Что такое розацеа?

Розацеа – распространенное доброкачественное воспалительное заболевание кожи во взрослом возрасте (30-50 лет). Болезнь поражает представителей всех рас и этнических групп, но чаще всего встречается у белого женского населения. Согласно приблизительным данным, в мире живет 45 млн. человек, которым диагностировали розацеа.

Что такое розацеа?

Главным симптомом розацеа считается покраснение средней трети лица – носа и щек – из-за чего множество людей, столкнувшихся с этой проблемой, считают, что у них просто очень чувствительная кожа, которая легко краснеет.

Розацеа не заразна. Эта болезнь считается неизлечимым самовоспалительным состоянием кожи. В отличие от акне (угрей), ее нельзя «перерасти».

Покраснение кожи, усиливающееся, когда человек испытывает сильные эмоции, может стать причиной расширения маленьких кровеносных сосудов на лице, из-за чего они становятся видимыми.

Постоянно повторяющиеся эпизоды покраснения усиливают воспаление кожи, вызывая появление небольших шишек и папул, напоминающих подростковые угри. Одним из самых неприятных последствий розацеа является неконтролируемый рост дермальных тканей, который оборачивается огрубением и утолщением кожи лица. Ярким примером запущенной розацеа считается так называемый луковичный нос или ринофима.

Розацеа легко перепутать с обычным акне (угревыми высыпаниями на лице, характерными для подросткового возраста). Однако в отличие от обычных угрей, розацеа не всегда провоцирует высыпания, а также не проходит после достижения определенного возраста.

Причины и симптомы розацеа 

Причины розацеа остаются неустановленными, что делает эту болезнь объектом активных исследований. Считается, что воспаление кожи может быть вызвано следующими факторами:

  • воспаление лицевых кровеносных сосудов, из-за которого последние легко наполняются кровью, придавая коже стойкий красный оттенок, а затем и вовсе становятся видимыми. Что вызывает воспаления кровеносных сосудов – неизвестно.
  • светлый цвет кожи – розацеа чаще поражает белых людей с очень светлой кожей.
  • микроскопический подкожный клещ – часто живет на коже человека, и, как правило, не вызывает никаких проблем. Однако у пациентов с розацеа микроскопические клещи встречаются чаще, чем у людей со здоровой кожей. Эксперты не знают, являются ли подкожные клещи причиной розацеа или розацеа привлекает клещей.
  • бактерии Хеликобактер пилори, встречающиеся в желудке, стимулируют выработку брадикинина, белка, который вызывает расширение кровеносных сосудов. По мнению врачей, Хеликобактер пилори может играть определенную роль в развитии розацеа.
  • генетика – большинство пациентов с розацеа имеют близких родственников, страдающих от этого заболевания.

Существуют определенные факторы риска при розацеа. Они не являются причиной развития этой болезни, но могут спровоцировать проявление и усугубление симптомов:

  • горячие напитки и еда;
  • кофеин;
  • острая пища;
  • молочные продукты;
  • высокие температуры;
  • солнечный свет;
  • высокая влажность;
  • сильный ветер;
  • сильные эмоции – стресс, беспокойство, гнев, смущение;
  • энергичные упражнения;
  • горячая ванна;
  • прием кортикостероидов;
  • некоторые лекарства – например, для нормализации кровяного давления;
  • другие заболевания – грипп, лихорадка;
  • хронические болезни – например, гипертония;
  • алкоголь.

Очевидно, что большинство перечисленных факторов риска при розацеа, так или иначе, связаны с расширением кровеносных сосудов.

Признаки и симптомы розацеа могут включать:

  • покраснение лица. Как правило, розацеа начинает проявляться на центральной трети лица, охватывая кожу носа и щек. Со временем покраснение распространяется на лоб и подбородок. Маленькие кровеносные сосуды в зоне поражения набухают и становятся видимыми.
  • напухшие красные шишки. У множества пациентов с розацеа время от времени появляются прыщи, напоминающие подростковое акне. В некоторых случаях они могут содержать гной. Кожа в этом месте становится ярко-красной и очень чувствительной.
  • проблемы с глазами. Около 50% пациентов с диагностированной розацеа жалуются на сухость и раздражение глаз. Среди других симптомов наблюдаются некоторая отечность и покраснение век. У некоторых пациентов проблемы с глазами предшествовали проблемам с кожей.
  • луковичный нос или ринофима – в редких случаях розацеа вызывает избыточный рост дермальных тканей носа, из-за чего он становится похожим на луковицу. Это осложнение чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Диагностика и лечение розацеа 

К сожалению, не существует специфических тестов, способных подтвердить или опровергнуть розацеа у пациента.

Диагностика розацеа заключается в составлении достоверного анамнеза, изучении симптомов и физическом обследовании. Дополнительные тесты могут понадобиться лишь в том случае, если врачу необходимо исключить другие заболевания, способные вызвать покраснение кожи на лице – акне, экзему, псориаз или волчанку.

Если болезнь затронула глаза, пациенту понадобится консультация офтальмолога.

Розацеа является неизлечимой болезнью. Однако существуют определенные подходы, позволяющие уменьшить проявление симптомов, и предотвратить дальнейшее усугубление болезни.

Покраснение кожи и угри можно лечить с помощью препаратов, содержащих низкие дозы антибиотиков – например, доксициклина. Кремы для кожи, содержащие лекарственные и заживляющие средства, помогут убрать раздражение, а с ним и излишнюю красноту.

Сухую и чувствительную кожу следует защищать с помощью увлажняющих лосьонов и солнцезащитных кремов.

Если у пациента наблюдаются проблемы с глазами, ему приписывают искусственные слезы или другие увлажняющие глазные капли.

Хирургическое лечение розацеа эффективно в случае с ринофимой (луковичным носом). Современная пластическая хирургия позволяет удалить лишние ткани, вернув носу прежнюю форму.

Проявления розацеа имеют свойство ухудшаться с возрастом, поэтому так важно держать болезнь под контролем, предотвращая вспышки и обострения. В ходе исследований было установлено, что без лечения розацеа способна перейти от ранней к средней стадии в течение года. В то же время, постоянный уход за кожей, прием назначенных врачом препаратов, а также привычка избегать всех факторов риска, способных усугубить симптомы, позволяет держать болезнь под контролем в течение многих лет.

Если болезнь прогрессирует слишком быстро, и пациент испытывает серьезный физический и/или эмоциональный дискомфорт, выходом может стать лазерная хирургия.

Лазерное лечение позволяет удалить видимые сосуды, улучшив цвет и состояние кожи лица.

Как правило, для достижения максимального эффекта проводится несколько процедур с перерывом в три-шесть недель. Во время лечения следует избегать солнечных лучей и тщательно следить за состоянием кожи, не позволяя ей пересыхать.

Прогноз для пациентов с розацеа благоприятный. Несмотря на то, что эта болезнь считается неизлечимой, современная медицина предлагает множество методов купирования ее симптомов, которые позволяют улучшить внешний вид и самовосприятие пациентов.

Людям с розацеа приходится менять стиль жизни, избегая триггеров, способных ухудшить их состояние. Они начинают избегать солнца, отказываются от вредных привычек (курение, алкоголь), учатся ухаживать за своей кожей, внимательно следя за ее состоянием и цветом.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

fossil сумки в москве вот

От чего образуется рак груди - читать на сайте Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru