Польза витаминов для организма человека: рибофлавин (витамин В2) и ниацин (витамин В3), никотиновая кислота

Рибофлавин также облегчает использование кислорода тканями кожи, ногтей, волос; удаляет продукты распада и способствует абсорбции железа. Активизирует действие витамина В6 (пиридоксина).

Потребление адекватного количества рибофлавина особенно важно в течение беременности, так как недостаток этого витамина может привести к повреждениям развивающегося плода даже при отсутствии у матери признаков гиповитаминоза.

Рибофлавин необходим для нормального метаболизма аминокислоты триптофана, который превращается в организме в ниацин. Дефицит витамина В2 может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням.

Симптомы дефицита - это трещины и болезненность в углах рта, язвы во рту, особенно на внутренней поверхности губ и у слизисто-кожной границы губ, с покраснением и воспалением. Отмечаются сухой и ярко-красный язык, заболевания глаз, воспаление слизистой оболочки ротовой полости и языка, кожные поражения, часто появляются ячмень, герпес, фурункул, жжение кожи, происходит медленное заживление ран и порезов.

Кроме того, возможны плохой аппетит, снижение массы тела, общая слабость, головная боль, головокружение, бессонница, дерматит, выпадение волос, нарушения сна, плохое зрение, нарушение остроты и сумеречного зрения, светобоязнь, слезоточивость, резь и жжение в глазах, конъюнктивит, блефарит, повышенная чувствительность к яркому свету, анемия, помутнение роговицы, расстройства нервной системы, нарушения пищеварения, гастриты, колиты, замедление роста, замедление мыслительной деятельности.

Оральные контрацептивы, а также тяжелая физическая нагрузка повышают потребность в рибофлавине. Этот витамин легко разрушается на свету, а также под действием антибиотиков и алкоголя. Также к факторам, снижающим уровень витамина В2 в организме, относится недостаточная или повышенная функция щитовидной железы. Он не любит света и растворим в воде.

Пищевые источники витамина В2: мясо, печень, сырой яичный желток, рыба, бобовые, особенно горох и фасоль, молоко, творог, домашняя птица, яблоко, помидоры, миндаль, шпинат, цельные зерна, йогурт, а также аспарагус авокадо, брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика, красная водоросль, зелень, грибы, орехи, водяной кресс, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, песчанка, очанка, семена фенхеля, пажитник, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овсяная солома, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей.

Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны появляться на вашем столе ежедневно. Потерь витамина можно избежать, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу. Витамин В2 разрушается при размораживании говяжьего мяса в течение 14 - 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике.

Поскольку этот витамин разрушается при высокой температуре и на свету, то, если пищу держать в прозрачных контейнерах или сушить на солнце, можно потерять значительное количество рибофлавина.
Кстати, чем мягче творог, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше содержит витамина В2.
Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина. Не стоит кипятить уже пастеризованное молоко, иначе потери этого витамина достигнут 15%. Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если сварить крупу на воде, а потом добавить в нее подогретое молоко.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем.
Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища, иначе окисляются многие витамины. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Хранить продукты надо в темном месте и никогда не оставлять на свету. Все, что приходиться варить, варите быстро и под крышкой. Чтобы сохранить витамин В2, блюда не следует подогревать. Не переваривайте овощи, а готовые блюда не храните - съедайте сразу же. Помните о том, что в сочетании с пищевой содой рибофлавин разрушается.
Дополнительный прием рибофлавина может потребоваться:

  • людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • употребляющим алкоголь и наркотики;
  • страдающим хроническими заболеваниями;
  • тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
  • недавно перенесшим хирургическую операцию;
  • спортсменам и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую работу;
  • страдающим гипертиреозом.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, никотинат)

В отличие от витаминов В1 и В2, ниацин может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана. Однако синтезируется лишь часть витамина, а другая часть поступает в организм с пищей.
Ниацин - белое кристаллическое вещество, растворимое в воде, которое разрушается под воздействием тепла, яркого цвета и низких температур.

Ниацин существует в двух разных формах: в виде никотиновой кислоты и в виде ее амида - никотинамида, которые активны в организме. Витамин В3 - это важнейшее для организма вещество, которое входит в состав ферментов, стимулирует ткани, играет огромную роль в окислительно-восстановительных процессах, в белковом обмене. Это скорая помощь для нервов при стрессах и в кризисных ситуациях. Ниацин нужен для здоровья нервной системы и кожи, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и синтеза половых гормонов. Кроме того, он помогает поддерживать нормальное кровообращение, расширяя сосуды и уменьшая сопротивление кровотоку.

Известно, что ниацин способствует удалению из крови холестерина, помогает предупредить ишемическую болезнь сердца. В3 используется для лечения головокружения вследствие сужения сосудов головного мозга, а также в комплексе с другими витаминами группы В для уменьшения потери жидкости в организме.
В США витамин В3 применяют в качестве снотворного, кроме того, его используют в качестве транквилизатора при лечении шизофрении, алкоголизма и мигрени в сочетании с витамином С. Как и другие витамины группы В, ниацин обладает антиоксидантными свойствами.

Взаимодействие с другими веществами:

  • Организму требуется больше ниацина при дефиците витаминов В1, В2 и В6, так как эти витамины помогают превращению триптофана в ниацин.
  • Образование ниацина подавляется противозачаточными таблетками.
  • Табак понижает всасывание витамина. Курильщики могут нуждаться в дополнительном приеме ниацина.
  • При алкогольной интоксикации прием витамина В3 может вызвать ухудшение состояния.

Симптомы дефицита:

  • особая чувствительность кожи к солнечным лучам часто является первым признаком дефицита ниацина;
  • постоянная слабость, повышенная утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • головные боли и головокружения;
  • потеря памяти;
  • депрессия, раздражительность;
  • частые приступы изжоги;
  • расстройство кишечника;
  • сильная сухость кожи, появление трещин и ранок, которые долго не проходят;
  • кожный зуд;
  • «шелушащийся дерматит»;
  • частые воспаления слизистых рта и пищевода.

Классическая картина полного дефицита ниацина - пеллагра, болезнь, которую еще называют «шершавой кожей».
Пищевые источники витамина В3: мясо, рыба, птица (особенно богато им мясо индюшки), печень, почки, сердце, яйца, дрожжи, молоко, сыр, горох, бобы, сухофрукты, рис, семена кунжута и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из зародышей пшеницы, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, хмель, солодка, коровяк, крапива, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, в очень незначительных количествах - в овощах и ягодах, пивные и пекарские дрожжи.
Ниацин лучше других витаминов этой группы переносит кулинарную обработку. Он сохраняется при длительном кипячении и высушивании, не изменяется под воздействием света и кислорода.
Если в рационе много крахмалистых веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают.
Дополнительный прием витамина может потребоваться:

  • людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям старше 55 лет, не получающим достаточного питания;
  • употребляющим алкоголь и наркотики;
  • страдающим хроническими заболеваниями, включая злокачественные опухоли, панкреатическую недостаточность, цирроз печени;
  • перенесшим в недавнем прошлом тяжелые травмы и ожоги;
  • маленьким детям, рожденным с нарушениями метаболизма (врожденные расстройства, вызываемые отклонениями в хромосомном наборе).

 


 

Дмитриева Елена Германовна
[email protected]

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
Наши партнеры

ботильоны на платформе в butik.ru

‡агрузка...