуется поменять режим питания, увеличить порции клетчатки и жидкости, чтобы избежать вздутия живота, прием препарата Метоклопрамида (Реглан), а также препаратов для профилактики запора. При постоянной диарее рекомендованы антибиотики, предотвращающие избыточный рост бактерий в кишечнике. Трициклические антидепрессанты, такие как Имипрамин (Tofranil), помогают при лечении нервных болей в животе.

При нарушениях в работе мочеполовой системы рекомендуется пить жидкость по графику, употреблять препараты, помогающие полностью опорожнять мочевой пузырь. В ряде случаев показана катетеризация или лекарства, снижающие чрезмерную активность мочевого пузыря (например, Оксибутинин, Теолтеродин).

При сексуальной дисфункции мужчинам назначают препараты для сохранения эрекции (Виагра, Левитра, Сиалис). Для поддержания эрекции рекомендуется использовать внешнюю вакуумную помпу. С помощью ручного насоса в пенис подается кровь, а кольцо-ограничитель помогает сохранить эрекцию около 30 минут.

Женщинам при сексуальных нарушениях рекомендуется использование вагинальных смазок, которые снижают сухость и делают половой акт более комфортным и приятным.

Если есть нарушения со стороны сердца, рекомендованы препараты, повышающие артериальное давление, а также препараты для регуляции сердечных сокращений (препараты, называемые бета-блокаторами).

Диета с высоким содержанием соли может быть показана в редких случаях, когда необходимо сохранить уровень кровяного давления.

При избыточном потоотделении назначаются препараты, снижающие потоотделение, например, Гликопирролат.

Мононевропатия

Мононевропатией называют повреждение какого-либо одного нерва, что приводит к потере движения, чувствительности или другой функции этого нерва. Основная причина: травма либо системные нарушения организма. Долгосрочное давление на нерв из-за отека или травмы приводит к тому, что покрытие нерва (миелиновая оболочка) или часть нервных клеток — аксонов — повреждается. Это повреждение замедляет или прекращает поступление нервных импульсов от мозга к участку нерва.

Мононевропатия может поражать любую часть тела.

Некоторые из распространенных форм мононевропатии:

  • в малоберцовом нерве;
  • кистевой туннельный синдром;
  • черепная;
  • бедренная;
  • радиальная;
  • седалищная;
  • дисфункция локтевого нерва (локтевой синдром).

Основные симптомы:

  • паралич;
  • покалывание, жжение, боль, слабость;
  • потеря чувствительности.

Полиневропатия (периферическая невропатия)

Периферическая нейропатия — это заболевание, возникающее в результате повреждения нерва, сопровождающееся хронически высоким уровнем сахара в крови и диабетом. Основные признаки полиневропатии: потеря чувствительности конечностей, боль в ногах, руках, онемение. Это состояние является наиболее частым осложнением сахарного диабета, встречается оно в 60-70% случаев. Снизить риск такого состояния можно, сохраняя уровень сахара в крови ближе к норме.

Когда поврежденные нервы не могут передать импульсы от мозга к частям тела, в конечностях может ощущаться тепло или холод, ступни могут болеть. Если больной повреждает ногу или руку (например, получает царапину), то часто не ощущает повреждения из-за слабой чувствительности. Вследствие таких повреждений возникают язвы, которые не заживают длительное время. Последствия такого повреждения могут быть опасными для жизни и даже привести к гангрене, а после к ампутации конечности.

Повреждения нервов проявляются по-разному у каждого человека. Один больной может ощущать покалывание, а затем чувствовать боль. Другие теряют ощущение пальцев руки и ног, онемение это приобретает хронический характер. Характерно, что такие изменения происходят в течение нескольких лет, поэтому больные часто их не замечают. Признаки повреждения нерва игнорируются, списываясь на возрастные изменения.

Существуют методы лечения, способные замедлить прогрессирование полиневропатии и ограничить наносимый ею ущерб. Больные при таком состоянии должны регулярно выполнять минимальное количество физических упражнений, контролировать сахар в крови, следить за поверхностью тела и избегать любых внешних повреждений тканей.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Диагностика рака по анализу крови - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.