Инфекционный наружный отит

Наружный отит – это воспаление наружных слуховых органов, к которым относится ушная раковина и слуховой канал. Наружный отит может быть инфекционным и неинфекционным.

Инфекционный отит включает в себя абсцесс наружного уха, целлюлит наружного уха и злокачественный наружный отит.

Причиной развития всех вышеперечисленных форм наружного отита является бактериальная инфекция.  

Инфекционный наружный отит: целлюлит, абсцесс, фурункул и карбункул 

Целлюлит наружного уха развивается на фоне поражения внутренних слоев кожи бактериальной инфекцией. Как правило, воспаление затрагивает верхний шар кожи и подкожную клетчатку. Обычно, бактерии попадают под кожу через порезы, царапины и другие микротравмы. Риск развития целлюлита повышается при укусах насекомых, наличии на коже видимых и невидимых травм, чесотке, экземе, а также на фоне беременности, диабета и других состояний, ослабляющих иммунную систему. Симптомы целлюлита наружного уха включают покраснение и отек кожи. Область поражения обычно болезненна. Лечение целлюлита наружного уха предусматривает прием антибиотиков, подобранных под возбудителя заболевания.

Абсцесс (нарыв) наружного уха – возможное осложнение при отите. Он может возникать при любом воспалительном заболевании уха, в том числе – целлюлите, перихондрите, фурункулезе, среднем отите и т.д. Абсцесс наружного уха – это некротическое поражение ушной раковины и слухового прохода. В запущенных случаях воспаление может перекинуться на височную кость, проникнув к мозговым оболочкам. К симптомам абсцесса наружного уха можно отнести отекание тканей, покраснение уха, умеренную или сильную боль, появление гнойника и выделений из него. Лечение абсцесса заключается в его дренаже и очистке. Пораженный участок обрабатывается антисептическими и антибактериальными препаратами. Кроме того, пациенту приписывают курс антибиотиков.

Фурункул наружного уха – это гнойное поражение волосяного фолликула, сальной железы и прилегающих к ним тканей, возникающее в результате проникновения гноеродных бактерий (в большинстве случаев – золотистого стафилококка). Проникновению бактерий в волосяной фолликул и сальные железы способствуют микротравмы (например, во время почесывания), повышенное пото- и салоотделение, нарушение обмена веществ, снижение активности иммунитета и т.д. Симптомом фурункула наружного уха является гнойный пузырь с красной окантовкой. Как правило, большинство фурункулов заживают сами по себе – после отторжения некротических тканей наступает рубцевание. Но иногда, например, если у пациента ослаблен иммунитет, на месте фурункула может образоваться абсцесс наружного уха.

Если воспаляется сразу несколько волосяных мешочков и сальных желез, речь идет о фурункулезе. Фурункулез встречается у людей с заболеваниями, ослабляющими иммунитет – хроническими инфекциями, сахарным диабетом, гиповитаминозом и т.д. Иногда вокруг группы воспаленных волосяных мешочков и сальных желез начинает развиваться гнойно-некротическое воспаление кожи и подкожной клетчатки – это карбункул.

Карбункул наружного уха – это острое воспаление кожи и подкожной клетчатки, имеющее тенденцию к быстрому распространению. Появлению карбункула на месте фурункула способствует истощение, сахарный диабет, проблемы с печенью и почками, авитаминоз. К симптомам карбункула наружного уха можно отнести потемнение кожи в области поражения – она становится темно-бордовой или практически черной, из-за чего в русском языке карбункул иногда называют углевиком. Когда начинается отторжение отмерших тканей, на месте поражения формируется множество дырочек, из которых вытекает гной. Затем на этом месте образуется большая рана с серым дном и грубыми краями. Развитие карбункула сопровождается высокой температурой, рвотой, потерей сознания. Пациенты с подозрением на карбункул должны быть немедленно госпитализированы. Как и абсцесс, карбункул необходимо вскрыть, выпустить гной и установить дренаж. Лечение карбункула включает прием антибиотиков, перевязки места нагноения с использованием заживляющих, антибактериальных и противовоспалительных средств.

Злокачественный наружный отит 

Злокачественный наружный отит – одно из самых опасных осложнений наружного отита. Злокачественный наружный отит – это распространение инфекции из слухового прохода на окружающие его ткани, включая кости челюсти и лицо. В большинстве случаев болезнь развивается на фоне поражения бактериями псевдомонадами.

90% пациентов, у которых наружный отит перерос в злокачественную форму, имеют сахарный диабет, ВИЧ, СПИД или прошли курс химиотерапии, ослабивший их иммунитет.

К симптомам злокачественного наружного отита можно отнести:

- сильный отек уха и ушного канала;

- серо-зеленые плохо пахнущие выделения из уха;

- сильную боль, которая ухудшается во время движения головой и челюстями;

- проблемы с глотанием;

- жар;

- потерю слуха;

- потерю голоса.

Лечение злокачественного отита включает прием антибиотиков. Как правило, первые дозы вводятся внутривенно, после чего пациента переводят на таблетки. Курс лечения может растянуться на несколько месяцев.

Если поражение тканей было слишком обширным, лечение злокачественного отита включает операцию по удалению отмерших тканей.

Отсутствие лечения при злокачественном наружном отите приводит к смерти пациента в течение нескольких дней после появления серьезных симптомов.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

стильные шарфы в butik.ru

Европейская клиника москва отзывы важная информация для больных и их родственников на сайте.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru