Безопасные лекарства для беременных

По данным другого многоцентрового фармакоэпидемиологического исследования, проведённого Е.А. Стриженок с коллегами в 2003–2004 гг. в шести городах России (Москва, Калуга, Брянск, Смоленск, Орёл, Липецк), в которое были включены 543 беременных, лекарственную терапию получали 100% беременных. Только восемь женщин (1,5%) принимали во время беременности исключительно витамины, минералы и препараты железа. Большинству (62%) беременных назначалось от 6 до 15 разнообразных лекарственных средств, причём следует обратить внимание на то, что 15% женщин получали 16–20, а 5% — 21–26 препаратов! На первом месте среди назначенных лекарственных средств были поливитамины.

Среднее количество назначенных препаратов составило 11 — от 1 до 26. Только треть (30,9%) среди всех 5971 случаев проанализированных назначений лекарственных средств были безопасными для беременных (категория А), 11,1 % — относительно безопасны, но риск для плода окончательно не установлен (категория В), 13,5% — представляли потенциальный риск для плода (категории C, D и X). 44,6% всех назначавшихся средств не включены в классификацию FDA, их риск при беременности неизвестен. Таким образом, с точки зрения безопасности, структура назначаемых лекарственных средств вызывает, возможно, даже большую обеспокоенность, чем их количество. Без назначения врача лекарственные средства применяли 58% женщин, не соблюдали рекомендации врача по приёму назначенных препаратов 80% беременных. Данное исследование показало, что тактика фармакотерапии беременных не соответствует современным международным стандартам:

  • широко используются препараты с недоказанной клинической эффективностью и безопасностью при беременности — метионин, рибоксин, хофитол, эссенциале, Магне В6, растительные средства;
  • часто назначаются нерациональные комбинации лекарственных средств;
  • используются устаревшие схемы лечения;
  • допускается полипрагмазия;
  • не соблюдаются режим дозирования и длительность терапии (препараты железа и антибактериальные препараты); и при этом:
  • недостаточно применяются современные эффективные препараты (препараты железа, антигипертензивные, антибактериальные средства). Можно ли совсем отказаться от лекарств?
Рекомендации некоторых авторов избегать применения любых препаратов во время беременности попросту нереалистичны — у беременных могут быть серьёзные заболевания, которые требуют активного лечения. В аналитических обзорах ВОЗ и МЗСР РФ отмечается возрастание экстрагенитальной болезненности беременных на 28,3%. В общей структуре преобладают анемия (более 40%), заболевания мочевыводящей системы (21,2%), сердечно -сосудистой системы (17%), желудочно-кишечного тракта(19%). 

У каждой пятой беременной при обследовании выяв- ляют инфекции, передаваемые половым путём. Исследования, проведённые в разных странах мира, продемонстрировали ответное увеличение потребления лекарств во время беременности (см. далее). Доказанность vs традиционность Патогенез многих заболеваний и осложнений беременности весьма разнообразен, поэтому в современном акушерстве широко применяется почти весь спектр разнообразных достижений современной фармакологии. В то же время пересмотр с позиций доказательной медицины казавшихся незыблемыми положений исключил из арсенала применявшихся при лечении той или иной нозологической единицы десятки препаратов. Тем не менее некоторые лекарственные средства, эффективность которых не доказана и которые не показали достоверного влияния на исходы беременностей, применяются и по сей день.

Дело в том, что их неблагоприятное воздействие на состояние матери и плода также не доказано, однако на протяжении многих десятилетий эти препараты успешно использовались в традиционных для отечественной практики схемах терапии. Отказаться от них на общероссийском уровне не позволяет, в первую очередь, отсутствие психологической готовности беременных и консерватизм многих врачей акушеров-гинекологов12. Информационные джунгли — ориентация на местности В настоящее время на территории РФ ведение и лечение беременных в стационарах и амбулаторно-поликлинических учреждениях осуществляется на основании приказов Минздрава РФ №323 от 05.11.1998 г. «Об отраслевых стандартах объёмов акушерско-гинекологической помощи» и №50 от 10.02.2003 г. «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических условиях».

Тем не менее в подавляющем большинстве случаев в стандартах лечения рекомендации по выбору конкретных препаратов не представлены. Это серьёзно затрудняет их использование и применение в клинической практике, когда врачу приходится делать выбор из большого числа лекарственных средств, представленных на фармацевтическом рынке. Что касается отечественных руководств, то приводимые в них рекомендации по выбору препаратов для лечения различных осложнений беременности и экстрагенитальных заболеваний далеко не всегда основаны на данных, полученных в ходе клинических исследований высокого методологического качества.

Наиболее распространёнными в нашей стране источниками информации о безопасности лекарственных средств у беременных по-прежнему остаются, к сожалению, описание препарата в справочниках лекарственных средств или инструкции производителя по его применению при беременности. Однако зачастую в них содержатся стандартные малоинформативные фразы: «Безопасность для использования во время беременности не установлена», «Применять лишь в случаях, когда польза превышает потенциальный риск», «Использовать с осторожностью, особенно в I триместре» etc. Более того — иногда имеющаяся информация независимых источников не совпадает с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Также источниками информации могут служить рецензированная медицинская литература, профессиональные медицинские руководства, конференции и семинары. К сожалению, публикации в российских научных журналах в большинстве случаев поддерживаются фармацевтическими компаниями; при этом, в отличие от профессиональных зарубежных изданий, финансовая заинтересованность авторов в них не указывается. На Западе этим целенаправленно занимаются различные некоммерческие организации. Наиболее известная из них — «Кокрановское сообщество» (с десятками филиалов в разных странах мира) — взяла на себя сбор, анализ, систематизацию и широкое распространение результатов клинических исследований. И это только один пример.

Уже в 1990-х годах фактически во всех западных странах появились собственные мощные медицинские интернет-ресурсы. Сегодня, по оценкам экспертов, 99% полезной медицинской информации размещено на американских и европейских сайтах. Один из крупнейших в мире — сайт Национальной медицинской библиотеки США. И сейчас почти 100% врачей США и около 80% европейских врачей черпают нужную информацию из интернета. Подробный обзор источников медицинской информации, находящейся в бесплатном доступе в интернете на английском и русском языках, приведён в статье «Точка доступа». Беременность как физиологическое и психологическое состояние диктует женщине гораздо большую ответственность за здоровье своего тела. Со своей стороны врач, учитывая действительно высокую болезненность нынешних беременных, из желания перестраховаться назначает «агрессивную» лекарственную терапию.

В итоге слишком часто число принимаемых беременной лекарств превышает все разумные пределы. Задача акушера-гинеколога в этой ситуации — информированно, ответственно и беспристрастно подойти к назначению каждого препарата, стараясь минимизировать их количество. Примечание редакции. В нашем журнале мы будем регулярно печатать результаты международных качественных клинических исследований и выводы систематических обзоров по применению различных препаратов — во время беременности и не только. В текущем номере мы разместили обзоры по использованию во время беременности глюкокортикоидов, гестагенов.


Проф. В.Е. Родзинский

к.м.н. М.Л. Полина

http://praesens.ru/89

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
Наши партнеры

кожаная куртка с капюшоном мужская зимняя в Бутик.ру

Полезные материалы: эндокринное бесплодие

‡агрузка...