Что такое трихинеллёз?
Трихинеллёз – один из видов инфекции, переносчиками которой являются аскариды. Эти круглые черви используют тело хозяина, чтобы функционировать и размножаться. Трихинеллез встречается в основном среди плотоядных животных, особенно медведей, лис и моржей. Трихинеллезом можно заразиться, если съесть плохо приготовленное мясо, содержащее личинки паразита.
После того как человек съел зараженное мясо, содержащее личинки трихинеллы, они развиваются во взрослых червей в течение нескольких недель. Место обитания в организме – кишечник. Взрослые особи затем откладывают личинки, которые мигрируют через различные ткани организма, в том числе и через мышцы. Трихинеллез является одной из самых распространенных инфекций в сельских районах по всему миру. Заболевание достаточно легко предотвратить и легко вылечить.
Кроме мяса указанных диких животных, трихинелла может содержаться в мясе свиней, лошадей и волков.
Аскариды у животных так же начинают свой жизненный цикл в кишечнике. После попадания в человеческий организм они проникают в мышечные ткани, вызывая различные недомогания, боль и дискомфорт.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что ежегодно диагностируется около 10 тысяч случаев трихинеллеза. В США в настоящее время регистрируется всего 40 случаев в год. Подобная статистика связана с тем, что во многих странах Европы, и в США в частности, действует строгая политика профилактики гельминтов и проводится контроль норм качества мяса. Также внедрены особые программы контроля на производстве животных кормов, колбас, паштетов и другой продукции, требующей промышленной переработки.
У нехищных животных трихинеллез встречается крайне редко. Как можно заметить, это заболевание свойственно хищникам и людям, употребляющим мясные продукты и блюда. Вегетарианцы практически не болеют данным заболеванием, а все случаи заражения имеют произвольную причину, не связанную с мясными продуктами.
Трихинеллы, располагаясь в мышечной ткани, окружают себя защитной капсулой. Так формируется киста. После того как киста попадает в желудок, оболочка растворяется, и личинки освобождаются. Далее они проникают в кишечник, где растут до размеров взрослого червя. Женские особи трихинелл производят личинки, которые, в свою очередь, попадают в кровоток, мигрируя по кровеносным сосудам, и через их стенки направляясь в мышечную ткань.
После такого маршрута личинки инкапсулируются, снова образуя кисту, и живут так довольно долгое время: от нескольких месяцев до нескольких лет.
Симптомы трихинеллеза
- боль в мышцах;
- высокая температура (организм реагирует на инородные частицы в мышцах);
- отечность лица, век, покраснение глаз;
- развитие глазных инфекций, конъюнктивита;
- светочувствительность;
- головная боль, мигрени;
- изредка может возникать кашель;
- озноб и общая слабость.
В период нахождения трихинелл в кишечнике больной может ощущать такие симптомы:
- диарея;
- боль в животе;
- усталость;
- тошнота;
- рвота;
- спазмы кишечника.
В легких случаях трихинеллез, при котором число паразитов в организме небольшое, может не вызывать никаких узнаваемых симптомов. Симптомы могут проявляться при умеренной или тяжелой инвазии, которая развивается, если паразит мигрирует через тело.
Анализы на наличие трихинелл
- анализ крови. При трихинеллезе будет наблюдаться увеличение числа определенного типа белых кровяных клеток (эозинофилов) или образование антител к паразиту после нескольких недель заражения;
- биопсия мышц. И хотя анализа крови обычно бывает достаточно для постановки диагноза, иногда может быть рекомендована биопсия мышц. Микроскопический фрагмент мышечной ткани берется у пациента и исследуется под микроскопом на наличие личинок трихинеллы.
Лечение трихинеллеза
К сожалению, устранить червя из мышечной системы нельзя, однако можно устранить симптомы и уничтожить источник поступления инфекции в организм. Чем ранее начнется лечение, тем лучше для пациента. Обычно используется комбинация следующих действий:
- антипаразитарные препараты;
- стероиды для контроля воспалительного процесса;
- обезболивающие препараты.
Трихинеллез, как правило, не является серьезным заболеванием и часто проходит без лечения, но лишь в том случае, когда число паразитов в организме минимально. Тем не менее, в некоторых случая такие симптомы, как усталость, слабая боль в мышцах, вялость и расстройства стула могут длиться несколько месяцев или даже лет.
Симптоматические случаи инфекции могут реагировать на лечение с помощью лекарств.
- Антипаразитарные препараты. Если трихинелла обнаружена на кишечной стадии, назначают альбендазол или мебендазол. Могут наблюдаться легкие побочные эффекты от приема препарата: тошнота, сыпь. Если болезнь обнаружена после того, как личинки закапсулировались в тканях, антипаразитарные препараты намного снижают свою эффективность. Однако при проблемах с центральной нервной системой, сердечной деятельностью или затруднениями с дыханием такие лекарственные средства так же применяют.
- Обезболивающие. После мышечной инвазии обезболивающие препараты облегчают боли в мышцах. Кисты личинок в мышцах, как правило, отвердевают через какой-то промежуток времени, что приводит к их разрушению и появлению болевых ощущений, усталости.
- Кортикостероиды. Некоторые случаи трихинеллеза вызывают аллергические реакции, когда паразит попадает в мышечную ткань или когда в ней курсируют продукты распада личинки. Кортикостероиды контролируют процесс воспаления при миграции личинок.
Профилактика
По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, лучший способ предотвратить трихинеллез - убедиться, что мясо готовили при температуре не менее 60 градусов. Однако гарантией отсутствия паразитов в мясе будет приготовление при температуре от 70 градусов и выше.
Итак, меры профилактики трихинеллеза:
- использование термометра для мяса;
- отказ от проб до полного приготовления;
- не стоит пробовать мясной фарш «на соль», лучше досолить готовое блюдо;
- птицу, а также стейки и всё мясо в кусках готовят на огне или газу, гриле, температура не должна быть ниже 65-70 градусов;
- замораживать свинину необходимо до минус 5 градусов;
- не следует употреблять в пищу мясо лошадей, моржей, свиней и медведей;
- посуда, в которой хранилось сырое мясо, должна тщательно мыться.
Факторы риска
- Неправильное приготовление пищи.
- Проживание в сельских районах.
- Потребление мяса диких животных
- Отсутствие норм приготовления (например, употребление мяса с кровью).
- Пренебрежение мерами профилактики.
Важно! Трихинеллы в медвежьем мясе (как и в мясе остальных диких животных) не умирают при краткосрочном замораживании. Глубокая заморозка в течение 3-х суток – минимальное условие для профилактики трихинеллеза.
Только приготовление до полного проваривания, прожаривания или протушивания способно уничтожить паразитов. Лучшим способом готовки будет запекание в духовом шкафу или духовке. Если мясо перемалывается на мясорубке, следует тщательно мыть все детали, а также контейнеры, в которых оно хранилось. Кульки и упаковки от сырого мяса выбрасывают.
По материалам:
1.Mayo Foundation for Medical Education and Research
2.George Krucik, MD
3.Charles Patrick Davis, MD, PhD
4.William C. Shiel Jr., MD, FACP, FACR
Соавтор, рецензент, ведущий раздела Мельник Вадим Анатольевич, врач-педиатр, иммунолог.
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.
Смотрите также:
У нас также читают:
СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды
Цена операции рака прямой кишки: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники