Лечение анемии во время беременности: железо или белок

1. Белковая диета — на сегодня стало ясно, что на предотвращении дефицита белка в рационе акушерам-гинекологам нужно делать больший акцент, чем раньше.
2. Коррекция дефицита железа, белка, микроэлементов, витаминов (В12).
3. Ликвидация гипоксических состояний, профилактика и лечение ранней плацентарной недостаточности.
4. Нормализация гемодинамики, системных, обменных и органных нарушений.
5. Профилактика осложнений беременности и родов, коррекция биоценоза (см. статью на с. 9).
6. Ранняя реабилитация в послеродовом периоде.

Если у женщины выявлена анемия, в I триместре, на ранних сроках беременности, проводят профилактику невынашивания, профилактику и лечение плацентарной недостаточности, продолжая эти мероприятия во II и III триместрах. Если в III триместре выявлена хроническая гипоксия плода, усилия направляют на улучшение маточно-плацентарного кровотока, коррекцию метаболического ацидоза, активацию метаболических процессов в плаценте. Однако лечение плацентарной недостаточности — отдельная тема, выходящая за рамки нашего краткого обзора.

Диета. Беременная с анемией обязана полноценно питаться. И воспринимать это в качестве лечебного мероприятия. Пища должна быть богатой белком и железом. Содержание белка в суточном рационе — 2–3 г белка на 1 кг массы тела (причём белков животного происхождения должно быть не менее 60%) — т.е. 180–240 г: в виде отварного мяса или птицы (60–100 г), рыбы (40–60 г), творога (100–120 г), яйца (1 шт.), сыра (15 г). Важны также и жиры — 75 г/сут в виде сливочного и растительного масла. Основной источник железа — мясные продукты. Говядина, печень, субпродукты содержат 5–15 мг железа в 100 г продукта. Также богаты железом яйца, рыба, овсяная и гречневая крупы, фасоль, хлеб (1–5 мг на 100 г продукта). Хорошо усваивается железо, содержащееся во фруктах и овощах: персики, петрушка — там присутствует и витамин C, облегающий усвоение железа.

Железо содержится также в гранатах, урюке, дыне, свёкле, помидорах. Важно учитывать, что одной диетой невозможно достичь восстановления гемоглобина в крови, поскольку из пищи усваивается небольшой процент железа, например из мяса — только 20%. Потребность в витамине B12 составляет 4 мкг/сут. Он содержится в печени, почках, треске и печени трески. Эффективно восполнить дефицит белка и железа может лечебное питание. Для этого разработаны специальные продукты лечебного питания — «Фемилак», «Гематоген», «Энпит белковый» до 45 г/сут или сухая белковая смесь до 12 г/сут.

Препараты железа. Суточная доза железа для профилактики анемии и лечения лёгкой формы заболевания составляет 50–60 мг, для лечения выраженной анемии — 100–120 мг. Предпочтительны препараты железа, имеющие в своём составе аскорбиновую и фолиевую кислоты. Анемия — давняя проблема, с которой акушеры-гинекологи учатся бороться уже на протяжении нескольких столетий. Конечно, есть успехи: лечим вовремя (1) и по показаниям (2) — уводим женщину от ненужных рисков, однако акушерамгинекологам завтрашнего дня ещё предстоит ответить на главный вопрос — с какого момента изменения крови беременной женщины, выработанные за миллионы лет эволюции, начинают превышать физиологические пределы.



Проф. В.Е. Родзинский
к.м.н. М.Л. Полина
http://praesens.ru/89

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
Наши партнеры

мехх официальный сайт в Бутик.ру

Виды искусственного оплодотворения - какие программы самые эффективные

‡агрузка...