Описание операции тотальной лапаротомической гистерэктомии (экстирпации матки)

Непосредственно перед чревосечением мочу выпускают катетером, протирают спиртом влагалище и шейку матки и смазывают ее 5% йодной настойкой. Во влагалище вводят стерильный марлевый тампон, конец которого выводят из влагалища и берут на зажим. Перед вскрытием влагалища тампон удаляют.

У девственниц влагалище и шейку матки не дезинфицируют. Операцию (exstirpatio uteri totalis) начинают так же, как и надвлагалищную ампутацию матки без удаления придатков или с придатками. При оставлении придатков накладывают отдельные зажимы на круглую связку, маточную трубу и собственную связку яичника, поочередно с одной и другой стороны; связки рассекают и лигируют.

При удалении придатков зажимы накладывают на воронко-тазовые и круглые связки. Разрезают у ребра матки листки широких связок, учитывая конфигурацию матки и опухоли.

Затем дугообразно рассекают от одной круглой связки до другой брюшину пузырно-маточного углубления у переходной складки. Мочевой пузырь отделяют от шейки матки и отодвигают его до области влагалищного свода. Пузырь следует отделять очень осторожно, особенно при склерозировании или инфильтрации клетчатки. С этой целью пинцетом приподнимают край разреза брюшины вместе со стенкой мочевого пузыря, концами изогнутых ножниц подсекают волокна клетчатки непосредственно у шейки матки и маленьким плотным тупфером, зажатым в корнцанг, осторожно смещают мочевой пузырь книзу от шейки матки и переднего свода влагалища. Край разреза пузырной брюшины одним или двумя швами подшивают к нижнему углу раны брюшной стенки и мочевой пузырь защищают зеркалом, введенным со стороны лона. Затем оттягивают матку влево и выделяют по возможности из клетчатки сосудистый пучок по направлению к ребру матки, надсекая предварительно задний листок широкой связки до уровня внутреннего зева. Если хорошо виден и выделен ствол маточной артерии, его перевязывают кетгутовой или шелковой (при мощном развитии артерии) лигатурой, подведенной под него на игле Дешампа, помня о том, чтобы не поранить мочеточник, перекрещивающийся с маточной артерией в основании широкой связки. До перерезки ствола маточной артерии на него, отступя от лигатуры на 1 - 1,5 см в сторону матки, накладывают крепкий зажим и осторожно пересекают артерию кончиками ножниц, а затем срезают концы лигатуры.

Учитывая возможность травмирования мочеточника при отсепаровке ствола маточной артерии, на сосудистый пучок накладывают зажим перпендикулярно к артерии у ребра шейки матки там, где основной ствол целится на восходящую и нисходящие ветви (рис. 1).

удаление матки

Рис. 1. Экстирпация матки с придатками. Наложение зажима у ребра и щейки на маточные сосуды; латеральнее зажимов видны мочеточники, идущие к мочевому пузырю.

Контрклемму накладывают на сосуды значительно выше по ребру матки, вплотную к ее шейке. Сосудистый пучок перерезают, сразу лигируют и концы лигатуры срезают. Если влагалищная веточка маточной артерии не попала в зажим и после пересечения сосудистого пучка начинает кровоточить, обычно пульсирующей струйкой, ее вместе с цервикальной клетчаткой осторожно захватывают в зажим и лигируют путем обкалывания, но не захватывая ткань шейки. После этого перевязывают сосудистый пучок с другой стороны.

Захватывание зажимами сосудистого пучка происходит легко и без осложнений, если мочевой пузырь отделен в достаточной степени, отведен книзу с помощью широкого зеркала, а задний листок широкой связки рассечен у ребра матки до уровня внутреннего зева.

При инфильтрации и склерозировании клетчатки, а также при отсутствии большого опыта в оперативной технике при гинекологических операциях перевязывают не ствол маточной артерии, а отдельно ее восходящую и нисходящую ветви.
После лигирования маточных сосудов матку оттягивают к лону и на крестцово-маточные связки у места их отхождения от матки накладывают зажимы в перпендикулярном направлении к ретракторам, чтобы не захватить мочеточник. В наложении контрклемм нет необходимости, кровотечение при пересечении ретракторов бывает незначительным. Крестцово- маточные связки перерезают ножницами и лигируют кетгутом, срезая сразу концы лигатур. Мочевой пузырь, если он окажется недостаточно отделенным от переднего свода влагалища, отсепаровывают дополнительно и отводят книзу с помощью зеркала.

На околошеечную клетчатку непосредственно у ребра шейки накладывают зажим, клетчатку пересекают со стороны шейки и сразу же лигируют, прокалывая иглой у самого носика зажима, чтобы не повредить мочевой пузырь или мочеточник.
Многие хирурги сразу после перевязки ретракторов приступают к выделению шейки матки из окружающей ее клетчатки, как бы вылущивая ее из капсулы и не лигируя пласты парацервикальной клетчатки. Однако опыт показывает, что целесообразнее предварительно лигировать околошеечную клетчатку, так как кровотечение после перерезки без лигирования труднее останавливать и скорее можно поранить мочевой пузырь или мочеточник. Кроме того, при фибромиомах матки часто встречается обильное развитие сосудистых анастомозов и кровотечение может быть обильным.

Для того чтобы решить, выделена ли шейка матки до сводов (тампон из влагалища к этому времени удаляют), шейку спереди и сзади охватывают большим и указательным пальцами и, переходя постепенно к влагалищу, определяют переход плотной шейки матки в мягкие своды влагалища. При беременности и в родах вследствие размягчения шейки матки этот прием обычно оказывается несостоятельным.

тотальная гистерэктомияПод матку и выделенную часть влагалища подводят марлевую салфетку, чтобы влагалищное содержимое не попало в брюшную полость. Убедившись в достаточном выделении шейки, матку оттягивают вверх, а отсепарованный мочевой пузырь отодвигают зеркалом вниз, обнажая стенку влагалища в области переднего свода.

Рис.2 - Вскрыт передний свод влагалища.

Передний влагалищный свод захватывают пулевыми щипцами и вскрывают по средней линии кончиками изогнутых ножниц (рис. 2, 3, 4, 5).

Через образовавшееся отверстие во влагалище вводят узкий марлевый тампон, концы которого сухие, а середина смочена спиртом. Тампон удаляют на операционном столе сразу после окончания оперативного вмешательства. Область сводов влагалища и влагалищную часть шейки матки удаление маткисмазывают 5% йодной настойкой или обрабатывают спиртом. После вскрытия переднего, а иногда и бокового свода последовательно отсекают матку от влагалищных сводов, начиная от первоначального отверстия. Края разреза влагалища захватывают длинными зажимами.

Рис.3 - Матка отсечена.

тотальная лапаротомическая гистерэктомияВлагалище зашивают, не прокалывая слизистую его стенки, отдельными кетгутовыми швами. Концы их берут в зажим, проверяют гемостаз и осушают область операционного поля в малом тазу.

Рис.4 - Начало перитонизации.

Прежде чем приступить к перитонизации культей, заменяют марлевую салфетку, подведенную под матку перед вскрытием влагалища, моют руки или сменяют перчатки.

тотальная лапаротомическая гистерэктомияПеритонизацию начинают с кисетного шва в области культей придатков и круглой связки, затем сшивают листки широкой связки, подтягивая их за наложенные зажимы. После этого сшиваем задний и передний листки брюшины, подхватывая 2 - 3 стежками культю зашитого влагалища.

Рис.5 - перитонизация закончена.

Непрерывный шов продолжаем и на другую сторону, сшивая листки широкой связки и заканчивая кисетным швом погружение культей придатков и круглой связки. Если круглые связки достаточно длинны, то их можно, не захватывая в кисетный шов, погрузить между листками широкой связки и подшить к углам влагалища, что уменьшает возможность его последующего опущения или выпадения.

Примерное описание операции тотальной экстирпации матки с придатками

Брюшная полость вскрыта послойно срединным продольным разрезом от лона до пупка. При осмотре обнаружено, что тело матки представляет собой плотную бугристую опухоль, состоящую из конгломерата узлов, соответствующих величине матки при 14-недельной беременности. Придатки слегка увеличены, плотной консистенции, окутаны спайками, припаяны к заднему листку широких связок. В обоих яичниках имеются множественные мелкие фолликулярные кисты.

Придатки выделены из спаек. На воронко-тазовые и круглые связки с обеих сторон наложены зажимы, связки перерезаны и лигированы кетгутом. Ножницами перерезаны оба листка широкой связки в верхнем отделе параллельно собственной связке яичника и по направлению к углу матки. Кровоточащие сосуды лигированы. Рассечена у переходной складки брюшина пузырно-маточного кармана и мочевой пузырь отсепарован тупым и острым путем от шейки матки до влагалища. Обнажены маточные сосуды с обеих сторон и взяты на зажимы непосредственно у ребра матки. Сосудистые пучки перерезаны между зажимами и перевязаны ниже уровня внутреннего зева матки. После перевязки маточных сосудов захвачены зажимами пучки парацервикальной клетчатки с влагалищной ветвью маточной артерии. Взяты на зажимы, перерезаны и лигированы кетгутом крестцово-маточные связки. Дополнительно отсепарован мочевой пузырь от переднего свода влагалища и последний вскрыт ножницами. Во влагалище введена марлевая полоска, смоченная спиртом, и при этом своды и влагалищная часть шейки матки протерты спиртом. Своды на границе с шейкой рассечены и препарат удален.

Влагалище зашито наглухо отдельными кетгутовыми швами. Произведена перитонизация культей и раневой поверхности в малом тазу. Извлечены салфетки из брюшной полости и произведен ее туалет. Сменены перчатки, белье, инструменты и материал. Брюшная рана зашита послойно наглухо: на брюшину и мышцы - непрерывный кетгутовый шов, на апоневроз - узловатые швы из кетгута и шелка. Подкожножировая клетчатка соединена тонкими кетгутовыми швами, на кожу наложены шелковые швы. На область раны положена повязка-наклейка. На операционном столе выпущена катетером чистая моча и из влагалища удалена марлевая полоска.

Описание удаленного препарата.

Удаленный препарат представляет собой матку с придатками. Матка имеет бугристую неправильную форму и увеличена до размеров 14-недельной беременности. На разрезе в теле матки определяется конгломерат субсерозных и интерстициальных узлов различной величины. Шейка матки деформирована, на ней имеются глубокие боковые разрывы с эктропионом слизистой оболочки шеечного канала и множественные наботовы железки.
Трубы утолщены, ампулярные концы их запаяны. Яичники плотной консистенции с множественными фолликулярными кистами.

Обязательное обследование перед операцией. (Предоперационная подготовка)

Предоперационная подготовка имеет большое значение для исхода оперативного вмешательства. Она необходима для уточнения объема операции, доступа (абдоменальный или влагалищный) и метода (лапароскопия, лапаротомия) оперативного вмешательства, выявления и коррекции экстрагенитальных заболеваний.

Обязательно проведение:

  1. цитологического исследования на атипические клетки, расширенной кольпоскопии, а при необходимости биопсии шейки матки;
  2. по показаниям осуществляют гистероскопию с диагностическим (или раздельно-диагностическим) выскабливаем полости матки. Эти методы позволяют выявить подслизистые миоматозные узлы, сопутствующий внутренний эндометриоз матки, патологию эндометрия, чтобы не пропустить злокачественную опухоль эндометрия;
  3. при сочетании миомы матки с патологией яичников, эндометрия, прямой кишки, мочевого пузыря, неободимо проведение ректороманоскопии, фиброгастроскопии, ультразвукового исследования органов малого таза и брюшной полости, экскреторной урографии, рентгенологического исследования органов грудной полости для выявления возможных метастатических очагов опухоли;
  4. исследование содержимого влагалища на степень чистоты. Перед операцией должна определяться I - II степень чистоты влагалища;
  5. при низко расположенных узлах или миоме шейки матки желательно проведение экскреторной урографии для определения состояния мочевыделительной системы, что позволит правильно оценить изменения, которые могут возникнуть во время операции и в послеоперационном периоде. При подозрении на почечную патологию показано детальное исследование почек;
  6. за 7-10 дней до оперативного вмешательства должно быть проведено полное общеклиническое обследование: развернутый общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, гемостазиограмма, общий анализ мочи. Электрокардиограмма, RW, R-грамма ОГП;
  7. определение группы крови и резус-фактора также является обязательным для любого оперативного вмешательства;
  8. заготовка донорской крови (эритроцитарной массы, свежезамороженой плазмы) в объеме 500 и более мл. При наличии анемии II-III степени показано предоперционное переливание донорской крови;
  9. при сопутствующих заболеваниях - консультации смежных специалистов и коррекция экстрагенитальной патологии;
  10. вечером накануне вмешательства проводят очищение кишечника;
  11. до операции в мочевой пузырь устанавливают катетер, удаляемый через сутки;
  12. накануне или во время операции с целью профилактики присоединения инфекции в/в вводят антибиотики широкого спектра действия.

Показания к операции удаления матки

Показаниями к операции являются:

  1. Обильные длительные менструации (меноррагии) или ациклические кровотечения (метроррагии), приводящие к анемизации больной.
  2. Величина опухоли, превышающая размеры беременной матки в 12 недель у молодых женщин и в 15- 16 недель у женщин после 45 лет;
  3. Размер опухоли, соответствующий беременности сроком 12 - 13 недель при наличии симптомов сдавления соседних органов (учащенное мочеиспускание, нарушение акта дефекации и т.д.);
  4. Быстрый рост опухоли, особенно в период климактерия или менопаузы;
  5. Субсерозный узел на ножке. Такой узел подлежит удалению, поскольку появляется опасность перекрута его ножки, что может вызвать необходимость срочного оперативного вмешательства. В этих случаях развивается типичная картина острого живота, что связано с нарушением питания опухоли. В ней возникают отек, кровоизлияния, затем некроз и нагноение.
  6. Наличие субмукозных узлов миомы, имеющих тонкую ножку и склонных к перекручиванию и некрозу. Такие миомы вызывают обильные кровотечения, приводящие к резкой анемизации больной. Нередко при этом матка не достигает больших размеров, а в некоторых случаях лишь слегка увеличена. Эти больные нуждаются в срочном оперативном лечении.
    Срочная помощь требуется при рождении подслизистого миоматозного узла, так как оно сопровождается резкими схваткообразными болями и обильным кровотечением. При этом происходит сглаживание и раскрытие шейки матки, как при родах. Узел выполняет шейку матки или рождается во влагалище.
  7. Некроз миоматозного узла. Некротические изменения обусловлены нарушением питания опухоли. При асептическом некрозе инфекция может присоединиться гематогенным или лимфогенным путем. В некоторых случаях инфицирование происходит из кишечника, чаще всего из аппендикса, Вследствие некроза ткани расплавляются, а иногда возникают полости, наполненные жидким или полужидким содержимым. Может образоваться киста матки. При некрозе опухоли создается впечатление ее быстрого роста. Промедление с операцией может привести к нагноению некротически-измененного узла, прорыву его содержимого в брюшную полость и развитию разлитого перитонита.
  8. Интралигаментарное расположение узлов миомы, приводящее к появлению болей вследствие сдавления нервных сплетений и нарушению функции почек при сдавлении мочеточников.
  9. Шеечные узлы миомы матки, исходящие из влагалищной части шейки матки.
  10. Сочетание миомы матки с другими патологическими изменениями половых органов: рецидивирующей гиперплазией эндометрия, опухолью яичника, опущением и выпадением матки.
  11. Акушерская патология: невынашивание беременности, угроза прерывания беременности, угроза преждевременных родов и др. у женщин репрорудктивного возраста, желающих реализовать свою репродуктивную функцию.
  12. Бесплодие. При необходимости операции следует исключить другие факторы, которые могут его обусловить, и точно оценить расположение миоматозных узлов. Если узлы располагаются вблизи от трубных углов матки, они могут быть причиной бесплодия.

Противопоказаниями к оперативному лечению миомы матки являются: тяжелые формы заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, дыхательных путей (острые респираторные заболеваня), болезни почек, острые и подострые инфекционные заболевания брюшины и органов малого таза. Кроме того, при наличии гнойников типа фурункула или везикулезной сыпи независимо от ее локализации заведомо имеет место инфицирование организма, и от операции следует воздержаться до момента полного выздоровления и нормализации показателей крови.

Источник: http://www.myoma.by.ru

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

сумочки клатчи в Бутик.ру

Причины возникновения рака легких - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru