Как избежать ненужного лечения и анализов
«Лечение анализов»![]() |
1. нерациональное, зачастую необо- снованное противомикробное лечение несуществующих за- болеваний — из-за неправильной трактовки результатов лабораторных исследований врачами, в частности каче- ственной ПЦР, а также 2. самолечение различными безрецептурными и даже рецеп- турными препаратами с антимикробным действием. К сожалению, зачастую мы лечим то, что лечить не следует, и наоборот. Происходит это по вполне заурядным причинам: мы привыкли доверять анализам, коих, если не следовать здра- вому смыслу, назначается беременной женщине огромное ко- личество. Явно переоценивается информативность качествен- ной ПЦР — наиболее популярного в женских консультациях исследования.
Результатом этого недешёвого метода является определение инфекта в любом титре, в том числе в меньшем, чем он имеет право быть в норме. Диагностика урогенитальных инфекций методом качествен- ной ПЦР в России выполняется в 6 раз чаще, чем в США. Именно поэтому многочисленны так называемые «-озы» (микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллёз) — исключительно оте- чественный «продукт» (в МКБ-10 отсутствуют как таковые!). В США, дабы пресечь стремление «лечить анализы», а также по причине «дороговизны и сверхин- формативности» с 1 января 2007 г. соч- ли нецелесообразным назначение даже бактериоскопического (!) исследования выделений беременных без жалоб на па- тологические бели. Поразительно, что при всём стрем- лении «лечить во благо» повторный скрининг на инфекции после так назы- ваемой «санации» проводят лишь у 4% пациенток! Из «пролеченных» женщин 96% не подвергаются контрольному об- следованию и, следовательно, никакого восстановления нормоценоза влагалища не проводится.
А что должно быть в норме?
Одна из причин агрессивной химической атаки, следующей после абсолютно не- нужного забора многочисленных ана- лизов и нацеленной на стерильность (!) влагалища, — устаревшие воззрения на биоценоз, количественный и качествен- ный состав вагинальной микрофлоры. Доминанту лактобацилл, некогда бывших единственными представителя- ми влагалищного биотопа, сменило про- возглашённое всеми европейскими со- обществами акушерства и гинекологии бактериальное разнообразие: у каждой второй здоровой женщины репродуктив- ного возраста в содержимом влагалища можно выделить гарднереллы, каждой четвёртой — кишечную палочку, каж- дой пятой — микоплазмы. Присутствие неэубиотичных вагинальной микрофлоре бифидобактерий возможно и без форми- рования вагинитов и вагинозов.
Соавтор, рецензент врач гинеколог Ярынич К.В..
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.
Смотрите также:
У нас также читают:
К сведению
Наши партнеры
СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды
Можно ли выжить при раке 4 стадии - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.