Недостаточность витамина A с кератомаляцией
Кератомаляция — это заболевание, поражающее, как правило, оба глаза. Оно является следствием тяжелой недостаточности витамина А. Дефицит этого витамина может быть диетическим и метаболическим. Диетический возникает при отсутствии в рационе продуктов, содержащих витамин А, а метаболический — при нарушениях усваиваемости данного вещества.
- Функции витамина А, последствия дефицита витамина А. Что такое кератомаляция
- Причины появления кератомаляции
- Симптомы кератомаляции
- Методы лечения кератомаляции, лечение дефицита витамина А
Витамин А необходим человеку для нормального зрения, а также для правильного роста костей, здоровой, естественно увлажненной кожи и защиты слизистых оболочек пищеварительного тракта, респираторных и мочевыводящих путей от инфекций.
Функции витамина А, последствия дефицита витамина А. Что такое кератомаляция
Ранние симптомы кератомаляции проявляются в ухудшении зрения в ночное время или при тусклом освещении (так называемая куриная слепота). Кроме того, появляется крайняя степень сухости глаз или ксерофтальмия, а затем морщины на роговице, и размягчение роговицы. Глаз больного кератомаляцией имеет белесый оттенок, его вызывают пятна (или бляшки) Бито. Эти бляшки образуются на белке глаза и могут занимать практически всю его поверхность. По мере развития заболевания слизистая оболочка становится всё более сухой, мутной и более белой, причем белая поверхность распространяется на всё глазное яблоко, закрывая радужную оболочку и придавая глазам явно болезненный вид.
Без адекватного лечения постепенное, ничем не контролируемое размягчение роговицы может привести к инфекции, разрыву/перфорации, а также дегенеративным тканевым изменениям. Кроме того, дефицит витамина А в масштабах, стимулирующих глаза к развитию кератомаляции, не может не влиять на другие внутренние органы, особенно, если речь идет о младенцах или детях младшего возраста.
В некоторых развивающихся странах дефицит витамина А в рационе и связанная с ним кератомаляция являются одной из основных причин детской слепоты. В таких регионах дефицит витамина часто лишь следствие общего недоедания у детей.
Кератомаляция может иметь и вторичную природу, развиваясь как ответ на нарушения всасывания витамина А, а также его хранения в организме и транспортировки к внутренним органам. Кератомаляция может появиться при таких заболеваниях, как:
- язвенный колит;
- муковисцидоз;
- болезнь печени;
- шунтирование кишечника;
- другие нарушения всасывания жирорастворимых витаминов.
Причины появления кератомаляции
Организм человека хранит витамин А главным образом в печени. Витамин А выполняет главную функцию в воссоздании зрительного пигмента родопсина внутри стержней сетчатки. Этот пигмент требуется организму для ночного видения (видения в сумерках). Он также важен для формирования и созревания эпителиальных клеток и правильного развития костей и зубов. Источники витамина А в продуктах питания это: рыбий жир, печень, цельное коровье молоко, другие молочные продукты (например, сливочное масло, сыр), яичные желтки, зеленые листовые овощи и желтые овощи и фрукты.
Кератомаляция чаще бывает вызвана длительной пищевой нехваткой витамина А (то есть, первичным дефицитом витамина А). Первичный дефицит витамина А является общим для некоторых регионов, в которых рис является основным компонентом рациона (например, восточная и южная Азия). Рис не содержит бета-каротин, который может превратиться в организме в витамин А.
Кроме того, кератомаляция является общей для всех случаев нарушения питания (недоедания), приводящих к недостаточному потреблению белка и углеводов. Например, при квашиоркоре — хроническом недоедании — так же может развиться кератомаляция.
Дети, имеющие аллергию на молоко и молочные продукты, так же подвергаются риску данного заболевания.
Еще одна причина кератомаляции — последствия заболеваний, связанных с недостаточно полным усвоением витамина А, нарушением трансформации бета-каротина в витамин А, а также различными дефектами хранения и передачи витамина. Например, нарушение абсорбции витамина А или накопления его в организме может происходить при хронических кишечных расстройствах, таких как язвенный колит, целиакия, муковисцидоз или другие нарушения, характеризующиеся недостаточностью поджелудочной железы и нарушением мальабсорбции. К таким состояниям относится также шунтирование кишечника или двенадцатиперстной кишки. Нарушения хранения или усвоения витамина А могут быть также связаны с инфекцией тонкой кишки (лямблиозом), частичной непроходимостью тонкой кишки при рождении, непроходимостью желчных протоков или заболеваниями печени, такими как внутренние рубцы или цирроз.
Симптомы кератомаляции
Сетчатка — это светочувствительная мембрана, которая воспринимает изображения, видимые человеком. Она располагается на задней части глаза. В сетчатке содержатся специальные нервные клетки — фоторецепторы, которые преобразуют свет, улавливаемый глазами, в нервные импульсы.
Основные симптомы кератомаляции:
- нарушение адаптации глаз к полумраку/нарушение темновой адаптации;
- «куриная слепота» — отсутствие возможности видеть в сумерках;
- бляшки Бито.
Темновая адаптация является нормальной способностью глаза увеличивать чувствительность фоторецепторов, адаптируя их для видения в темноте или в слабо освещенных помещениях. Дефицит витамина А приводит к нарушениям в структуре и функции некоторых клеток, покрывающих поверхность глаза (т.е. эпителиальных клеток). Из-за этих эпителиальных изменений и неадекватной выработки слезной жидкости у больных развивается чрезмерная сухость слизистой (конъюнктивы) и роговой оболочки глаза.
Роговица, или роговая оболочка, — это тонкостенная, куполообразная зона, формирующая переднюю часть глазного яблока. Она является защитным покрытием и помогает глазу в преломлении световых волн на сетчатке. В связи с аномальной сухостью роговицы и конъюнктивы происходит сморщивание и размягчение конъюнктивы, а также увеличение степени помутнения зрения, появляются серебристо-белые бляшки/пятна (бляшки Бито). Бляшки Бито представляют собой аномальные отложения эпителиального мусора и выделений конъюнктивы.
Без адекватного лечения кератомаляция может привести к развитию хронической инфекции, язвам и разрыву (перфорации) роговицы с дегенеративными изменениями ткани, например, выпирание роговицы и фтизис глазного яблока.
Дополнительные симптомы, которые могут фиксироваться при кератомаляции (связаны с дефицитом витамина А):
- задержка умственного и физического развития у детей;
- сухость кожи;
- анемия;
- аномальное увеличение селезенки и печени;
- увеличение восприимчивости к некоторым инфекциям (например, из-за изменений эпителия пищеварительного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей).
- Дети с дефицитом витамина А особенно восприимчивы к возможным осложнениям, связанным с вирусом кори.
Методы лечения кератомаляции, лечение дефицита витамина А
Лечение дефицита витамина А и кератомаляции взаимосвязано и подразумевает обязательную нормализацию рациона путем введения продуктов с витамином А или приемом витаминных добавок. Если речь идет о ферментных нарушениях, выявляется их причина, и уже после определяется методика лечения.
Лечение кератомаляции у детей младшего возраста и новорожденных необходимо проводить так, чтобы избежать гипервитаминоза.
У младенцев и детей младшего возраста проявлениями гипервитаминоза являются повышение давления, сонливость, тошнота, рвота. Хронический гипервитаминоз А, который может возникнуть в результате приема этого витамина в чрезмерных дозах в течение нескольких недель или месяцев, характеризуется раздражительностью, отсутствием аппетита, сухостью, зудом кожи, потерей волос, пересыханием кожи губ, общей слабостью, повышением внутричерепного давления, увеличением печени и другими отклонениями.
Специалисты отмечают, что дозы витамина А не должны превышать рекомендуемую дневную норму более, чем в два раза. Если кератомаляция является вторичной, определяется причина ферментных нарушений. Иногда кератомаляция лечится при помощи антибиотиков, капель или мазей для лечения вторичных инфекций.
Источники статьи:
http://rarediseases.org
http://www.merckmanuals.com
http://patient.info
http://patient.info/doctor/Vitamin-A-Deficiency
http://www.epainassist.com
По материалам:
© 2016 ePainAssist
©2015 NORD - National Organization for Rare Disorders, Inc.
Melvin I. Roat, MD, FACS.
© EMIS Group plc.
Смотрите также:
У нас также читают:
Butik.ru мужская зимняя обувь купить
Лимфоме - прочитайте статью на сайте Европейской онкологической клинии.
Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru