Регуляция деятельности эндокринных желёз

Регуляция деятельности эндокринных желёзДля нормальной жизнедеятельности здорового организма требуется сбалансированный уровень гормонов в крови. Даже незначительное его увеличение или уменьшение приводит к функциональным нарушениям в органах и тканях.

Большинство гормонов вырабатываются с относительно постоянной скоростью, которая обеспечивается механизмами регуляции деятельности эндокринных желёз. Эта регуляция осуществляется при участии нервных и гуморальных факторов.

Функции железистой ткани гипоталамуса, гипофиза и надпочечников управляются и контролируются с помощью нервных механизмов. При этом нервные волокна, несущие импульсы к эндокринным железам, воздействуют не на сами секреторные клетки, а на тонус кровеносных сосудов, питающих железистую ткань, и таким образом влияют на функциональную активность желёз. Иначе говоря — действуют опосредованно.

Ключевое значение в физиологических механизмах регуляции деятельности желёз внутренней секреции имеют нейрогуморальные и гуморальные механизмы и непосредственные влияния на железы тех биологически активных веществ, уровень которых регулируют определённые гормоны.

Главная регулирующая роль в управлении деятельностью всей сложной и взаимосвязанной эндокринной системы организма принадлежит железе, расположенной в головном мозге — гипоталамусу, которая по афферентным путям воспринимает сигналы из внешней среды и организма. Затем особые нейросекреторные клетки гипоталамуса обрабатывают эти сигналы-стимулы и превращают их в так называемые гуморальные факторы: они вырабатывают особые активные вещества — рилизинг-гормоны, управляющие функцией другой важной железы — гипофиза.

Рилизинг-гормоны бывают двух видов. Одни из них — либерины — способны стимулировать железистую ткань гипофиза, заставляя её синтезировать собственные гормоны. Другие — статины — подавляют секреторную функцию гипофиза. Так осуществляется контроль над функциональной активностью всей эндокринной системы.

Данные гормоны являются тропными — то есть обладают способностью действовать только на конкретные клетки и железы, поэтому они носят названия в соответствии с характером избирательности: соматолиберин, кортиколиберин, тиреолиберин и т.д.

Гипофиз, в свою очередь, также вырабатывает тропные гормоны, влияющие на секреторные функции всех остальных желёз эндокринной системы. Такая иерархическая подчинённость одних желёз осуществляется за счёт прямых нисходящих регулирующих связей.

Также существуют и обратные саморегулирующие связи. Они могут исходить как от периферических желёз — щитовидной, надпочечников, гонад и т. д., так и от гипофиза.

Эти связи по направленности действия могут быть как отрицательными, так и положительными. Первые ограничивают работу эндокринной системы, вторые — запускают её.

Из всех желёз эндокринной системы самым чувствительным к сигналам обратных связей является гипоталамус. Благодаря его деятельности устанавливается равновесие в выработке гормонов всеми остальными железами.

Тем не менее не все эндокринные железы подчиняются влиянию гормонов гипофиза. Деятельность околощитовидных и поджелудочной железы зависит от концентрации веществ, уровень которых регулируется собственными гормонами этих желёз. Например, концентрация паратгормона, вырабатываемого околощитовидными железами, зависит от уровня ионов кальция в крови.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Саркома 4 стадия сколько живут: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.