Солнечные вспышки и их влияние на китайские меридианы. Научное обоснование иглотерапии для здоровья человека

В период солнечных вспышек и магнитных бурь количество заряженных частичек в ионосфере заметно возрастает, причем очень неравномерно. Главная причина - это вспышковые энерговыделения и эжекции корональной массы.

Последние формируют гигантские плазмоиды, которые могут двигаться в направлении Земли со скоростями, более чем 2000 км/с. Безусловно, эти события определяются, как экстремальные возмущения солнечного ветра. Они вызывают появление плазмовых сгущений и дополнительных плазмовых прослоек в ионосфере [11, 12]. Время их существования составляет несколько часов, в зависимости от типа магнитной бури. Такая ситуация служит причиной резкого увеличения рекомбинационного излучения именно в миллиметровом и инфракрасном диапазонах. Спектр этого излучения имеет полосовой характер, потому что он формируется ридберговскими состояниями атомов и молекул ионосферы, а его интенсивность составляет 10~12 - 10~11 Вт/См-2. Резкое увеличение амплитуды этих волн переводит их в нелинейный режим.

Эта ситуация частично решает вопрос о существовании заметного поглощения для таких диапазонов в нижних прослойках атмосферы. Известно, что оно обеспечивается резонансными переходами в спектрах молекул кислорода и воды. Но появление волн повышенной интенсивности и связанных с этим нелинейных эффектов позволяет сделать вывод о поступлении в поверхность Земли потока миллиметровых волн с энергией, которая превышает тепловую. Поэтому, на наш взгляд, значительное повышение интенсивности солнечно- земных связей в период солнечных возмущений может оказывать заметное влияние на земные биообъекты благодаря такому механизму.

Следует вспомнить, что результаты исследований по влиянию электромагнитного излучения миллиметрового диапазона на биологические объекты дали толчок к развитию новых представлений о функционировании биоструктур. В 1968 году группе ученых Харьковского института радиоэлектроники АН УССР была присуждена Ленинская премия за разработку генераторов миллиметрового диапазона, а уже в 1970 году в ХГУ была защищена диссертация, посвященная биоэффектам миллиметровых волн [13]. Одновременно аналогичными исследованиями занимался С. Вебб в Канаде [14]. Было доказано, что заметное биологическое действие имеет электромагнитное излучение гигагерцового диапазона (миллиметровые волны) слабой и сверхслабой интенсивности ~ 1015 Вт/см2. Сравнение с приведенной выше оценкой миллиметрового излучения в период геомагнитных возмущений.

Как показали дальнейшие теоретические и экспериментальные исследования киевской школы Белого - Ситько в области биофизики сложных систем и физики живого, наличие характерных частот (гигагерцового диапазона) и учет целостности макроскопического организма позволяет найти решение многие проблемы, которые не решаются с учетом только краткодействующих взаимодействий [15]. Вместо этого делается предположение о существовании самосогласованного потенциала на базе представлений о периодических циклах - периодические во времени и стойкие структуры, которые возникают в дисипативных системах с активными клетками (центрами). В рамках этой концепции естественным образом объясняется существование китайских меридианов как траекторий распространения бегущих электромагнитных волн. Эти меридианы формируют так называемый «электромагнитный каркас» организма.

Он создается каждой его клеткой и одновременно обеспечивает его разную стойкость. В простейшей модели этот каркас является ансамблем связанных осциляторов с набором характерных частот. В нашем случае эта система находится под действием много резонансной внешней силы. Но появление большой по амплитуде внешней силы в ансамбле связанных осциляторов, который также имеет систему направленных энергетических каналов, вызовет появление ряды нелинейных эффектов. Они могут служить базой для возникновения частотных и фазовых нарушений, которые способны вызвать частичное нарушение естественной когерентности целой системы. Тогда наша система нуждается в дополнительной коррекции.

Представление о специфических каналах (китайские меридианы), которые объединяют определенное множество биологически активных точек (точек акупунктуры) и в которых циркулирует определенный тип энергии, возникло в восточной медицинской практике. Современный положительный лечебный опыт с использованием микроволнового резонансного излучения, и развитие его теоретического основы, предоставляют новые возможности для расширения области применения традиционных акупунктурных методик.

III) Акупунктура или иглотерапия - один из наиболее давних методов лечения разных заболеваний. Он дошел до наших дней практически без изменений. Официально родиной акупунктуры является Китай, но в то самое время много фактов свидетельствует о том, что этот метод лечения применялся у многих древних народов: Египет, Индия, Непал, Тибет. Лишь потому, что акупунктура как наука получила широкое распространение именно в Китае, она имеет название «китайский метод терапии». В конце семидесятых г.г. XX столетия Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала акупунктуру как средство лечения возле сорока разных заболеваний [16].

Она основана на управлении информационно-энергетическими ресурсами человеческого организма. Поврежденные органы она не вылечивает, но функциональность может довольно просто восстановить или исправить. Именно эта особенность привлекает внимание, как средство профилактики, или ликвидации вредного влияния геомагнитных возмущений на человека. До этого надо добавить практически безмедикаментозный характер помощи. Известно, что в крайних случаях в акупунктуре используются лишь препараты растительного происхождения [17].

В число заболеваний, против которых может работать метод влияния на энергетические каналы человека в частности входят:

- циркуляторные расстройства (типа гипертонии, стенокардии, артериосклероза и анемии);
- болезни типа артрита, невралгии, бессонницу, боли шеи и области главы;
- дыхательные расстройства (типа эмфиземы, синуситу, аллергий и бронхита).

Эти болезни специально выделены здесь потому, что их набор практически есть тождественным к тому, который наблюдался в научных исследованиях по влиянию геомагнитной активности на здоровье человека ( смотри другу часть этой статьи). На современном этапе применения акупунктуры наблюдается довольно интересный новый подход [18, 19]. Он заключается в том, что врач, который использует акупунктуру, выявляет характер поражения тех или других органов с помощью современных методов диагностики, потом дополнительно ведет акупунктурную диагностику и на основании всех полученных данных избирает метод акупунктурного лечение.

Как известно, концепции акупунктуры древнего Востока рассматривают болезнь как нарушения равновесия, а лечение предусматривает, в первую очередь, восстановление затронутого равновесия, которое, в свою очередь, и приводит к выздоровлению. Восстановление равновесия происходит путем подразнюючої действия иглами на точки акупунктуры и путем физической стимуляции этих точек, которое предоставляет регулирующее действие. Это действие обеспечивает восстановление необходимого равновесия в организме. Когда восстановленное равновесие, организм человека приобретает способность оказывать сопротивление многим болезням.

То есть врач, который применяет акупунктуру, не ставит задачу вылечить какую-то конкретную болезнь, главная задача - восстановить равновесомую в организме и тогда он сам будет способен преодолеть болезнь, а может будет в возможности преодолеть несколько. Повышением способности организма к саморегуляции под влиянием акупунктуры и объясняется ее высокая эффективность. Кроме того, акупунктура - это натуральный подход к лечению. Она стимулирует естественные процессы человеческого тела, помогая ему быть в лучшем состоянии. Поэтому акупунктура не только лишает человека от существующих патологий, но и содействует повышению общей трудоспособности, укреплению иммунитета.

Сегодня акупунктура становится все более популярным средством дополнительного метода лечения в разных областях медицины. Как и в других восточных практиках, главный акцент в иглотерапии здесь направлен на профилактику заболеваний. Например, в Соединенных Штатах во многих медицинских центрах применяются традиционные методы лечения из Китая, Японии, Кореи и других стран, при этом иглотерапия полагает частью дополнительной и альтернативной медицины. Указанные выше специфические черты акупунктуры - возможность укрепления иммунитета и профилактики заболеваний делают ее довольно перспективным средством для помощи в преодолении вредного влияния на человека резких изменений в геомагнитной активности, используя современные методы их прогнозирование.

ВЫВОДЫ

В этой работе, с использованием простейших физических моделей солнечно-земных связей и представлений об электромагнитной природе биоструктур, впервые сделана попытка идентификации влияния возмущений солнечной активности на организм человека и указать возможные пути уменьшения негативных последствий такого влияния.

Увеличение излучения в миллиметровом диапазоне в период геомагнитных возмущений может отрицательно влиять на электромагнитный каркас человека за счет изменений его фазово - частотных характеристик.

Рассмотренные специфические особенности акупунктуры - возможность укрепления иммунитета и профилактики заболеваний делают ее довольно перспективным средством для помощи в преодолении вредного влияния на человека резких изменений в геомагнитной активности, используя современные методы их прогнозирования.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Eris Chaisson, Steve Mcmillan. Astronomy today. Prentice-Hall, Inc. Upper Saddle River, 2002.
  2. Смирнов B.M., Смирнова E.B. Солнечные вспышки и их влияние на ионосферу Земли по данным Gps-Наблюдений. // Солнечно-Земная физика, т.2, вып. 12., 2008. стр. 235 - 236.
  3. Бреус Т.К., Рапопорт С.І. Магнитные бури, медикобиологические и геофизические аспекты. М., 2003.
  4. Фролов А.Ф., Орлюк М.І., Задорожная В.І., Роменец A.A. Эпидемический процесс гриппа и некоторые факторы биосферы физической природы. // Доклад НАНУ, №1, 2009, с. 172 - 177.
  5. Stoilova I., Dimitrova S., Breus Т., Zenchenko Т., Yanev T. Human Health and Solar-Terrestial Interactions // Солнечно-Земная физика. Т. 2, вып. 12. стр. 336-339, 2008.
  6. Бинги В.Н., Савин А.В. Физические проблемы действия слабых магнитных полей на биологические системы // УФН, т. 173, №3, стр. 266-300, 2003.
  7. Черноух A.M., Виноградова Л.І., Гехт Б.М., Новикова Н.Ф. Влияние геомагнитной возмущенности на биоритмы человека // Проблемы космической биологии. Т.48., стр. 47-58, 1981.
  8. Novik О.В., Smirnov F.A. A Magnetic Storm Affects Electric Potentials of a Human Brain // Солнечно-Земная физика. T.2, вып. 12, стр. 352 -353,2008.
  9. Левитин А.Е., Громова Л.І., Дремухина Л.А., Зверева Т.І. Проблема количественного описания геомагнитной активности для исследования влияния физических процессов в околоземной среде на биосферу. COSMOS & BIOSPHERE, VIII International Crimean Conference, Sudak, Crimea, Ukraine, September 28 - October 3, 2009.
  10. Чижевский АЛ. Космический пульс жизнь. – М, Мысль, 1995, с. 646-647.
  11. Malnev V.N., Martysh E.V., Kotsarenko A.M., Koshova S.V. On the problem of additional sources of microwave radiation in space plasma // Planetary and Space Science, №4, 2003, p.729- 731.
  12. Авакян C.B. Физика солнечно-земных связей: результаты, проблемы и новые подходы // Геомагнетизм и аэрономия, т.48, №4, 2008, с.1- 8.
  13. Залюбовская Н.К. К оценке действия микроволн миллиметрового и субмиллиметрового диапазона на различные биологические объекты //Автореферат дис. канд.биол.наук, ХГУ, 1970 - 35с.
  14. Webb S.J., Dodds D.D. Inhibition of Bacterial Cell Growth by Microwave // Nature, 218, (374), 1968.
  15. Ситько С.П., Мктрчян Л.H. Введение в квантовую медицину. Киев: Паттерн, 1994. - 144 с.
  16. Иванов В. І., Акупунктура. Новейший справочник. Серия: Полный медицинский справочник. Издательство: Эксмо, 2006.
  17. Bossy J., Sambuc A. Acupuncture et systeme nerveux: Les acquis. Acupuncture et Medecine Traditionnelle Chinoise. Paris: Encyclopédie des Medicines Naturelles, IB-1. 1989.
  18. Lewith GT et al. On the evaluation of the clinical effects of acupuncture: a problem reassessed and a framework for future research. Journal of Alternative and Complementary Medicine, 2(l):79-90, 1996.
  19. Кан Кай. Способ повышения устойчивости организма человека к влиянию магнитных бурь //. Патент Украины №50606 от 23.06.2010 г.
  20. http://www.spaceweather.com.
  21. http://www.swpc.noaa.gov/index.html
  22. http://www.astroma.net/magnet.htm.

  23. [ Как магнитные бури влияют на здоровье человека? Солнечная активность и космическая погода ]

    Академик Кан Кай, Институт восточной медицины, бульвар Дружбы Народов,
    32-а, 01103, Киев, Украина, тел/факс +38 (044) 285-92-09.
    Кнуренко А.І., Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко,
    радиофизический факультет
    [email protected]

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

gianni conti wallet вот тут

Температура 37 5 после химиотерапии: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru