Пищеварение в толстом кишечнике

Кишечное содержимое (химус), подвергшееся пищеварению в тонком кишечнике, благодаря кишечной перистальтике эвакуируется через баугиниеву заслонку (илеоцекальный сфинктер) в толстую кишку.

Здесь процесс пищеварения практически приостанавливается. В толстой кишке происходит всасывание воды из химуса (а также углеводов, водорастворимых витаминов, жирных кислот и электролитов) и постепенное превращение его в каловые массы.

Сформировавшись, последние эвакуируются в прямую кишку, после чего выводятся наружу.

Секреторная функция толстой кишки

Железы, расположенные в слизистой оболочке толстого кишечника, вырабатывают незначительное количество сока с рН до 9,0. В состав сока толстой кишки входит слизь, отслоившиеся эпителиальные клетки слизистой кишечника и остатки ферментов тонкокишечного, поджелудочного и желудочного соков (амилаза, липаза, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза и т. д.).

Эти ферменты обладают более слабой активностью по сравнению с ферментами, входящими в состав содержимого тонкого кишечника.

Тем не менее при расстройствах пищеварения и патологических процессах в вышележащих отделах желудочно-кишечного тракта толстая кишка способна компенсировать дефицит ферментов, значительного повышая собственную секреторную активность.

При этом питательные вещества, не переваренные в тонком кишечнике, частично продолжают перевариваться и всасываться в толстом.

Регуляция сокоотделения в толстой кишке осуществляется благодаря местно-рефлекторным механизмам.

Характерно, что раздражение слизистой, вызываемое контактом с кишечным содержимым, способно усилить экскреторную секрецию в 10 раз.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Плевральный канцероматоз - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.