Негативное влияние анемии на беременность, плацентарная недостаточность

Кто особенно рискует?

Рискуют, конечно же, жительницы эндемичных по анемии регионов, где причин, способствующих анемизации, может быть множество — климат, особенности питания, связанные как с ограниченностью доступных продуктов, так и с национальными традициями, уровень экономического развития etc. Анемизация женщин в таких областях может достигать 100%. Яркий пример — Малайзия, где у беременных анемию находят особенно часто, причём преимущественно у индианок и малайзиек. Ещё один фактор риска — частые роды, короткие интервалы между ними (короткий интергенеративный интервал). Вполне объясним повышенный расход железа также при многоплодной беременности. Кроме того, рискуют женщины с урогенитальными инфекциями.

Применительно к последнему фактору риска нужно отметить, что роль хронических воспалительных процессов при развитии анемии во многих отечественных публикациях в целом недооценивается. А между тем этот фактор настолько важен, что для его обозначения был выделен даже специальный термин — «инфектанемия», которая составляет около 4% всех анемий у беременных. В развитии инфект-анемии доказана, например, роль парвовируса 19-го типа. Этот вирус обладает тропизмом к эритропоэтину, а персистенция вируса во время беременности приводит к внутриутробной гибели плода. Для клиницистов же особенно важен тот факт, что инфекционное происхождение анемии может быть причиной стойкой неэффективности препаратов железа.

Где тонко, там и рвётся

Женский организм при возникновении в нём беременности подвергается серьёзному испытанию на прочность. Кроветворная система — не исключение. Как уже указывалось выше, в среднем половина беременностей характеризуется реализованным сбоем эритропоэза. Итак, locus minoris resistentiae красного ростка крови в организме беременных таковы. Органы кроветворения. Мощные процессы перестройки плацентарного маточного ложа, необходимость выделения отходов жизнедеятельности «за двоих» приводят к тому, что продукты межуточного обмена оказывают на костный мозг токсическое воздействие. Это воздействие усугубляется иммунными изменениями в организме беременной — материнский организм постоянно стимулируется чужеродными антигенами развивающегося плода (вследствие чего угнетается Т-клеточное звено иммуни тета, нарастает противотканевая сенсибилизация, накапливаются мелкодисперсные иммунные агрегаты, снижается общее количество лимфоцитов). Немаловажный фактор — физиологическое изменение гормонального баланса, характеризующееся ростом выработки эстрадиола, который угнетает эритропоэз.

А если, кроме перечисленных физиологических влияний, добавляется экстрагенитальная патология — ревматизм, пороки сердца, пиелонефрит, гепатит — гемопоэз не выдерживает натиска и сдаёт свои позиции. Депо железа. Вполне очевидно, что даже при физиологически протекающей беременности запасы железа (в печени, мышцах, костном мозге) расходуются. Особенно это заметно при частых беременностях и родах, многоплодной беременности. А если ещё наслаивается недостаток поступления или усвоения железа — анемия такой женщине обеспечена. В первую очередь рискуют беременные, постоянно «сидящие» на диетах, например вегетарианской. У женщин с гинекологическими заболеваниями, которые сопровождаются обильными менструациями или маточными кровотечениями (эндометриозом, миомой матки), запасы железа в организме невелики изначально. В отношении усвоения железа опасны ранние токсикозы — они препятствуют всасыванию в желудочно-кишечном тракте железа, магния, фосфора, необходимых для кроветворения. А при заболе ваниях печени нарушаются процессы накопления железа в организме и его доставка с кровью к соответствующим органам. Наличие в организме в нужных количествах витамина В12, фолиевой кислоты и белка. При их дефиците страдают синтез и построение гемоглобина, главного эритроцитарного белка.

Как развёрнутая анемия осложняет гестацию

Независимо от причины, развёрнутая анемия на течении беременности сказывается крайне неблагоприятно. И, как ни странно, не только за счёт страдания эмбриона и плода от недостатка поступающего кислорода. На передний план при анемии выходит другой механизм — гипоксия тканей матери, и в первую очередь плацентарной площадки матки. Вот почему анемия, в первую очередь та, которая уже существовала до беременности, так сильно влияет на перинатальные потери и заболеваемость новорождённых. При анемии беременность развивается в неполноценном эндометрии на фоне формирующейся недостаточности функций плацентарного ложа матки и хориона (плаценты). Выраженная ангиопатия спиральных, а впоследствии маточно-плацентарных артерий приводит к снижению выработки оксида азота, сохранению эластичности и отсутствию прироста диаметра этих сосудов, которое при беременности должно происходить в обязательном порядке.

Вполне объяснимо, что главное осложнение гестации при истинной анемии — первичная плацентарная недостаточность. Причём наибольший вред наносит анемия, развившаяся ещё до беременности. В I триместре недостаточность функции плацентарного ложа выливается в недоразвитие амниона и хориона, низкую плацентацию и предлежание плаценты, угрозу прерывания беременности и неразвивающуюся беременность. Во II триместре плацентарная недостаточность на фоне анемии ассоциирована с угрозой прерывания беременности, собственно преждевременным прерыванием (поздним самопроизвольным выкидышем и преждевременными родами), задержкой развития плода, чаще по асимметричному типу, гипоксией плода, преждевременной отслойкой плаценты и гестозом.

Во время родов хроническая нехватка кислорода проявляется гипотонией и слабостью родовой деятельности у 10– 15% рожениц. Послеродовый период осложняется гнойносептическими заболеваниями у 12% и гипогалактией — у 38% родильниц. Такое грозное осложнение, как кровотечение в последовом и раннем послеродовом периодах, при анемии беременных возникает также довольно часто. У женщин с анемией чаще рождаются дети с малой массой тела, признаками внутриутробной гипотрофии. До 29% новорождённых рождаются в состоянии асфиксии. Анемии беременных являются фактором риска, оказывающим влияние на становление функции внешнего дыхания у новорождённых — а это риск синдрома дыхательных расстройств у новорождённых и синдрома внезапной смерти младенца. Тем не менее высокая перинатальная смертность присуща только тяжёлому течению болезни.

Факт неблагоприятного влияния анемии у матери на развитие ребёнка после рождения в настоящее время бесспорен. Дети плохо прибавляют в весе, чаще болеют инфекционными заболеваниями, у них страдает гуморальное звено иммунитета etc. Всё это позволяет отнести детей, родившихся от матерей с анемией, к группе высокого риска по развитию болезней в перинатальном периоде и младенческом возрасте. Кстати, это может стать хорошим аргументом для женщин, отказывающихся менять диету и проводить лечение анемии.



Проф. В.Е. Родзинский
к.м.н. М.Л. Полина
http://praesens.ru/89

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

костюмы женские брендовые в Бутик.ру

Симптомы при раке толстой кишки: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru