Как избежать ненужного лечения и анализов

«Лечение анализов»
Субъективными причинами увеличения дисбиотических и инфекционно-воспалительных заболеваний гениталий следует с сожалением признать две:

1. нерациональное, зачастую необо- снованное противомикробное лечение несуществующих за- болеваний — из-за неправильной трактовки результатов лабораторных исследований врачами, в частности каче- ственной ПЦР, а также 2. самолечение различными безрецептурными и даже рецеп- турными препаратами с антимикробным действием. К сожалению, зачастую мы лечим то, что лечить не следует, и наоборот. Происходит это по вполне заурядным причинам: мы привыкли доверять анализам, коих, если не следовать здра- вому смыслу, назначается беременной женщине огромное ко- личество. Явно переоценивается информативность качествен- ной ПЦР — наиболее популярного в женских консультациях исследования.

Результатом этого недешёвого метода является определение инфекта в любом титре, в том числе в меньшем, чем он имеет право быть в норме. Диагностика урогенитальных инфекций методом качествен- ной ПЦР в России выполняется в 6 раз чаще, чем в США. Именно поэтому многочисленны так называемые «-озы» (микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллёз) — исключительно оте- чественный «продукт» (в МКБ-10 отсутствуют как таковые!). В США, дабы пресечь стремление «лечить анализы», а также по причине «дороговизны и сверхин- формативности» с 1 января 2007 г. соч- ли нецелесообразным назначение даже бактериоскопического (!) исследования выделений беременных без жалоб на па- тологические бели. Поразительно, что при всём стрем- лении «лечить во благо» повторный скрининг на инфекции после так назы- ваемой «санации» проводят лишь у 4% пациенток! Из «пролеченных» женщин 96% не подвергаются контрольному об- следованию и, следовательно, никакого восстановления нормоценоза влагалища не проводится.

Нерациональная антибиотикотерапия Антибиотикотерапию, ставшую столь привычной при выявлении любых сим- бионтов лишь недавно и далеко не вез- де, наконец-то начали анализировать с точки зрения последствий этих столь необдуманных «агрессивных» врачебных воздействий. Глобальность последствий порочной тактики «больше анализов € больше ле- чения € извращение естественного био- ценоза» подтверждает заключение, сде- ланное в рамках саммита глав «большой восьмёрки», на сателлитном симпозиуме министров здравоохранения в Санкт- Петербурге в 2007 г. По обоюдному согласию министров было выделено $2 млрд на создание вак- цины против пневмонии. Тем самым все остальные пути и попытки создания но- вых антибиотиков против пневмококков признаны бесперспективными — слиш- ком много назначалось их по показани- ям и без, а в результате — абсолютная антибиотикорезистентность пневмокок- ков. По сути это начало конца эры анти- биотиков. Акушеры-гинекологи по частоте и бессмысленности назначения дезинфек- тантов и антибактериальных средств — в абсолютных лидерах.

А что должно быть в норме?

Одна из причин агрессивной химической атаки, следующей после абсолютно не- нужного забора многочисленных ана- лизов и нацеленной на стерильность (!) влагалища, — устаревшие воззрения на биоценоз, количественный и качествен- ный состав вагинальной микрофлоры. Доминанту лактобацилл, некогда бывших единственными представителя- ми влагалищного биотопа, сменило про- возглашённое всеми европейскими со- обществами акушерства и гинекологии бактериальное разнообразие: у каждой второй здоровой женщины репродуктив- ного возраста в содержимом влагалища можно выделить гарднереллы, каждой четвёртой — кишечную палочку, каж- дой пятой — микоплазмы. Присутствие неэубиотичных вагинальной микрофлоре бифидобактерий возможно и без форми- рования вагинитов и вагинозов.

В отсутствие клинических проявлений и бактериоскопически обозначенного гно- етечения допустимо присутствие Candida, что и имеет место у 25% небеременных и 50% беременных. Существование кло- стридий, коринебактерий, энтерококков, мобилункус, пептострептококков, прево- теллы, кишечной палочки также возмож- но, если КОЕ указанных возбудителей не превышает 105, а КОЕ лактобактерий составляет более 107, и при этом отсут- ствуют клинические признаки воспале- ния. Женщина в этом случае — здорова и ни в каком лечении не нуждается. Количественные исследования микро- флоры влагалища показали: общее число бактерий во влагалище в нормальной вагинальной экосистеме не превышает 105–106 КОЕ/мл выделений, тогда как при бактериальном вагинозе возрастает до 109–1011 КОЕ/мл, при кольпитах — до 1012–1014 КОЕ/мл выделений. Подпись к рисунку: Нормальная ми- крофлора влагалища здоровых женщин репродуктивного возраста.


Проф. В.Е. Родзинский
к.м.н. М.Л. Полина
http://praesens.ru/89

Соавтор, рецензент врач гинеколог Ярынич К.В..
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Можно ли выжить при раке 4 стадии - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru