Нарушение обмена жирных кислот

Механизм и функции жирового обмена в организме, развитие нарушений

Нарушение обмена жирных кислот — описание заболеванияЖирные кислоты, попадая в организм и проходя там полный цикл от распада до усвоения и выведения, формируют процесс, получивший название «жировой обмен».

В ходе жирового обмена триглицериды, или нейтральные жиры, всасываются желудочно-кишечным трактом, образуются продукты их распада, которые из здорового тела выводятся через природные фильтры — почки, мочевыводящие пути.

Существует также еще одно понятие, а именно «липидный обмен», которым нередко заменяют понятие жирового обмена. Так происходит, вероятно, по той причине, что и в составе тканей растений, и в организме животных существуют соединения — липиды. К ним относятся жироподобные вещества и нейтральные жиры.

В действительности жировой обмен крайне важен для полноценного функционирования многих органов и внутренних систем, в частности, репродуктивной, нервной, гормональной. Нарушение обмена жирных кислот вызывает множество патологий, ухудшение самочувствия и ряд осложнений функций внутренних органов.

Взрослый человек в сутки в среднем потребляет около 70 граммов жиров, входящих в состав привычных готовых блюд или масел растительного и животного происхождения. Во рту жиры никак не изменяют свою структуру, поскольку слюна человека не обладает необходимым набором ферментов, способных подвергнуть жиры распаду.

Уже в желудке жиры постепенно распадаются на жирные кислоты, глицерин, диглицериды и моноглицериды. Скорость такой реакции небольшая, так как активность липазы — фермента, расщепляющего жиры — у человека достаточно низкая. Кроме того, кислотность желудка не доходит до максимально оптимальной для расщепления — от 5,5 до 7,5 единиц. Вот почему жирная пища усваивается так медленно.

В желудке жиры не эмульгируются, а фермент липаза активно расщепляет именно жир-эмульсию. Таким образом, при избытке жирной пищи в рационе жиры не особо расщепляются, а значит, весь излишек этого вещества оседает в организме. Так формируется атеросклероз, ожирение и множество других болезней современности.

Большая часть жиров расщепляется в верхнем отделе тонкой кишки. Там на них воздействует панкреатический сок с содержащейся в нём липазой. Это вещество так и называется — панкреатическая липаза. Для её активного действия нужна кислотность порядка 8 единиц. Липаза ускоряет липолиз молекул триглицеридов, так образуются продукты расщепления: альфадиглицерид, бетадиглицерид, бетамоноглицерид.

Жировой обмен регулируется центральной нервной системой. В ней за эффективное расщепление, усвоение и выведение жиров отвечает гипоталамус. Он контролирует рецепторы, расщепляющие и всасывающие жиры в ЖКТ. Важную роль играет нейрогормональное влияние гипоталамуса на жирные кислоты, которые должны быть извлечены из жировых депо. Например, при стрессе человек худеет, но почему так происходит?

Когда организм испытывает стресс, повышается содержание неэстерифицированных жирных кислот, показатель которых в норме не превышает 800 мкмоль/л. Это происходит из-за повышенного выброса катехоламинов — например, вещества адреналина, норадреналина или допамина. Под воздействием большого количества катехоламинов активируется липолиз, поэтому человек худеет.

Тот же эффект достигается интенсивными тренировками. Однако если жировой обмен нарушен, пациент может страдать от большого избыточного веса или, напротив, быть слишком худым. Липолиз, активированный или угнетенный нарушенным обменом жирных кислот, влияет на множество гормонов, например, щитовидных или выделяемых гипофизом и гипоталамусом. При нарушении жирового обмена пациент может постоянно мерзнуть, быть всё время голодным или испытывать другие симптомы.

Далее подробнее о некоторых видах нарушений жирового обмена.

Адренолейкодистрофия — причины, симптомы и лечение

Адренолейкодистрофия (ALD, АЛД) представляет собой разновидность наследственного заболевания, влияющего на нормальную работу нервной системы и надпочечников. Синонимы заболевания это:

  • синдром Аддисона-Шильдера;
  • детская церебральная адренолейкодистрофия;
  • адреномиелонейропатия.

Ген, отвечающий за развитие АЛД, был идентифицирован в 1993 году. По медицинским данным, заболевание встречается примерно в 1 случае на 20-50 тысяч человек, в основном болеют мужчины. Женская форма заболевания, как правило, протекает бессимптомно (или со слабой симптоматической картиной). Симптомы, лечение и прогноз ALD варьируются в зависимости от того, какой тип болезни присутствует. ALD относится к неизлечимым заболеваниям, но врачи иногда могут замедлить его развитие.

Причины адренолейкодистрофии

Адренолейкодистрофия обычно передается от родителей, представляя собой Х-хромосомный генетический признак. Заболевание затрагивает в основном мужчин, хотя некоторые женщины, которые являются носителями, могут иметь более мягкую форму заболевания.

Адренолейкодистрофия выражается в нарушении длинноцепочных жирных кислот и влияет на нервную систему, надпочечники и семенники, вызывая нарушение нормальной функции этих органов.

Существует три основных формы заболевания:

  1. Детская форма (мозговая). Развивается в возрасте от 4 до 8 лет.
  2. Адреномиелопатия. Развивается у мужчин в возрасте от 20 лет и старше.
  3. Аддисон-подобный фенотип с нарушением функции надпочечников. Форма заболевания, при которой надпочечники не вырабатывают необходимого количества гормонов.

Группа риска

В группу риска входят пациенты с уже имеющимися генетическими нарушениями, а также пациенты с семейной историей адренолейкодистрофии в любой форме.

Симптомы адренолейкодистрофии

Симптомы отличаются в зависимости от формы заболевания.

Например, симптомы детской формы, мозговой или же церебральной, таковы:

  • изменения мышечного тонуса;
  • мышечные спазмы;
  • неконтролируемые движения;
  • косоглазие;
  • ухудшение почерка;
  • трудности с обучением, ухудшение успеваемости;
  • сложность восприятия информации;
  • трудности с пониманием;
  • потеря слуха;
  • гиперактивность;
  • обострение со стороны активности нервной системы, в том числе снижение двигательного контроля, паралич и даже кома;
  • глотательная дисфункция;
  • нервные припадки;
  • нарушение зрения или слепота.

Симптомы второй формы заболевания — адреномиелопатии:

  • нарушение процесса контроля мочеиспускания (недержание мочи);
  • жесткость мышц ног;
  • проблемы со скоростью мышления;
  • нарушения зрительной памяти (больным тяжело ориентироваться на местности).

Симптомы третьей формы — надпочечниковой недостаточности:

  • снижение аппетита;
  • обильная пигментация кожи;
  • потеря мышечной массы;
  • похудение;
  • истощение;
  • мышечная слабость;
  • рвота.

Лечение адренолейкодистрофии

Надпочечниковую дисфункцию можно лечить с помощью стероидов (например, кортизола). Это актуально, если надпочечники пациента не вырабатывают достаточно гормонов. Специализированное лечение адренолейкодистрофии не разработано. Вероятным методом лечения с самой высокой эффективностью медики называют пересадку костного мозга, однако эта процедура достаточно дорога, поэтому не все пациенты с данным заболеванием могут позволить себе её.

Заболевание является прогрессирующим. Наиболее неблагоприятный прогноз у детей, с рождения страдающих адренолейкодистрофией. Болезнь в конечном итоге вызывает долговременную кому — примерно через 2 года после первого появления неврологических симптомов. Средний возраст смерти пациентов с этой формой заболевания — 10 лет.

Другие формы адренолейкодистрофии протекают мягче, однако возможны такие осложнения:

  • надпочечниковый криз;
  • вегетативное состояние (когда пациент впадает в пожизненную кому).

Профилактика

Парам, имеющим семейную историю адренолейкодистрофии, рекомендуется генетическая консультация и пренатальная диагностика. Она проводится путем тестирования клеток хориона или амниоцентеза. Эти тесты помогают обнаружить генетические изменения на ранних сроках беременности.

Дефицит мышечной карнитинпальмилтрансферазы — причины, симптомы и лечение

Что такое карнитин?

Карнитин является естественной производной гидрофильной аминокислоты, производимой в почках и печени из продуктов животного происхождения. Он весьма важен для передачи длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии для бета-окисления. Карнитин связывает ацил и уменьшает количество ацильных остатков, конъюгированных с коферментом А (КоА), и увеличивает соотношение между свободным и ацилированным коферментом А.

Дефицит карнитина является метаболическим нарушением, при котором концентрация карнитина в плазме крови и тканях меньше, чем его уровни, необходимые для нормального функционирования организма. Биологический эффект низкого уровня карнитина не является клинически значимым, пока он не достигнет 10-20% от общего нормального количества.

Типы и симптомы дефицита карнитина

  • Первичный дефицит карнитина

Характерен для гипогликемической энцефалопатии, в сопровождении гепатомегалии, гипераммониемии и повышенных уровней трансаминазы.

Для этой формы характерны такие симптомы:

  • кардиомиопатия (у пожилых пациентов и у детей). У пожилых больных кардиомиопатия сопровождается метаболическими нарушениями;
  • слабость мышц;
  • перикардит;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение моторики желудочно-кишечного тракта;
  • боль в животе;
  • диарея.

Сильное понижение уровня карнитина в организме влечет за собой хронический мышечный дефицит, поражение печени. В первые годы жизни ребенка симптомы не явно выражены, потому их легко не заметить. Однако по мере взросления ребенок начинает испытывать проксимальную мышечную слабость, непереносимость физической нагрузки, миалгию.

2. Вторичный дефицит карнитина

Грудные дети могут подвергаться катаболическому состоянию вскоре после рождения, когда вырабатываемого у матери молока не хватает на удовлетворение пищевых потребностей. В младенческом возрасте эпизоды метаболической декомпенсации, вызванные вирусами или недоеданием, сопровождаются:

  • одышкой:
  • кардиореспираторными приступами;
  • нервными состояниями;
  • желудочным расстройством;
  • задержкой развития;
  • метаболическими нарушениями;
  • слабостью, медленным набором веса.

Кризисы заболевания сопровождаются гипогликемией, кетоацидозом и гипераммониемией. У больных с дефектами дыхательной цепи или митохондриальными нарушениями с вторичной недостаточностью карнитина может развиваться аномально быстрая утомляемость, лактацидоз.

Такие пациенты нередко имеют энцефалопатию или липидную миопатию. Иногда дефицит карнитина приводит к быстрой смерти в результате сердечного приступа.

Факторы риска, способствующие появлению вторичного дефицита карнитина, это:

  • тубулопатия Фанкони;
  • ацидоз почечных канальцев;
  • лечение вальпроевой кислотой;
  • синдром Рейе;
  • СПИД или ВИЧ-инфекция.

Причины дефицита мышечной карнитинпальмилтрансферазы

Первичный дефицит карнитина вызван дефектом плазматической мембраны почек и мышечных тканей. При таком дефекте в организме отсутствуют переносчики этого вещества, например,  OCTN2. Такое состояние приводит к накоплению карнитина в моче и уменьшению его внутри клеток. Обычно за такое нарушение отвечают мутации в гене SLC22A5.

Вторичный дефицит карнитина наблюдается при тяжелой миопатии, снижении уровня вещества в мышцах. Состояние может быть связано с генетически детерминированными условиями обмена веществ, приобретенными заболеваниями или ятрогенными состояниями.

Лечение дефицита мышечной карнитинпальмилтрансферазы

Наиболее эффективной схемой лечения дефицита является введение пищевых добавок карнитина в рацион больных с последующим отслеживанием уровней этого вещества в плазме крови.

В острых ситуациях, например при гипогликемической энцефалопатии, необходимо обеспечить стабилизацию пациента с применением 10% раствора декстрозы в воде при введении 10 мг/кг/мин внутривенно, а затем регулировать скорость инфузии в соответствии с концентрацией глюкозы в крови.

Также необходимо исключить голодание и строгие диеты.

Медикаментозная терапия с пероральным карнитином улучшает сердечную функцию, рост и когнитивные функции у детей.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Онколог по печени - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.