Крапивница: причины и лечение

Крапивница представляет собой скопление отечных красных волдырей, появляющихся на коже либо в результате реакции на определенные аллергены, либо без видимой причины. Волдыри напоминают ожоги от крапивы, благодаря чему болезнь и получила свое название.

Что такое крапивница?

Крапивница обычно сопровождается сильным зудом. Кроме того, на пораженных участках кожи может возникать чувство жжения.

Сыпь может появиться в любом месте – на теле, во рту, на языке, в горле и даже в ушах.

Размеры волдырей могут быть разными – от 5 мм до нескольких сантиметров. Как правило, отдельные волдыри объединяются в большие пятна, формируя крупные пораженные области.

Крапивница, как правило, проходит сама по себе в течение нескольких недель. Это одно из самых распространенных кожных заболеваний в мире – с ним сталкивается около 20% человек. Крапивница не заразна.

Болезнь может быть острой или хронической.

Острая крапивница – самый распространенный тип этого заболевания. Как правило, сыпь появляется на фоне контакта с аллергеном, и поражает кожу лица, шеи, пальцев и, в случае с мужчинами, гениталий.

Хроническая крапивница – редкая форма болезни, встречающаяся у 1 человека из 1000. Точная причина хронической крапивницы неустановленна. Самая распространенная теория ссылается на аномальную реакцию иммунной системы, которая начинает или продолжает вырабатывать антитела даже при отсутствии аллергенов.

Ангиоэдема, более известная как отек Квинке, считается одной из форм крапивницы. Однако, в отличие от обычной сыпи, она поражает не поверхность кожи, а подкожную клетчатку вокруг глаз и во рту.

Причины и симптомы крапивницы

Крапивница возникает на фоне реакции организма на аллергены. Иммунная система высвобождает гистамин, который попадает в окружающие ткани, вызывая появление сыпи.

Самыми распространенными аллергенами, способными вызвать крапивницу, являются:

- антибиотики и некоторые нестероидные препараты;

- противовоспалительные препараты;

- орехи, моллюски, пищевые добавки, яйца, клубника и продукты из пшеницы;

- домашние животные;

- клещи;

- тараканы;

- латекс;

- пыльца;

- некоторые растения, в том числе крапива, ядовитый плющ и ядовитый дуб;

- укусы насекомых;

- некоторые химические вещества;

- солнечный свет.

Причинами крапивницы могут также быть вирусные инфекции (грипп, простуда, лихорадка и гепатит В), бактериальные инфекции, кишечные паразиты, экстремальные температуры, жар, некоторые хронические заболевания (волчанка) и стресс.

Более чем в половине случаев точные причины крапивницы остаются невыясненными. Хроническая крапивница считается аутоиммунным заболеванием, возникающим без видимой на то причины.

У людей, страдающих от разного рода аллергий, риск столкнуться с крапивницей, значительно выше.

Самым явным симптомом крапивницы являются волдыри. Как правило, они имеют красный оттенок, но в некоторых случаях могут не отличаться от цвета здоровой кожи. Волдыри могут быть маленькими и круглыми, кольцеобразными или же напоминать струпья.

Пораженные участки кожи зудят. Со временем волдыри становятся больше, меняют форму и распространяются на здоровые участки кожи. Как правило, во время вспышки болезни волдыри то исчезают, то снова появляются. Жизненный цикл одного волдыря может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Острая крапивница проходит в течение 2-6 недель – со временем интенсивность сыпи будет уменьшаться, пока кожа снова не станет чистой.

Если волдыри появляются во рту или в горле, следует немедленно обратиться за помощью, так как могут возникнуть проблемы с дыханием.

Диагностика и лечение крапивницы

Методы диагностики крапивницы зависят от ее типа. При острой крапивнице важно определить аллерген, вызвавший реакцию, что позволит предотвратить появление сыпи в будущем.

Врач может спросить пациента о том, не предшествовали ли появлению волдырей укусы насекомых, прием лекарственных препаратов, контакт с потенциальными аллергенами (латексом, химикатами и прочими веществами).

Очень часто определить аллерген, запустивший крапивницу, не удается. В таких случаях врач может посоветовать пациенту обратиться к аллергологу и сдать аллергопробы.

Если сыпь не проходит в течение 6 недель, и никаких внешних аллергенов, способных ее провоцировать, не выявлено, речь может идти о хронической крапивнице.

Диагностика хронической крапивницы включает:

- анализ крови для проверки на анемию;

- анализ кала с целью выявления паразитов, способных вызвать реакцию иммунной системы;

- тесты на выявление проблем с иммунной системой;

- тесты функций щитовидной железы;

- тесты функций печени.

Хроническая крапивница плохо реагирует на алкоголь, кофеин и стресс.

Лучшее лечение крапивницы – это устранение аллергена, вызывающего реакцию иммунной системы. Кроме того, пациенту назначаются антигистамины (противоаллергенные препараты), которые помогают облегчить симптомы.

Антигистамины подходят и для лечения хронической крапивницы. Они могут назначаться в паре с другими препаратами – например, пероральными кортикостероидами.

При серьезных приступах болезни, когда волдыри образуются в горле и рту, может понадобиться инъекция эпинефрина (адреналина) или кортизона.

Чтобы облегчить симптомы, допускается применение холодных компрессов. Холод снижает активность иммунной системы, поэтому работа и сон в прохладном помещении также помогут скорее избавиться от сыпи. Легкая одежда из натуральных материалов будет не так раздражаться пораженные участки, облегчив зуд и жжение.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

santini обувь официальный сайт в butik.ru

Онкология мочеточника прогноз - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru