Развитие психиатрии в Беларуси

Развитие психиатрии в БелорусиПервые сведения об оказании помощи психическим больным в Беларуси относятся к эпохе феодализма. Как свидетельствуют исследования ученого-психиатра Л. А. Костейко, в ряде городов того времени (конец XV - начало XVI в.) открывались отделения, где наряду с другими больными находились пациенты некоторыми психическими расстройствами. В XVII в. определенную помощь душевнобольным начали оказывать монастыри, при которых содержались специальные шпитали для призрения умалишенных.

Существовали специальные законодательные акты Великого княжества Литовского, которые обязывали родных нести полную ответственность за своих душевнобольных родственников. Однако, несмотря на эти меры, в отдельных случаях психически больные объявлялись ведьмами или бесоодержимыми и предавались светскому суду вплоть до сжигания их на костре.

В конце XVIII в. в Беларуси начало действовать российское законодательство о душевнобольных, согласно которому больных изолировали и лечили в специальных больницах. Как правило, в губернских городах (Витебске, Могилеве, Гродно, Минске) открывались «дома скорбящих», где медицинскими работниками общей практики осуществлялось наблюдение за психически больными и их лечение. В Минске с 1834 г. существовало 60-коечное отделение для умалишенных, которое размещалось в здании монастыря, построенного в XVII в. Больные находились в антисанитарных условиях, некоторые прикреплялись кожаными ремнями к полу или кроватям.

Передовая интеллигенция того времени не было безразлична к состоянию психиатрической помощи. Была обоснована идея создания психиатрических земледельческих колоний. В Минской губернии земство постановило приступить к постройке за городом психиатрической лечебницы в имении Новинки. Однако только в 50-е годы XX в. психиатрическая больница «Новинки» достигла успехов в оказании лечебно-диагностической помощи душевнобольным. Больницей руководили опытные психиатры: О. И. Ольшевская, А. И. Плавинский, А. И. Бортницкий, Н. В. Загурский и в последние годы – А. Т. Зорко. Кроме общепсихиатрических отделений и наркологического корпуса в больнице на 2532 койки созданы детское, судебно-психиатрическое, гериатрическое, противотуберкулезное, нейрохиргическое отделения, отделения пограничных состояний и др.

Открыты лечебно-восстановительный корпус, дневной стационар, лечебно-производственные мастерские. В декабре 1994 г. Республиканская клиническая психиатрическая больница «Новинки» отметила свое 75-летие.

К концу XIX в. начали закладываться основы специализированной помощи. Стали применять лекарственную терапию, психотерапию, улучшились условия содержания больных. В 1903 – 1907 гг. были создан Могилевская психиатрическая лечебница и межгубернская лечебница на 1000 коек в Новой Вилейке (под Вильно) для Виленской, Ковенской, Витебской, Гродненской и Минской губерний. Первым директором последней был Н. В. Краинский, который всячески способствовал повышению уровня медицинского обслуживания больных.

В годы первой и второй мировых войн, в период революционных преобразований на фоне общего ухудшения социально-экономического положения страны, роста общей заболеваемости возрастало и количество больных с нервно-психическими расстройствами. Важное значение имели решения Всебелорусского совещания психиатров состоявшегося в 1922 г., съезды и совещания здравотделов, на которых были намечены пути развития стационарной и внебольничной психиатрической помощи населению. Выросла численность коечного психиатрического фонда, положено начало децентрализации психиатрической помощи.

После Великой Отечественной войны, к окончанию восстановления народного хозяйства, психиатрическая помощь населению развивалась значительно интенсивнее, чем в довоенные годы. В 1960 г. в республике функционировали 13 больниц, две клиники и три диспансера. В дальнейшем происходили увеличение числа психоневрологических учреждений, специализация психиатрических отделений, внедрение новейших достижений психиатрической науки в практическую психиатрию. В настоящее время в республике функционируют 17 стационаров общей численностью свыше 11870 коек, 23 психоневрологических и наркологических диспансера, в каждом районе открыт психоневрологический кабинет.

В становлении и развитии психиатрической службы в Беларуси большую роль сыграли кафедры Минского, Витебского, Гродненского, а в последние годы и вновь образованного Гомельского медицинских институтов, кафедры психиатрии и психотерапии Белорусской академии последипломного образования.

Кафедра психиатрии Минского мединститута было организована в 1924 г. при медицинском факультете Белорусского государственного университета. ЕЕ возглавил профессор А. К. Ленц, являвшийся основоположником физиологического направления в психиатрии. А. К. Ленц работал в клинике нервных и душевных болезней у академика В. М. Бехтерева, а затем в клинике, руководимой профессором В. П. Осиповым в Ленинграде. Теоретическим основам высшей нервной деятельности в понимании душевных расстройств А. К. Ленц учился у академика И. П. Павлова, который высоко оценил его исследования, обобщенные в докторской диссертации на тему: «Высшая рефлекторная деятельность при прогрессивном параличе, Экспериментально-клинические исследования по поводу условных рефлексов» (1923).

После отъезда из Минска А. К. Ленца (1934) кафедру возглавляли профессора Г. О. Гольдблат (1934 – 1937), В. И. Аккерман (1939 – 1950) и М. А. Чалисов (1951 – 1973). С 1973 г. кафедру возглавила профессор Т. Т. Сорокина. Тематика ее научных исследований связана с применением генетических методов в изучении клинических основ психической патологии (эндогенных психозов, олигофрении, алкоголизма), что нашло отражение в докторской диссертации, защищенной в 1976 г. Т. Т. Сорокина является соавтором монографии «Скрытая депрессия в практике врачей», служащей единственным в Беларуси практическим пособием по диагностике и лечению данной патологии.

В настоящее время кафедру психиатрии Минского мединститута возглавляет заслуженный деятель здравоохранения Республики Беларусь профессор Ф. М. Гайдук, который вместе со своими сотрудниками проводят разносторонние исследования по актуальным проблемам психиатрии, уделяя среди прочего большое внимание вопросам подготовки кадров в области психиатрии, наркологии и медицинской психологии.

Кафедра психиатрии Витебского медицинского института было создана в 1934 г., возглавлял ее профессор А. А. Смирнов. Продолжатели традиций павловской школы сотрудники кафедры психиатрии под руководством Смирнова активно развивали физиологическое направление в подходе к изучению патогенетических механизмов психических заболеваний.

В послевоенные годы кафедру возглавил профессор Н. В. Виноградов. Начав свою деятельность в лаборатории Павлова, Виноградов последовательно и творчески разрабатывал принципы рефлекторной деятельности применительно к психическим заболеваниям. Кроме многочисленных научных публикаций следует отметить его учебник по психиатрии в лекционном изложении, в котором оценка психопатологических состояний и симптомов дана с точки зрения павловского учения о высшей нервной деятельности.

В послевоенные годы была открыта кафедра психиатрии Гродненского мединститута, которую возглавил профессор Г. А Обухов, затем кафедра психиатрии института усовершенствования врачей в Минске (первые заведующие – профессор П. П. Волков, а затем А. Ф. Скугаревский) и кафедра психиатрии (заведующая – доцент Л. А. Костейко) вновь открытого Гомельского мединститута.

В 1991 г. впервые в Беларуси была организована кафедра клинической психотерапии, руководителем которого являлся профессор В. Т. Кондрашенко. В декабре 1994 г. состоялся Первый съезд психиатров Республики Беларусь.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Лучевая терапия при метастазах в головном мозге - прочитайте статью на сайте Европейской онкологической клинии.