История развития земской медицины

История развития земской медициныОбщественная медицина развивалась в России крайне трудно. На сегодняшний день мы можем смело утверждать, что данная часть истории изучалась не достаточно тщательно. До сих пор ведутся споры по поводу того, какая взаимосвязь имеется между земской медициной и общественной.

Объяснить этот факт можно только тем, что исследовались некоторые проблемы российской медицины восемнадцатого-девятнадцатого веков не очень тщательно. Ошибочно утверждать, что зарождение общественной медицины происходило в послереволюционные годы девятнадцатого века, как и не совсем правильно отождествлять её с медициной земской.

Даже М. Мультановским было замечено игнорирование целой эпохи, которая предшествовала земской медицине. Он подчёркивал необходимость более тщательного изучения этого момента времени, когда в стране, где царит капитализм, под влиянием мыслей просвещения активно развивалась медицинская мысль.

Передовики-декабристы

Имя А. Радищева можно тесно связывать с революционными направлениями общественной медицинской мысли. Декабристы документально выразили его взгляды, которые совпадали с их мнением — они одни из первых подошли ко всему здравоохранению в целом и к медицине в частности, как к чему-то важному, играющему большую роль в жизни страны и её общественно-политической системе. Вот тогда-то и начали свою деятельность медицинские организации в стране.

А. Кайсаров и Н. Новиков считаются выдающимися медицинскими деятелями конца восемнадцатого — начала девятнадцатого века, они выдвигали концепцию о том, что необходимо внедрить общественную инициативу, когда решаются важные вопросы в жизни всего народа и, в частности, здравоохранения. Как раз в это время на территории России возникли первые газеты и журналы по медицине, общественные здравницы, общества врачей, аптеки.

Народничество как массовая идеология

Во времена, когда в России велась революционно-освободительная борьба, общественно-медицинская мысль развивалась под влиянием революционных взглядов. П. Лавров, Д. Писарев, Н. Чернышевский придавали огромную значимость тому, что народные массы нужно обеспечить медициной целиком и полностью, а также приучить их к гигиене. Разночинная интеллигенция стремилась выразить интересы крестьян, и в шестидесятые–семидесятые годы двадцатого века массовой идеологией было охвачено всё народничество.

Основные представители, которые поддерживали революционное направление общественного медицинского мнения — это доктора и по совместительству демократы А. Петров и В. Португалов. Они признавали большую роль медицины предупреждающей, которая будет успешной, когда ликвидируют голод, нищету. Сразу же после первой революции в России развивается общественная медицина.

Появлялись новые лечебные учреждения, которые действовали на общественных началах, периодические издания, медицинские сообщества. Врачи, работающие в российских вузах в пятидесятые годы девятнадцатого века, хотели принимать участие в обширной общественной деятельности.

Развитие медицинского мнения в обществе

Огромный вклад в развитие медицинского мнения в обществе был внесён учёными-медиками, работавшими в университете Казани. Самим профессором А. Якобиным отмечалось уже тогда, что гигиена выполняет важную роль в развитии государства, именно она имеет непосредственное отношение к медицине, а её законы можно применить на практике и сделать общеобязательными для всех. Казанское общество врачей, которое было создано в 1868 г. профессором Н. Виноградовым, в истории российской общественной медицины играет важную роль. Затем его возглавил профессор А. Петров.

Уже через 3 года в обществе состояло сто восемьдесят четыре врача, которые жили в разных государствах. Конечно же, жандармерия всегда пристально следила за деятельностью общества. Основной целью деятельности общества было повышение уровня здоровья людей, повышение благосостояния народа. Петров утверждал, что врачи-гигиенисты изучают причины болезни, по возможности стараются их устранить, ну а людям следует предоставить более благоприятные условия для жизни.

Петров замечал, что в деятельности земских управ и врачебных обществ есть противоречия. Земства полностью бездействуют, хотя им вверено следить за благосостоянием населения, очевидно, они не хотят отвечать за траты по медицинским нуждам. Также врач-демократ подчёркивает плохое состояние больниц, медицинских фельдшерских участков, элементарное отсутствие санитарии, эпидемиологические вспышки.

Учёные и медики, работающие в местных вузах, играли большую роль в работе Казанского общества — ими быстро разрабатывались общественные мысли, санитарные и гигиенические направления, они хотели внедрить в земскую медицину научные достижения. Н. Виноградовым велась разработка номенклатуры болезней, а А. Щербаковым была созданы санитарные бланки. Они вдвоём выдвинули идею организовать Центральную временную медицинскую комиссию, в деятельности которой бы участвовали все общества по медицинской направленности в стране.

Трудный путь развития медицины

Программа обеспечения общественного здоровья

И. Молессона в 1872 году избрали на должность первого санитарного врача в России, который состоял в обществе Казанских врачей. На съезде врачей в 1873 г. была одобрена программа по общественному здоровью, согласно которой медицина должна интересоваться метеорологией, геологией, географией местности, организовывать верную медицинскую помощь беднякам, привлекать земскую медицину к санитарно-гигиеническому просвещению жителей, заниматься организацией городских санитарных комитетов.

Председателем Полтавского общества врачей и доктором медицины князем Долгоруким на выступлении в 1865 году было предложено организовать оказание безвозмездной помощи по получению медицинского сопровождения всем нуждающимся.

В одном участке может обслуживаться двадцать пять–тридцать тысяч жителей губернии, а базироваться он должен в участковой больнице. Всего в участке должны находиться участковая больница, аптека, 2 приёмных покоя. В участковом отделении должен дежурить один врач, два фельдшера и одна повитуха. Изначально предполагалось, что во всех уездах будут отделения земской медицины. К сожалению, большая часть участвующих в Полтавском земстве сопротивлялась воплощению подобных идей в жизнь, и возникшие вокруг них споры привели к тому, что Полтавское общество было ликвидировано.

Земская медицина зарождается

В 1864 г. провели Земскую реформу, после которой в России и увидели зарождение земской медицины, она распространилась на тридцать четыре губернии из девяноста семи. Конечно же, земская медицина, по своей сути, может позиционироваться как помещичья. Её можно считать своеобразной формой здравоохранения помещичьей России.

В индивидуальном порядке помещиками решалось, быть реформе или нет, они сами определяли, каким образом будет получаться медицинское обслуживание крестьянами, ими нанимались врачи, устанавливались врачам оклады и определялись должностные обязанности. Земская медицина и вся её суть заключается во всём вышеописанном.

К восьмидесятым годам девятнадцатого века заметили, что на практике идеи народной медицины несостоятельны. Пироговское общество врачей показало свою активную деятельность и стало с начала восьмидесятых годов центром, где высказывали свои медицинские мысли такие великие учёные-медики, как Корсаков, Склифосовский, Эрисман, Красовский, Рейн.

Земская медицина положила начало для передовых мыслей и медицинских идей. Конечно же, в практику их идеи вводились крайне редко — всё решалось на собраниях дворян их лидерами, а земским врачам оставалось только подталкивать земства, чтобы они развивали медицину. Хотя и существовали некоторые трудности, но некоторым губерниям всё же получилось создать некоторую систему, по которой население получало медицинское обслуживание.

Первые успехи

Более всего добились успехов в земской медицине под руководством Осипова и Эрисмана в губернии Москвы. Именно здесь утвердились важные принципы медицинской помощи в стационаре на участке, были выработаны принципы и способы по обслуживанию населения. Общественная медицина определялась влиянием идей политики и философии, по поводу которых высказывались выдающиеся медики, учёные и социологи.

Считается, что земская медицина решить важнейшие общие вопросы по здравоохранению не смогла.

Медицина, развитие её во времена революций и переворотов

Общественная медицина

М. Левит утверждал, что пока не проводилась земская реформа, в стране работала общественная медицина. Зарождалась она благодаря ситуации, которая предшествовала революции. Именно Левит дал общественной медицине новое определение. Он утверждал, что общественная медицина заключается в деятельности врачей, и состоит она в том, чтобы улучшить обслуживание медиками населения, а важнее всего является борьба с эпидемиологической ситуацией. Сложно с этим не согласиться, ведь общественную медицину нельзя ограничивать рамками.

Нестыковки в земско-медицинской работе

Дело в том, что отдельные земские организации были разобщены, потому что правительство не допускало образовывать единый земский общероссийский центр. Власти опасались, что тот станет своеобразной правительственной оппозицией. Потому создать земский медицинский центр было нереально.

Продвиженцам земской медицины поставили задачу извещать власти о ходе работ, проводимых в области медицины в разных земских организациях. Была для этих целей выделена целая группа, во главе которой поставили Е. Осипова и Ф. Эрисмана. Впоследствии данной группой под руководством Д. Жбанкова был издан Земско-медицинский сборник, над которым трудились несколько сотен врачей.

В одном издании вмещался целый обзор по развитию медицины в России — в нём было оценено санитарное положение в стране, отдельно описывали Московскую губернию, которая являлась примером для подражания для всех россиян.

План, по которому развивалась земская медицина

Врачам, приглашённым в земские управы, хотели поручить лечебную практику, но условия жизни в России на тот момент оставляли желать лучшего — царили эпидемии, были высокими заболеваемость и смертность, поэтому земства вынуждены были заниматься и санитарными условиями. Полтавским земством, которое образовалось в 1867 году, был разработан план, как развивать земскую медицину в разных губерниях.

Во-первых, следовало устранить причины заболеваемости — приучить людей к гигиене.

Во-вторых, заболевшим нужно доставлять лекарства.

В-третьих, обеспечить достойное существование малоимущим. Казанским обществом врачей также была предпринята попытка по созданию земского санитарного органа.

Стало понятно, что земский врач сможет достойно выполнять свою работу только в том случае, если будет знаком с жизнью народа в полном смысле этого слова: ему следует знать условия проживания людей, гигиеническую обстановку в помещениях и только тогда он сможет сделать правильный вывод относительно появления тех или иных болезней, и из него получится истинный врач-гигиенист.

Появление первых земских санитарных врачей

Одним из первых врачей в Перми стал И. Моллесон. Московским земством руководил Е. Осипов. Петербургское земство подчинялось И. Дмитриеву, в Херсонском одновременно работали семь врачей. Как и прежде, работа земств вызывала подозрения у властей, и они всячески старались воспрепятствовать их деятельности. Сразу же в конце первой революции в России большая часть земств ликвидировала санитарных врачей под предлогом связи докторов с выступлениями на момент революции. И только когда вновь возникла угроза эпидемий, часть санитарных врачей были восстановлены в должности. Многие санитарные врачи были под подозрением у правительства, так как занимались общественной деятельностью.

Чем занимался земский врач — его обязанности:

  1. Обрабатывал медицинско-статистические данные о заболеваемости людей.
  2. Составлял отчёты о положении медицинских дел в округе.
  3. Рассматривал вопросы о постройке новых здравниц, закупке оборудования.
  4. Боролся с эпидемией, если таковая возникала.

К сожалению, перед земскими врачами стояла практически невыполнимая задача, ведь у них не было лабораторий, а где и было некое их подобие, то не хватало элементарного оборудования. А ведь в девятнадцатом веке уже делались прививки, которые могли предотвратить многие болезни.

Например, туберкулин мог предотвратить развитие туберкулёза. Прогрессивные деятели настаивали на проведении мероприятий по улучшению гигиенического состояния жилья, улучшению питания населения, они считали явной ошибкой бактериологические методы борьбы с болезнями.

Споры между сторонниками пробирки и пера

Одни считали, что нужно заниматься лишь организационными вопросами и статистическими исследованиями, они недооценивали роль лабораторий по внедрению гигиены. А другие справедливо верили в необходимость создания лабораторий и считали, что врач должен владеть современными методами исследования бактериологических проблем, и только тогда у них получится решить гигиенические проблемы. При царском строе данный спор было разрешить просто невозможно.

В 1902 г. образовали постоянную комиссию, которая занималась вопросами туберкулёза. Председателем избрали В. Шервинского. Данной комиссией разработаны главные требования к тому, как должны быть обустроены санатории, амбулатории. Общество охраны народного здравия вместе с обществом Пирогова образовали Общую лигу России по борьбе с туберкулёзом. Самый активный её деятель — врач З. Соловьёв. Медицина, становление которой то спонсировалось, то угнеталось, неуклонно продолжала развиваться.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Уротелиальный рак: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники