Биоценоз влагалища и противомикробная терапия

Что происходит

В 1996 г. комиссия Минздрава РФ констатировала факт эпидемического распространения инфекций, передаваемых половым путём. И с тех пор заболеваемость лишь продолжает расти. Во многом такую ситуацию можно объяснить ранним началом половой жизни, отсутствием элементарных знаний о безопасном сексе и интимной гигиене, определённой свободой сексуальных отношений и многочисленными случайными и спонтанными половыми контактами.

Число женщин с инфекциями, передаваемыми половым путём (гонорея, трихомониаз, хламидийная, сифилис, герпетическая, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит С), по сравнению с поколением их матерей на сегодняшний день возросло в 4 раза. И на этом фоне инфекционные заболевания половой сферы всё чаще возникают в результате активизации условно-патогенных инфектов. Мероприятия, столь эффективные при классических инфекциях, для лечения заболеваний, вызванных условно-патогенной микрофлорой, оказались малопригодными.

И сегодня условно-патогенные бактерии (клебсиелла, протей, кишечная палочка, энтерококки, полирезистентные штаммы условно-патогенных бактерий — облигатных анаэробов, микробные ассоциации) составляют очевидную конкуренцию возбудителям сексуально-трансмиссивных заболеваний. В спектре инфекций стали преобладать заболевания половых органов, развивающиеся на фоне дисбиоза.

В чем причина

Подобные сдвиги кажутся неожиданными лишь на первый взгляд. Предсказуемость этой ситуации — в отсутствии оздоровления подростков (у 63% из них ранний сексуальный дебют сопровождается дефлорационным циститом), в высокой частоте хронических общесоматических заболеваний (нарушающих иммунорезистентность), большинство которых к наступлению беременности так и остаются нераспознанными. Свой вклад вносит аборт — единственный бесплатный в системе ОМС метод регулирования рождаемости, противоестественный по своей сути, ломающий все противоинфекционные барьеры, данные женщине природой. Кульминацией уничтожения естественной микрофлоры в отсутствие периабортной санации становится асептический или гнойный (почти 15%!) эндомиометрит.

Каковы последствия

Последствия предгравидарного дефицита лактобактерий после гинекологических воспалительных заболеваний и оперативных вмешательств ожидаемы и печальны. Желанная беременность в последующем может и не наступить. А если и происходит такое чудо, то крайне велик риск осложнений — неразвивающейся беременности, её самопроизвольного прерывания, длительной угрозы и рождения маловесного инфицированного внутриутробно ребёнка. У такого ребёнка после рождения нарушается соматический статус, снижается качество жизни. Если представить эти потери в государственном масштабе, то немудрено, что мы на пороге демографической катастрофы — малочисленную рождаемость дополняет высокий индекс заболеваемости и болезненности. А начинается всё с того, что молодые женщины не хотят, а врачи не настаивают на банальной предгравидарной подготовке и не корригируют биоценоз во время беременности.

Общий план коррекции биоценоза

Коррекция вагинальной микрофлоры в предгравидарный пери- од немыслима без соблюдения основных постулатов — устра- нения дефицита гликогена (питательной среды для лактобакте- рий), т.е. восстановления двухфазного менструального цикла, а также восстановления полноценной промежности. В целом комплекс средств для восстановления нормобиоце- ноза включает следующие пункты.

Элиминация патогенных бактерий.

  • Восстановление анатомо-функциональной полноценности промежности.
  • Ликвидация запоров (что обеспечивает прирост лактобак- терий во влагалище в 3 раза).
  • Диета: квашеная капуста, йогурт, биокефиры.
  • Эубиотики, восстановление кислотности влагалищной сре- ды с помощью аскорбиновой кислоты (Вагинорм С).
  • Гормональная регуляция менструального цикла с помощью КОК, гестагенов (Дюфастона, Фемостона). Фитоэстрогены (сои, клопогона шерстистого — цимици- фуги, красного клевера).

Наиболее важным условием для коррекции любых форм дисбиоза следует считать восстановление нормальной архитектоники промежности, влагалища, шейки матки: устранение «зияющей» половой щели после родов.

К сожалению, отношение пациенток, равно как и врачей к этому вопросу крайне легкомысленно, вопреки установкам современной репродуктологии: истечение вагинального секрета делает поддержание нормобиоценоза невозможным.

Коррекция эстроген-дефицитных состояний необходима для сохранения определённого эстроген-прогестеронового градиента, так как именно благодаря достаточному количеству эстрогенов достигается необходимый уровень гликогена влагалища, при расщеплении которого лактобациллами до молочной кислоты и перекиси водорода обеспечивается гибель до 90% инфектов.

С этих позиций обосновано использование не только натуральных эстроген-гестагенных препаратов — Фемостона, современных КОК, но и фитоэстрогенов (сои, цимицифуги и красного клевера).

Остроумным способом является простая идея восстановления вагинального секрета, для чего разработан препарат Вагинорм С. «Подкисление» влагалищной среды обычной аскорбиновой кислотой в форме вагинальных таблеток приводит к препятствию размножения анаэробных бактерий и приросту лактобацилл до фактического нормобиоценоза.


Проф. В.Е. Родзинский
к.м.н. М.Л. Полина
http://praesens.ru/89

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

веро мода в москве вот тут

Рак почки симптомы: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru