Что такое энтеробиоз? Возбудитель инфекции, пути заражения острицами, симптомы, лечениеа
Enterobius vermicularis – это нематода, которая известна также как разновидность остриц. Паразит является причиной множества симптомов, и при отсутствии лечения опасен для здоровья человека.
- Возбудитель энтеробиоза. Механизм заражения острицами, факторы риска
- Диагностика и симптомы энтеробиоза, осложнения
- Лечение энтеробиоза, профилактика заражения острицами
По данным Всемирной организации здравоохранения, только в США ежегодно регистрируется около 40 миллионов случае глистных инвазий. По всему миру паразиты являются причиной многих заболеваний, а также основной причиной кишечных и желудочных расстройств. Многие из червей проникают не только в кишечник, но и во внутренние органы: легкие, сердце, глаза, печень, глаза, кровеносные сосуды.
От глистов может пострадать как человек, принадлежащий к социальной группе высокого уровня обеспеченности, так и житель бедного региона с ограниченным доступом к питьевой воде. Все социально-экономические группы населения страдают от заражения кишечными паразитами и нуждаются в своевременном обнаружении и лечении от глистов.
Возбудитель энтеробиоза. Механизм заражения острицами, факторы риска
Острицы, являющиеся основной причиной энтеробиоза, имеют вид тонкого белого червя и называются Enterobius vermicularis.
Круглый червь Enterobius vermicularis (Oxyuris vermicularis) достигает в величину размеров от 2 до 13 мм, при этом самки обычно крупнее (размер самцов в среднем 2-5 мм). Е. vermicularis и второй паразит, заражающий человека - Еnterobius gregorii, распространены в Европе, Азии, Африке. Жизненный цикл, клиническая картина, анализ и лечение Е. gregorii идентичны Е. vermicularis.
Острицы поддаются лечению лекарственными препаратами, однако иногда их тяжело обнаружить.
Наибольшему риску заражения подвергаются дети, воспитанники общественных учреждений (детские сады, школы, интернаты, детские дома), а также члены семьи человека, зараженного острицами.
Основная масса больных – дети до 18 лет и те, кто заботится о зараженных детях и взрослых. В этой социальной группе показатель заражения может доходить до 50%. Люди являются единственным видом млекопитающих, способным передавать остриц друг другу. Домашние кошки и собаки не могут заразить человека острицами. Яйца паразита могут спокойно находиться в жилом помещении более 2-х недель.
Чаще всего энтеробиоз развивается у детей школьного и дошкольного возраста, а также у воспитателей, учителей, санитарных работников, обслуживающего персонала и нянь, ухаживающих за зараженным ребенком.
Заражение человека происходит непосредственно при проглатывании яиц остриц, либо косвенно, путем попадания яиц на поверхность пальцев, прикосновению к лицу или губам. Яйца затем могут переместиться в ротовую полость и попасть при глотании в желудок, а затем в кишечник. Яйца паразит откладывает вокруг анального отверстия в момент или после акта дефекации. Далее, после контакта лица с загрязненными руками (своими или чужими) человек заражается. Здоровые дети получают инфекцию в основном при контакте с одеждой, унитазом, игрушками, с которыми контактировал больной ребенок. Яйца остриц настолько малы, что могут проникнуть в организм здорового человека даже при их вдыхании.
Инкубационный период у остриц составляет 1-2 месяца, а иногда и дольше. Необходимо время для созревания яиц. Взрослая беременная женская особь червя, находясь в кишечнике, также откладывает яйца, особенно в ночное время, когда больной спит. Именно зуд вокруг анального отверстия, который беспокоит ребенка или взрослого ночью, может быть основным показателем энтеробиоза и тревожным сигналом, который нельзя игнорировать.
Человек может повторно заражать сам себя или заражать многократно других людей.
Первая причина заражения – контакт рук с анальным отверстием (из-за зуда, который больному очень тяжело терпеть), и автоматическая механическая передача при прикосновении к лицу или рту. Вторая самая распространенная причина заражения – контакт здорового человека с постельным бельем или банными принадлежностями больного.
Диагностика и симптомы энтеробиоза, осложнения
В основном энтеробиоз протекает бессимптомно. Первый и самый тревожный симптом – зуд анального отверстия. Особенно важно наблюдать за появлением такого симптома у детей. Если он появился, это практически стопроцентный показатель инфекции и необходимости лечения.
Диагностировать энтеробиоз можно несколькими способами:
- Мазок околоанальной области.
- Сбор образцов при помощи прозрачной медицинской ленты (спустя 2-3 часа после засыпания ленту прикрепляют к коже вокруг ануса, а затем полученный образец сдают на анализ в лабораторию). При положительном результате на ленты будут четко видны яйца остриц. Ленточный метод должен быть использован последовательно в течение 3-х дней, сразу после пробуждения и до любых гигиенических процедур.
- Последним вариантом является анализ подноготного содержимого, особенно, если ребенок чешется во сне. Этот метод так же позволяет обнаружить яйца остриц под ногтями.
Анализ кала редко показывает наличие яиц остриц, поскольку и черви, и яйца практически не содержатся в каловых массах.
В целом, энтеробиоз очень заразен. Одна самка острицы может отложить единоразово более 10 тысяч яиц. Созревание во взрослого червя происходит за 2 месяца. В вечернее время наличие остриц в организме провоцирует повышение температуры, поскольку паразиты в этот период наиболее активны. Зуд анальной области вызван движением паразитов в тканях. Многие больные, однако, не испытывают на первых стадиях такого симптома. Однако уже через две недели человек чувствует по ночам зуд, ослабевающий или усиливающийся время от времени.
Плохой сон по ночам у малышей может быть связан именно с наличием глистов, в частности, остриц. Иногда расчесывание зудящей области приводит к небольшому кровотечению и вторичным бактериальным инфекциям. Интенсивность зуда в целом варьируется от легкой щекотки до интенсивной боли, и причиняет ребенку сильное беспокойство.
К симптомам и осложнениям при энтеробиозе относятся:
- бактериальный дерматит;
- аллергия;
- местная сыпь, крапивница;
- фолликулит (воспаление волосяных фолликулов);
- бессонница, плохое качество сна, беспокойство во сне;
- анорексия, отказ от пищи (в основном у детей);
- потеря веса;
- энурез (недержание мочи);
- эмоциональная неустойчивость.
В этот период ребенку необходимо повышенное внимание, забота и качественное питание. Важно составлять сбалансированное меню, а также соблюдать гигиену и приучать ребенка к ней.
Лечение энтеробиоза, профилактика заражения острицами
Как избежать заражения острицами?
Методы профилактики энтеробиоза:
- провести проверку на острицы у всех членов семьи, которые живут в одном помещении с больным;
- регулярно проводить уборку помещения, стирку, смену постельного и нижнего белья, следить за чистотой и порядком в доме;
- не следует ходить по дому в обуви, в которой ходили по улице;
- обязательна профилактика глистов и различных паразитов у домашних животных раз в полгода;
- мытье рук с мылом, регулярный прием душа или ванны, своевременное подстригание ногтей должны стать привычными и для взрослых, и для детей;
- после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом, а дверные ручки в туалете и ванной периодически необходимо дезинфицировать;
- в дошкольных и школьных учреждениях также необходимо приучать детей соблюдать правила гигиены, мыть руки и не давать предметы личного пользования (расчески, чашки, ручки, карандаши, одежду) другим детям;
- зараженный острицами человек должен принимать душ, а не ванну и ополаскивать ванну после себя сильным напором воды;
- инфицированные люди не должны купаться вместе с детьми или другими взрослыми, пока не избавятся от паразитов;
- приготовление пищи должно проводиться на чистом столе, с использованием чистой посуды и вспомогательного инвентаря;
- стирку белья необходимо проводить при высокой температуре – так можно избавиться от яиц глистов на нижнем белье.
Источники статьи:
https://www.princeton.edu
http://www.cdc.gov
http://emedicine.medscape.com
По материалам:
1.Centers for Disease Control and Prevention
2.Wayne Wolfram, MD, MPH
3.Jennifer L Curry, DO
4.The Trustees of Princeton University (Princeton, New Jersey).
Соавтор, рецензент, ведущий раздела Мельник Вадим Анатольевич, врач-педиатр, иммунолог.
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.
Смотрите также:
У нас также читают:
СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды
Основные причины возникновения рака - читать на сайте Европейской клиники.