Петербургские ученые доказали эффективность Моликсана в комплексной терапии коронавируса

эффективность Моликсана в комплексной  терапии  коронавирусаГруппой петербургских ученых, возглавляемой бывшим руководителем петербургского департамента здравоохранения Михаилом Дубиной, в самый разгар весенней волны коронавируса было проведено исследование, направленное на выявление препарата, свойства которого могли бы послужить защитой для медиков, работающих в «красной зоне».

Исследование проводилось ими на базе медицинского учреждения, в котором они сами трудились - известной в Петербурге клиники им. И.И. Мечникова, которая в тот момент была перепрофилирована на прием «ковидных» больных. Результатом исследования, в котором на добровольной основе приняли участие около ста врачей, работавших в непосредственном контакте с зараженными коронавирусом больными в «красной зоне» показало, что применение препарата Моликсан значительно снижает риск заражения коронавирусом, а также в случае заражения облегчает его течение.

В группе из 99 медиков, принимавших в рамках исследования означенный препарат, за период наблюдения было зафиксировано 2 случая заражения коронавирусом, среди остального состава персонала, работавшего в той же зоне риска (268 человек) было зафиксировано 24 случая заражения, что в несколько раз больше, чем в контрольной группе эксперимента.

Помимо этого, в исследовании, которое на данный момент в свободном доступе опубликовано на портале Medrxiv, указывается, что ни один из двух заболевших на фоне приема Моликсана коронавирусом медиков не нуждался в помещении в реанимацию и использовании аппаратов ИВЛ, в то время как во второй группе таких пациентов было несколько. На основании этого исследования, а также собственных выводов, основанных на клинической практике, группа под руководством Дубины пришла к выводу о целесообразности использования этого препарата в комплексной терапии коронавируса, а также для профилактики заражения им.

Ознакомиться с результатами исследования, над которым, помимо Михаила Дубины, работали также Вероника Гомонова, Анастасия Тараскина, Наталья Васильева и Сергей Сайганов, можно на том самом сервере предпринтных публикаций медицинских исследований Medrxiv ( ссылка на исследование: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.09.25.20199562v1 )

Исследование, которое медики в жестких условиях сложной эпидемиологической ситуации провели на своих коллегах с их добровольного согласия, было проведено с соблюдением необходимых юридических формальностей и в соответствии с российскими национальными правилами на портале rosrid.ru, который принадлежит Федеральному Государственному Автономному Научному Учреждению «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» (ФГАНУ ЦИТиС).

Перед началом проведения исследования его программа была рассмотрена и одобрена Локальным этическим комитетом Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В исследовании ученые не располагали внешним финансированием, что также отмечено в публикации.

На данный момент проведение дальнейшего исследования на базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова, в котором было проведенное первое исследование, продолжение научной работы невозможно - он переведен с «ковидного» профиля в режим обычной работы.

Известно, что производитель препарата, который стал «героем» этого медицинского исследования, ЗАО «PHARMA VAM» уже проводит полномасштабное плацебо-контролируемое исследование, посвященное оценке эффективности применения Моликсана в профилактике и лечении коронавируса.

Что касается исследования Михаила Дубины, то оно уже получило положительную оценку ряда западных коллег, в том числе профессора Израильского технологического института Арона Чехнавера, который отметил, что «эта идея действительно хорошая, но гипотеза пока требует подтверждения».

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Скрининг онкологических заболеваний что это такое: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.