Факторы питания: жиры и углеводы. Простые и сложные углеводы и жирные кислоты

Углеводы

Углеводы не принадлежат к числу незаменимых факторов питания и могут образовываться в организме из аминокислот и глицерина, но минимальное количество углеводов суточного рациона не должно быть меньше 50-60 грамм. Дальнейшее снижение их количества ведет к образованию углеводов из жиров и белков организма. В крови будут накапливаться кетоновые соединения.

Углеводы являются основным источником восполнения энергетических затрат организма. В пище они представлены в виде простых и сложных углеводов. К простым углеводам относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза, целобиоза).
Всего 50 граммов углеводов перед сном способствуют выделению в мозге транквилизатора серотонина и улучшению сна.

Глюкоза
1

Структура:

2

Суточная потребность и основные источники поступления:

см. выше. Содержится во многих плодах, фруктах, ягодах

3

Функции:

Универсальный источник энергии для клеток - главное вещество, из которого любая клетка человеческого организма получает энергию для жизни.

- Повышение секреции инсулина.
- пластическая функция

4

Вход:

всасывание в ЖКТ и образование в организме в результате расщепления дисахаридов, гликогена и крахмала пищи.

5

Транспорт:

в составе крови

6

Преобразование и распределение:

в печени преобразуется в гликоген его запасов хватает на 12-18 часов в случае прекращения поступления углеводов с пищей

7

Выход:

расходуется для синтеза АТФ

8

Клинические проявления и влияние на структуры организма.

Увеличение (гипергликемия):

сахарный диабет (недостаточность инсулина) физическая или эмоциональная нагрузка (выброс адреналина) тиреотоксикоз (повышение функции щитовидной железы) феохромоцитома (опухоль надпочечников, выделяющая адреналин) акромегалия, гигантизм (повышение уровня гормона роста) синдром Кушинга (повышение уровня гормона надпочечников - кортизола) заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоль, муковисцидоз) хронические заболевания печени, почек.

Уменьшение (гипогликемия):

голодание передозировка инсулина заболевания поджелудочной железы (опухоль из клеток, синтезирующих инсулин) опухоли (избыточное потребление глюкозы как энергетического материала опухолевыми клетками) недостаточность функции эндокринных желез (надпочечников, щитовидной, гипофиза (гормон роста) тяжелые отравления с поражением печени (алкоголем, мышьяком, соединениями хлора, фосфора, салицилатами, антигистаминами),состояние после гастрэктомии, заболевания желудка и кишечника (нарушение всасывания), врожденная недостаточность у детей (галактоземия, синдром Гирке), у детей рожденных от матерей с сахарным диабетом, недоношенность



Фруктоза
1

Структура:

2

Суточная потребность и основные источники поступления:

см. выше. Содержится во многих плодах, фруктах, ягодах как и глюкоза

3

Функции:

Универсальный источник энергии для клеток - главное вещество, из которого любая клетка человеческого организма получает энергию для жизни.

- Повышение секреции инсулина.
- пластическая функция

4

Вход:

всасывание в ЖКТ медленнее, чем глюкоза.

5

Транспорт:

в составе крови

6

Преобразование и распределение:

в печени преобразуется в гликоген более легко, чем глюкоза. Быстро поступает в печень из крови не вызывая гипергликемии. Не требует для усвоения клетками и тканями инсулина.

7

Выход:

расходуется для синтеза АТФ

8

Клинические проявления и влияние на структуры организма.

В современных условиях жизни (малая физическая нагрузка, стрессы, аутоинтоксикация гнилостными продуктами из кишечника, избыточная масса тела) большое значение придается фруктозе как сахару и замене ей глюкозы.

Жиры

Жирные кислоты, входящие в состав жиров, могут синтезироваться в организме из углеводов, реже из белков. Однако имеются жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека из промежуточных продуктов обмена и должны поступать с пищей. По этой причине их называют незаменимыми. Незаменимые жирные кислоты - линолевая и линоленовая (витамин F).

Незаменимые ПНЖК являются активной частью клеточных мембран, они регулируют обмен веществ, особенно липидный, образуют в организме гормоноподобные вещества - простагландины, лейкотриены, простациклины, тромбоксаны, которые разносторонне воздействуют на функции организма.

Источником линоленовой кислоты являются льняное и конопляное масла, в меньших количествах эта ПНЖК содержится в соевом, горчичном и рапсовом маслах. Источником ПНЖК омега-3, то есть семейства линоленовой кислоты, являются также жиры морских (но не пресноводных) рыб, в которых содержатся эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Эти кислоты в организме человека образуются из линоленовой кислоты, но этот процесс ограничен и неудовлетворяет потребность, поэтому их тоже нужно дополнительно вводить в пищу.

ПНЖК омега-3 и ПНЖК омега-6 образуют в организме разные биологически активные вещества "тканевые гормоны", которые по-разному влияют на обмен веществ и функции отдельных органов. Не следует противопоставлять эти ПНЖК, так как они имеют разные точки приложения в организме. Однако со времени начала промышленного производства масла из кукурузы, семян подсолнечника, хлопка и соевых бобов в рационе людей произошло резкое увеличение содержания жиров омега-6. Наша самая большая проблема состоит в том, что мы едим слишком много жиров, содержащих жирные кислоты семейства омега-6, подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое. И мы практически исключили из своего рациона продукты, богатые жирными кислотами семейства омега-3 - льняное масло, рапсовое масло, морскую рыбу.
Следует учитывать, что полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 очень окисляемы. Их окисляемость особенно велика при недостаточном поступлении в организм антиокислителей (витаминов А, С и Е, бета-каротина, цинка, меди и т. д.). Таким образом, полиненасыщенная окисленная жирная кислота омега-6 также может стать причиной атеросклероза, как и насыщенная жирная кислота!

Количество и вид полиненасыщенных жирных кислот в диете влияет на структуру клеточных мембран. Если потребляются жирные кислоты семейства ?-3, то они будут частично замещать жирные кислоты семейства ?-6 в мембранах почти всех клеток: эритроцитов55, гранулоцитов56,57, тромбоцитов58-60, эндотелиальных клеток60, моноцитов60 и лимфоцитов65. Соотношение "жирные кислоты семейства ?-3/жирные кислоты семейства ?-6" в мембранах перечисленных клеток снижается. Кроме того, инфузия жирных кислот семейства ?-3 изменяет состав жирных кислот в различных органах в сторону увеличения доли жирных кислот, относящихся к семейству ?-3: легочной паренхиме61, ткани головного мозга62,63, печени63,64, селезенке65, слизистой кишечника65,66 и мышцах64.

В результате из фосфолипидов клеточных мембран вместо арахидоновой кислоты будет высвобождаться эйкозапентаеновая кислота, а также будут синтезироваться медиаторы липидной природы с различной биологической активностью. Единственное отличие арахидоновой кислоты от эйкозапентаеновой заключается в наличии у последней одной дополнительной двойной связи. Поэтому обе эти жирные кислоты конкурируют за одни и те же ферментные системы, которые превращают их в медиаторы липидной природы с различной структурой и метаболической активностью. Эйкозапентаеновая кислота метаболизируется ферментом циклооксигеназой с образованием 3 серий простагландинов и тромбоксанов (ПГ E3, ПГ I3, тромбоксан A3) и 5-липоксигеназой до 5 серий лейкотриенов (лейкотриены B5, C5, D5, E5). Арахидоновая кислота метаболизируется теми же энзимами с образованием 2 серий простагландинов и тромбоксанов (ПГ E2, ПГ I2, тромбоксан A2) и 4 серий лейкотриенов (лейкотриены B4, C4, D4, E4). Источник

Жиры гуппы омега 6 (Линолевая, арахидоновая)
1

Структура:

Брутто-формула C18H32O2 - линолевая

  • Масса.45
  • Состав C 77.09% H 11.50% O 11.41%
  • Краткая форма записи 18:2n-6 или 18:2ω6

Линолевая кислота (цис-9, цис-12-октадекадиеновая) - это наиболее распространенная и простая кислота с двумя двойными связями. Найдена в большинстве тканей растений и животных. Эта кислота - эссенциальная. Линолевая кислота не синтезируется тканями животных, но она необходима для роста, размножения и здорового развития, поэтому должна поcтупать с пищей. В тканях животных является биосинтетическим предшественником других полиеновых жирных кислот.

Брутто-формула C20H32O2 - арахидоновая

  • Масса 304.47
  • Состав C 78.90% H 10.59% O 10.51%
  • Краткая форма записи 20:4n-6 или 20:4ω6

Арахидоновая кислота (цис-5, цис-8, цис-11, цис-14-эйкозатетраеновая кислота) является самой важной из метаболитов линолевой кислоты и главным компонентом комплексных липидов животных тканей. В растениях арахидоновая кислота встречается редко. Это один из главных предшественников очень важной серии гормоноподобных веществ, известных как простагландины. Простагландины имеют высокую фармакологическую активность и являются объектом интенсивного изучения.

2

Суточная потребность и основные источники поступления:

2ст. ложки в сутки оливкового и 1ст. ложка подсолнечного, основной источник - нерафинированные оливковое, кукурузное и подсолнечное масло. На основании клинических и экспериментальных исследований рекомендуемое соотношение жирных кислот семейств ω-6 и ω-3 составляет от 4:1 до 2:1 Жировые эмульсии - Omegaven, SMOFlipid

3

Функции:

4

Вход:

Всасываются в тонком кишечнике

5

Транспорт:

в составе крови

6

Преобразование и распределение

7

Выход:

8

Клинические проявления и влияние на структуры организма

При недостатке наблюдаются клинические признаки: патологические изменения кожи, анемия , повышенная агрегация тромбоцитов, тромбоцитопения, жировой гепатоз, замедление заживления ран, повышенная восприимчивость к инфекции, у детей до 2-ух лет - задержка роста, диарея.



Жиры группы омега 3 (Линоленовая, эйкозапентаеновая кислота (С20:5?-3) и докозагексаеновая кислота (С22:6?-3)).
1

Структура:

2

Суточная потребность и основные источники поступления

Источником линоленовой кислоты являются льняное и конопляное масла, в меньших количествах эта ПНЖК содержится в соевом, горчичном и рапсовом маслах. Источником ПНЖК омега-3, то есть семейства линоленовой кислоты, являются также жиры морских (но не пресноводных) рыб (такой продукт как теша семги или форели очень богата этими кислотами), в которых содержатся эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Жировые эмульсии - Omegaven, SMOFlipid

3

Функции:

4

Вход:

5

Транспорт:

6

Преобразование и распределение:

7

Выход:

8

Клинические проявления и влияние на структуры организма.

При недостатке наблюдаются клинические признаки: Неврологические расстройства, снижение остроты зрения, патологические изменения кожи, задержка роста, снижение способности к обучению, нарушения по результатам электроретинографии. При употреблении теши в течении 2-ух недель в дозе 30-50 грамм в сутки изменяется качество кожи: уменьшается сухость, шелушение, твердость и толщина кожи стоп. Увеличивается эластичность и сопротивление к повреждению. Улучшается состояние кожи лица при Розацеа.



Патология, заболевания, симптомы
Жизненно необходимые, незаменимые факторы среды
Избыток
недостаток
Жажда
натрий
Вода
Сухость кожи и слизистых
Вода
Запор
Потливость
натрий
Замедление роста
калий
Нарушение половых функций
калий
Мышечные судороги
калий
Нефропатия с морфологическими изменениями подобными при хр. Пиелонефрите
калий
Дефицит кальция.
калий
Перебои в работе сердца
калий


[email protected]

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Butik.ru zenden обувь каталог Москва

Рак который лечится химиотерапией: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru