Коклюш

Что такое коклюш? Описание заболевания и его течениеКоклюш - это инфекция дыхательных путей, которая сама по себе является очень заразной. У многих больных заболевание сопровождается чрезвычайно сильным кашлем с последующим глубоким вдохом, сопровождаемым свистом и хрипами. Ранее медицина боролась с коклюшем, считая его детской болезнью.

В настоящее время коклюш опасен как для маленьких детей, так и для подростков и взрослых, не прошедших полный курс вакцинирования или прививавшихся так давно, что иммунитета к инфекции в организме нет.

Летальные случаи, вызванные коклюшем, встречаются достаточно редко, однако наиболее рискую дети раннего возраста (до года). Именно поэтому для беременных женщин и людей, контактирующих с новорожденными, принципиально важным является наличие прививки от коклюша.

Симптомы коклюша

После заражения коклюшем первые симптомы могут появиться лишь через одну-три недели. Вначале симптомы коклюша напоминают простуду. У больного появляется насморк, заложенность носа, чихание, начинают слезиться глаза и слегка повышается температура, кроме того, возникает сухой кашель, который продолжается примерно неделю. Через неделю или две симптомы заболевания усугубляются.

Внутри дыхательных путей начинает накапливаться густая слизь, что приводит к развитию неконтролируемого кашля. Тяжелые и продолжительные приступы кашля могут спровоцировать рвоту, вызвать посинение или покраснение лица, а также усталость и хрипы, и свист в горле при вдыхании. У некоторых больных хрипы и свист отсутствуют. Иногда устойчивый сухой кашель является единственным признаком того, что взрослый или подросток болен коклюшем.

Когда необходимо обращаться к врачу при подозрении на коклюш?

Обращаться к врачу необходимо в том случае, когда после продолжительного кашля появляется рвота или вдох со свистом, а также краснеет или синеет лицо.

Коклюш вызывается специфическими бактериями. Когда инфицированный человек кашляет или чихает, крошечные капли слюны, содержащие бактерии, разлетаются и попадают в легкие здоровых людей, находящихся рядом с больным. Вспышки заболевания происходят по нескольким причинам, прежде всего, это вакцинация, проведенная только в детском возрасте, к моменту взросления организм уже теряет иммунитет к заболеванию.

Кроме того, даже если не до конца вакцинированный взрослый и не болел коклюшем в подростковом возрасте, он может иметь предрасположенность к заболеванию в дальнейшем. Дети не будут полностью защищены от коклюша, если не получат по меньшей мере три дозы вакцины. Дети в возрасте до 6 месяцев наиболее склонны к заражению коклюшем, поскольку их иммунитет еще не так активен, как у прошедших полный курс вакцинирования детей.

Коклюш у новорожденных и детей младшего возраста. Осложнения при коклюше

Большинство людей переносит коклюш без особых осложнений. Иногда побочные эффекты могут быть достаточно серьезными, например, лопаются кровеносные сосуды под кожей или в белках глаз, развивается брюшная грыжа, а также фиксируются трещины в ребрах. У грудничков, особенно в возрасте до 6 месяцев, осложнения, вызванные коклюшем, более серьезные и заключаются в следующем:

  • возникновение и развитие ушных инфекций;
  • пневмония;
  • замедление или остановка дыхания;
  • обезвоживание, судороги;
  • повреждение головного мозга.

Грудничков и детей, больных коклюшем, обычно госпитализируют и проводят лечение в условиях стационара. Тяжесть симптомов может быть такой сильной, что ребенок требует неотложной помощи врача. Для того чтобы облегчить врачу постановку правильного диагноза, необходимо зафиксировать подробные симптомы и проявления заболевания, информацию о последней медицинской истории, сведения о медицинской истории всех, кто контактировал с ребенком, а также вопросы к врачу.

Диагностировать коклюш на ранней стадии может быть достаточно трудно, поскольку его признаки и симптомы схожи с симптомами других распространенных респираторных заболеваний, например, с гриппом или бронхитом.

Диагностика

Иногда врач может диагностировать коклюш, просто уточнив симптомы и прослушав кашель ребенка. Для подтверждения диагноза могут понадобиться следующие виды анализов:

  • мазок из носа и зева;
  • анализ крови (для определения уровня лейкоцитов в крови). Белые кровяные клетки помогают организму бороться с инфекцией. Высокий уровень лейкоцитов, как правило, указывает на наличие инфекции или воспаления. Этот общий анализ не специфичен для коклюша;
  • рентген грудной клетки. Врач может назначить рентген, чтобы проверить легкие на наличие воспаления или содержания жидкости, которая может проявиться при осложнениях от коклюша.

При госпитализации детей для лечения коклюша назначают, кроме прочего, капельницы для восстановления баланса жидкости в организме. Ребенок, вероятно, будет помещен на карантин, поскольку является носителем и распространителем инфекции.

Лечение детей старшего возраста и взрослых, как правило, осуществляется в домашних условиях.

Лечение и профилактика коклюша

Антибиотики убивают бактерии, вызывающие коклюш и ускоряют выздоровление организма. Члены семьи больного так же могут принимать антибиотики с целью профилактики коклюша. К сожалению, существует не так уж много средств, облегчающих сильный кашель при коклюше. Лекарства, продающиеся без рецепта, приносят мало пользы и не избавляют от сильного кашля. Рецептурные препараты, в свою очередь, продаются строго по рецепту и не принимаются дольше указанного врачом срока. Для того чтобы вылечить коклюш дома, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • обеспечить больному полноценный отдых. Сильный кашель очень утомляет, в результате чего может возникать сильное напряжение, стресс, бессонница. Нахождение в тихой темной комнате наиболее способствует полноценному отдыху;

  • потребление большого количества жидкости. Наилучший вариант – употребление соков, минеральной воды и супов. Необходимо контролировать течение болезни у детей и предотвращать обезвоживание, поскольку оно опасно для детей в большей степени, чем для взрослых;

  • не следует наедаться до отвала. За питанием детей так же необходимо следить, поскольку кашель может вызвать рвоту. Рвота у младенцев при коклюше опасна тем, что малыш может поперхнуться или даже захлебнуться. Лучше давать пищу ребенку мелкими порциями и часто, чем несколько раз в день, но большими;

  • увлажнение воздуха в комнате. Помогает успокоить раздраженные легкие и расслабляет дыхательные пути. При этом увлажнитель воздуха необходимо содержать в чистоте, поскольку бактерии могут оседать и внутри устройства. Нахождение в горячей ванне или под горячим душем временно облегчает кашель как у детей, так и у взрослых;

  • очищение воздуха в помещении. На время лечения коклюша всем членам семьи необходимо отказать от курения, разведения каминов и зажигания свечей. Воздух можно дополнительно ионизировать специальным устройством – ионизатором;

  • кашляющему взрослому и ребенку нужно постоянно носить повязку, как и тем, кто ухаживает за больным. Комнату необходимо проветривать, делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами, а также мыть руки после контактов с больным или предметами его обихода.

Лучшим способом профилактики коклюша является вакцинация. Вакцина от коклюша дается в пять этапов, начиная с двух месяцев от рождения до 6 лет. Вакцинация от коклюша производится путем введения комплексной вакцины АКДС, которая может вызывать определенные побочные эффекты. Эти эффекты, однако, легко предотвратить при помощи грамотной терапии и вспомогательных средств.

Побочные эффекты вакцины от коклюша. Бустерные дозы вакцины от коклюша

Побочные эффекты вакцины заключаются в появлении довольно высокой температуры, болезненности и отека в месте инъекции. В редких случаях у ребенка возникают судороги, высокая температура, шок и даже кома. Последний побочный эффект фиксируется крайне редко и у тех детей, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем помимо коклюша.

Бустерные инъекции производятся среди следующих категорий населения:

  • подростки. Поскольку иммунитет, созданный вакциной против коклюша, имеет тенденцию ослабевать к возрасту 11 лет, врачи рекомендуют проводить повторную вакцинацию в этом возрасте для защиты от коклюша, дифтерии и столбняка;
  • взрослые. Некоторые разновидности вакцин от столбняка и дифтерии необходимо вводить пациенту каждые десять лет. Эти вакцины также защищают и от коклюша, кроме того, они снижают риск передачи коклюша новорожденным и детям до 6 месяцев;
  • беременные. Центры по контролю и профилактике заболеваний США в настоящее время рекомендует беременным женщинам получать вакцину от коклюша между 27 и 36 неделями беременности. Вакцинация обеспечивает младенцу определенную степень защиты сразу после рождения и в первые месяцы жизни.
Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Рак левого бронха: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.