Аспергиллез

Что такое аспергиллезАспергиллез - это заболевание, вызываемое грибком Aspergillus, обитающим в закрытых помещениях и на открытом воздухе. Большинство людей вдыхают споры Aspergillus каждый день без какого-либо вреда для себя.

Тем не менее, люди с ослабленной иммунной системой или легочными заболеваниями подвергаются более высокому риску развития проблем со здоровьем из-за Aspergillus.

Существуют различные виды аспергиллеза. Некоторые из них протекают в мягкой форме, а некоторые опасны для жизни человека.

Как происходит заражение аспергиллезом, диагностика инфекции

В группу аспергиллусов входит несколько форм культур, обитающих на всей территории земного шара. Эти грибы также называют нитчатыми. Пик активности аспергиллусов приходится на осенне-зимний период, в частности, в Северном полушарии земли эта грибковая культура обитает повсеместно.

Содержится аспергиллус и в жилище человека, например, в постельном белье и принадлежностях. Немногих из них вызывают болезни у человека и животных.

Типы заболеваний, вызванных аспергиллусом, разнообразны, они проявляются как в форме аллергии, так и в опасных для жизни инфекциях. Тяжесть развития аспергиллеза определяется различными факторами, но одним из наиболее важных является состояние иммунной системы человека.

Aspergillus не передается от человека к человеку, поэтому изоляция больного не требуется.

Существует приблизительно 180 видов Aspergillus, но менее 40 из них вызывают инфекции у человека. Наиболее распространенные виды, опасные для человека: А. flavus, A. terreus, А. niger.

Заболевание диагностируется на основании анализов мокроты, кожных проб, анализа мочи, биопсии кожи или ткани внутреннего органа, предположительно подвергшегося атаке грибка.

Другие методы диагностики:

  • анализы крови на наличие антител, аллергенов и молекул гриба;
  • рентгенограмма грудной клетки;
  • компьютерная томография легких;
  • анализ состава бронхиальной слизи.

 Аллергический бронхолегочный аспергиллез (ABPA), или «грибковая астма» (SAFS)

Довольно часто встречается у астматиков. Около 3% взрослых людей с астмой в какой-либо период их жизни заболевают этим видом аспергиллеза. ABPA довольно распространен у больных муковисцидозом, особенно если они достигают подросткового возраста и зрелости.

Симптомы похожи на проявления астмы: неустойчивые периоды плохого самочувствия, кашель и хрипы. Некоторые пациенты выкашливают слизистые пробки коричневого цвета. Диагноз может быть поставлен с помощью рентгена или проб мокроты, кожи и крови. В долгосрочной перспективе ABPA может привести к необратимому повреждению легких (фиброз или бронхоэктазы), если не лечить это заболевание.

Лечение проводят стероидами в виде аэрозоля или перорально (преднизолон), особенно во время приступов. Итраконазол (пероральное противогрибковое средство) является полезным для уменьшения общего количества стероидов, особенно когда они необходимы больным в средних и высоких дозах. Это лечение выгодно для пациента, поскольку стероиды имеют побочные эффекты, например истончение костей (остеопороз), а также высыпания на коже и увеличение веса, особенно при использовании их в течение длительного времени.

Некоторые пациенты с тяжелой астмой (т.е. требующей постоянных высоких доз ингаляционных стероидов) осведомлены об аспергиллезе и других грибковых инфекциях, однако не болеют его аллергической формой. Их состояние соответствует другой форме инфекции – грибковой астме. При таком заболевании многим больным помогает оральный итраконазол. За счет его приема уменьшают дозу ингаляционных стероидов.

 Аллергический аспергиллезный синусит

Иными словами - воспаление пазух носа вследствие действия грибковых форм аспергиллуса. В этом случае инфекция локализуется в пазухах носа и вызывает развитие синусита. Так же как и при легочной форме, грибы могут вызвать три вида синусита – аллергический, грибковый и инвазивный. При синусите у больного наблюдается постоянная заложенность носа, возможно образование полипов. Для избавления от этого состояния используют хирургическое дренирование, в том числе удаление полипов, а также наблюдают за местом локализации инфекции. Пациенты принимают стероиды и противогрибковые средства перорально.

У больных, чьи иммунная система ослаблена в результате раковых заболеваний, облучения или лейкемии, развивается более серьезная форма синусита, который в конечном итоге перерастает в инвазивный аспергиллез. Если грибковые организмы не проникли внутри черепа, лечения противогрибковыми средствами и дренирования хватает для выздоровления пациента. Однако угроза жизни пациента существует при попадании инфекции в мозг. Самыми популярными препаратами для лечения синусита являются амфотерицин, каспофунгин, вориконазол, итраконазол.

 Инвазивный аспергиллез

Инвазивный аспергиллез (далее по тексту ИА) - это серьезная инфекция, которая обычно поражает людей с ослабленной нервной системой или пациентов, подвергавшихся трансплантации органов или стволовых клеток. Наиболее уязвимы для инфекции легкие, однако другие органы так же могут быть мишенями грибка.

В результате воздействия аспергиллуса у пациента развивается бронхоэктаз (увеличение дыхательных путей). Особенно этот симптом распространен среди больных муковисцидозом, поскольку функция легких у них заметно снижена. Распространено появление очень густой мокроты в легких и затрудненное дыхание.

Пациент не может откашлять мокроту, поскольку она слишком вязкая, а действующие антибиотики не в состоянии очистить глубокие слои легких от инфекции. Иногда аспергиллез и бактериальные легочные инфекции встречаются у одного пациента одновременно. Анализ мокроты на содержание Aspergillus имеет решающее значение для диагностики заболевания и его лечения. Терапию проводят обычно при помощи антигрибковых и противовоспалительных препаратов.

Люди с нарушениями работы иммунной системы иногда умирают от аспергиллеза. Шансы на выживание больных увеличиваются пропорционально скорости диагностики и квалифицированного лечения. В большинстве случаев заболевания лечение следует начинать при первых же признаках грибковой легочной инфекции.

Факторами риска при инвазивной форме аспергиллеза являются: пересадка костного мозга, низкое содержание белых кровяных клеток после лечения рака, обширные ожоги кожи, СПИД, хронические гранулематозные заболевания.

Симптомы инвазивного аспергиллеза: лихорадка, кашель, боль в груди, одышка. Организм пациента плохо реагирует или не реагирует на стандартные антибиотики. Рентген обычно помогает обнаружить место локализации инфекции и аномальное состояние легких. Бронхоскопия (осмотр внутренней части легких при помощи небольшой трубки, вставленной в нос) применяется для подтверждения диагноза.

У пациентов с практически полным отсутствием защитных сил организма аспергиллус может через кровь попадать в мозг и другие внутренние органы, например в глаза, почки, сердце или поражать кожу. Это состояние – плохой показатель, поскольку оно значительно увеличивает риск летального исхода от одного или нескольких сопутствующих заболеваний.

Эффективно лечение противогрибковыми препаратами, такими как вориконазол, каспофунгин, микафунгин, итраконазол или амфотерицин B, позаконазол, итраконазол. Вориконазол обычно действует лучше, чем амфотерицин В. Он может ставиться внутривенно или внутримышечно. Однако пожилые люди, а также пациенты с повреждениями печени могут слабо реагировать на лечение.

Ранее начало лечения дает высокие шансы на выживание. У пациентов с низким числом белых клеток восстановление этих клеток может играть важную роль в торможении роста и развития гриба. Иногда требуется оперативное вмешательство. В целом, более половины больных выживают после инвазивного аспергиллеза при соответствующем лечении. Инфекция является смертельной, если её не лечить.

 Аспергиллема

Еще одна форма аспергиллеза – аспергиллема, также называемая «грибковым мячиком».

Гриб разрастается в участке легких, ранее нарушенном туберкулезом или саркоидозом. Любое заболевание легких, вызывающее нарушение альвеол, может сделать человека восприимчивым к аспергиллеме. Споры грибка проникают в полость легких и растут, образуя опухоль, похожую на мяч. Гриб выделяет токсические и аллергические продукты, которые вызывают интоксикацию организма. Больной чувствует себя очень плохо.

На ранних этапах заболевания симптомы могут никак не проявляться, однако спустя время пациент начинает испытывать такие симптомы:

  • Потерю веса;
  • Кашель;
  • Откашливание крови;
  • Усталость, общая слабость.

Лечение этой формы заболевания зависит от многих факторов, в том числе и от наличия легочных заболеваний в прошлом. При откашливании крови врачи сразу бьют тревогу и назначают анализы, способные подтвердить наличие аспергиллемы.

Однако в бессимптомных случаях заболевания лечение может и не проводиться, что ухудшает прогноз больного. Для лечения этой формы аспергиллеза применяют итраконазол орально (400 мг в день). Он облегчает симптомы, однако не убивает грибок. Иногда лекарственные препараты вводят непосредственно через трубку в полость легких под местной анестезией.

Хронический легочный аспергиллез

Долгосрочное состояние (от 3 и более месяцев). Вызывает развитие кариеса в легких. Также иногда наблюдается присутствие одной или нескольких аспергиллем.

Кожный аспергиллез

Аспергеллус попадает в организм человека через повреждения кожи, например, после операции или раны от ожога. Развивается инфекция, сначала местная, а затем внутренняя.

Аспергиллез кожи может также произойти, если инвазивная форма инфекции распространяется на кожу изнутри тела, например из легких.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Операция мочевого пузыря рак - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.