Физиология гипофиза

Физиология гипофизаГипофиз — важнейшая железа внутренней секреции, состоящая из эндокринных клеток, вырабатывающих гормоны, необходимые для поддержания гомеостаза организма.

Гипофиз состоит из передней доли — аденогипофиза — и задней доли — нейрогипофиза — двух уникальных структур, которые отличаются анатомически и функционально.

Регуляция секреторной деятельности гипофиза происходит благодаря воздействию гипоталамуса, нервные клетки которого иннервируют гипотез и обеспечивают связь между этими двумя структурами.

Сам гипофиз, в свою очередь, управляет деятельностью всех остальных желёз эндокринной системы.

Гормоны передней доли гипофиза

Эндокринные клетки аденогипофиза синтезируют адренокортикотропный (АКТГ), тиреотропный (ТТГ), фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, которые обладают способностью регулировать функции периферических эндокринных желёз. Кроме того, в аденогипофизе вырабатывается соматотропный гормон (СТГ), оказывающий непосредственное воздействие на ткани-мишени.

Адренокортикотропный гормон вызывает стимуляцию коры надпочечников и заставляет её вырабатывать глюкокортикоиды, а также в незначительном количестве — минералокортикоиды и половые гормоны. Этот процесс сопровождается активацией синтеза белка, что приводит к гиперплазии (разрастанию) коркового вещества надпочечников.

Кроме того, АКТГ усиливает выработку холестерина и увеличивает скорость превращения холестерина в прегненолон. К другим эффектам АКТГ относится стимуляция процесса липолиза (выход жиров из жировых депо и последующее их окисление) и увеличение продукции инсулина.

Секреция АКТГ непостоянна в течение суток. Максимальный уровень АКТГ в крови отмечается по утрам, а минимальный — по вечерам. Синтез АКТГ регулируется гормоном кортиколиберином, вырабатываемым в гипоталамусе. Кроме того, резкое повышение АКТГ наблюдается во время стресса и под влиянием некоторых раздражителей — холода, боли и повышенной физической нагрузки.

Угнетение процесса выработки АКТГ происходит благодаря механизму обратной связи под влиянием самих глюкокортикоидов.

Недостаток АКТГ приводит к общему снижению уровня глюкокортикоидов и нарушениям обмена веществ, вследствие чего снижается устойчивость организма к вредным влияниям среды.

Тиреотропный гормон стимулирует функцию щитовидной железы. Его воздействие вызывает разрастание железистой ткани и активирует выработку трийодтиронина и тироксина.

Продукция тиреотропина увеличивается при воздействии на организм низкой температуры — это приводит к усиленной секреции гормонов щитовидной железы и последующему повышению температуры тела. Тормозится секреция тиреотропина при травме и болевом синдроме.

Фолликулостимулирующий гормон у женщин стимулирует процесс роста и созревания фолликулов в яичниках яичников, а у мужчин — выработку сперматозоидов.

Лютеинизирующий гормон активирует разрыв созревшего фолликула и выход яйцеклетки, а затем — образование жёлтого тела. У мужчин ЛГ стимулирует образование андрогенов — мужских половых гормонов.

Соматотропный гормон, называемый также гормоном роста, участвует в процессе регуляции роста и физического развития организма, благодаря его способности влиять на образование белка и повышение выработки РНК. Особенно выражено его стимулирующее воздействие на рост костной и хрящевой ткани.

Гормоны задней доли гипофиза

Нейрогипофиз выделяет окситоцин и антидиуретический гормон, однако образуются они в гипоталамусе (в клетках паравентрикулярного и супраоптического ядер), а нейрогипофиз обеспечивает лишь их накопление (депонирование).

Антидиуретический гормон (АДГ) стимулирует реабсорбцию воды в клетках почек. В больших дозах он способен суживать мелкие артерии, что приводит к повышению артериального давления. Эта функция играет особенно важную роль при значительных кровопотерях и развитии болевого шока, поэтому имеет защитное значение.

При нехватке АДГ развивается патологическое состояние, называемое несахарным диабетом: он характеризуется повышенной жаждой и выделением ненормально большого количества низкоплотной мочи — до 20 л в сутки и выше.

Избыточная выработка АДГ, напротив, приводит к задержке большого количества воды в организме и развитию выраженных отёков.

Окситоцин действует на маточную мускулатуру, стимулируя её сокращения во время родов. Кроме того, он оказывает влияние на процесс лактации и приводит к выделению молока молочными железами. Снижение секреции окситоцина становится причиной ослабления родовой деятельности.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Рак полового члена у мужчин: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.