Что такое нейросенсорная потеря слуха?

Нейросенсорная потеря слуха – это тип потери слуха или глухота, причина которой кроется во внутреннем ухе, сенсорном органе (ушной улитке и связанных с нею структурах) или вестибулокохлеарном нерве.

В 90% случае потеря слуха имеет нейросенсорный характер.

Что такое нейросенсорная потеря слуха?

Как правило, нейросенсорная потеря слуха является постоянной, и может быть умеренной, тяжелой или полной.

Главной причиной нейросенсорной потери слуха является повреждение или недостаток волосковых клеток. Повреждения волосковых клеток могут быть врожденными или приобретенными.

В большинстве случаев нейросенсорная потеря слуха прогрессирует, поражая все больший диапазон частот. Очень часто потеря слуха сопровождается неприятными симптомами – звоном в ушах и головокружениями.

Нейросенсорная потеря может передаваться по наследству.

Причины и симптомы нейросенсорной потери слуха 

Нейросенсорная потеря слуха может быть врожденной или приобретенной

Генетические причины потери слуха. Глухота может передаваться по наследству. Современная медицина идентифицировала около 40 генов, являющихся причиной врожденной глухоты. Кроме того, существует около 300 синдромов, связанных с потерей слуха.

Самой распространенной причиной рецессивной потери слуха у новорожденных в развитых странах является ген DFNB1. Среди синдромов, связанных с потерей слуха, чаще всего встречаются синдром Стиклера, синдром Ваарденбурга и синдром Пендреда.

Также установлено, что гранулематоз Вегенера (гранулематоз с полиангиитом) может стать причиной нейросенсорной потери слуха.

Врожденная потеря слуха. Цитомегаловирус человека, поражающий плод на стадии вынашивания, является самой распространенной причиной врожденной глухоты среди детей. Как правило, большинство новорожденных не имеют никаких признаков поражения слухового аппарата, а первые симптомы появляются только в течение первого десятилетия жизни.

Токсоплазмоз – паразитарная инфекция, встречающаяся у 23% взрослого населения, также может стать причиной нейросенсорной глухоты у новорожденного.

На третьем месте находится синдром врожденной краснухи – результат заражения плода вирусом краснухи, который является причиной так называемой триады Грега (поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и слухового аппарата) у новорожденных.

К другим причинам врожденной глухоты можно отнести аномалии развития ушной улитки и слуховых нервов.

Пресбиакузис или возрастная потеря слуха. Со временем острота слуха притупляется – это естественный и необратимый процесс. Как правило, он больше выражен у мужчин, чем у женщин, и сначала затрагивает высокие частоты. Пресбиакузис является самой распространенной причиной нейросенсорной потери слуха – установлено, что каждый третий человек старше 65 лет имеет дело с частичной потерей слуха, а среди тех, кто старше 75 – каждый второй. Возрастную потерю слуха нельзя ни предотвратить, ни вылечить.

Шум. Большинство людей, живущих в больших городах и мегаполисах, страдают от так называемой шумовой болезни или нейросенсорной потери слуха, связанной с шумом.

Постоянное воздействие высоких уровней шума способствует повреждению внутреннего уха, что и является причиной потери слуха.

Небезопасный уровень шума начинается у отметки в 70 дБ (обычный разговор – 50 дБ) и выше. Воздействие такого шума может стать причиной прогрессирующей потери слуха. Шум на уровне 120 дБ и выше вызывает мгновенное повреждение уха.

Шумовую болезнь очень трудно отличить от пресбиакузиса, потери слуха из-за возраста, чем часто пользуются недобросовестные работодатели и компании, отказывающиеся выплачивать компенсации своим работникам. Так, установлено, что люди, проживающие возле аэропортов и промышленных зон, чаще страдают от потери слуха, чем те, кому посчастливилось жить в тихом районе. Очевидно, что причиной потери слуха в таких случаях является именно постоянный шум, а не возраст, однако доказать, что изменения в слуховом аппарате являются результатом постоянного шума, а не возраста, бывает очень трудно.

Болезни и расстройства. Существуют тысячи болезней, способных спровоцировать нейросенсорную потерю слуха. Вот краткий список расстройств, так или иначе влияющих на остроту слуха:

- внутренний отит;

- сахарный диабет – прямое влияние этой болезни на слуховой аппарат не установлено, но доказано, что риск развития глухоты среди диабетиков в два раза выше, чем среди людей с нормальным уровнем глюкозы в крови;

- опухоли;

- болезнь Меньера;

- пневмококковый менингит;

- СПИД и ВИЧ;

- эпидемический паротит (свинка);

- корь;

- Синдром Рамси-Ханта II типа;

- сифилис, который передался от матери к плоду.

Препараты и химические вещества. Нейросенсорная глухота является побочным эффектом приема множества препаратов. В некоторых случаях, потеря слуха возможна лишь при наличии у человека митохондриальной мутации, которая повышает восприимчивость человека к действию аминогликозидов, оказывающих серьезное ототоксическое действие (ототоксия – потеря слуха в результате приема лекарств).

Известно, что долговременное употребление гидрокодона (Викодин), также способно вызвать быстропрогрессирующую потерю слуха.

К другим лекарствам, вызывающим потерю слуха, относятся:

- метотрекат – агент химиотерапии, вызывающий необратимую потерю слуха;

- некоторые диуретики;

- силденафил (Виагра);

- продолжительный прием аспирина, ибупрофена, напроксена и целекоксибина;

- хинин;

- макролидные антибиотики (эритромицин и т.д.).

Продолжительный контакт с некоторыми веществами также может негативно сказаться на качестве слуха:

- бутилнитрит;

- дисульфид углерода;

- стирол;

- тяжелые металлы;

- гексан;

- толуол и ксилол;

- трихлорэтилен;

- органофосфатные пестициды.

К другим возможным причинам нейросенсорной потери слуха относятся:

- травма головы;

- родовые травмы, а также причины, повлекшие преждевременные роды;

- дефицит йода;

- инсульт.

Поскольку внутреннее ухо не доступно для осмотра, врач опирается на слова пациента и результаты аудиометрического тестирования.

Известно, что среди тех, кто обращается к врачу с жалобами на слух, около 90% сообщают о потере слуха, 57% о чувстве заложенности, 49% - о звоне в ушах (тиннитусе).

К симптомам нейросенсорной потери слуха также можно отнести приступы головокружений, наблюдающиеся примерно у 50% пациентов.

Диагностика и лечение нейросенсорной потери слуха

Важную роль в диагностике нейросенсорной потери слуха играет подробный анамнез или история болезни пациента. Врачу необходимо знать о:

- самых тревожных симптомах;

- о проблемах во время вынашивания и рождения;

- историю болезни родных с проблемами слуха.

Нижеперечисленные методы диагностики наиболее эффективны при односторонней тугоухости. Кроме того, они позволяют отличить кондуктивную потерю слуха от нейросенсорной:

- дифференциальное тестирование;

- тест Вебера;

- тест Ринне;

- проверка костной проводимости звука;

- тимпанометрия – исследование функций среднего уха путем создания разного давления воздуха в слуховом канале.

- аудиометрия – определение слуховой чувствительности к звуковым волнам различной частоты.

Магниторезонансная томография позволяет выявить грубые структурные причины потери слуха. Она также полезна в случаях, когда причиной глухоты может быть опухоль.

Поскольку нейросенсорная тугоухость является последствием физической деградации органов внутреннего уха, не существует абсолютно эффективных методов ее лечения.

Современная медицина добилась значительного прогресса в выявлении генов глухоты, тем не менее, методы фармакологического исправления этой проблемы весьма ограничены, а их эффективность остается под вопросом. Те же способы лечения нейросенсорной потери слуха, которые может предложить современная медицина, направлены на исправление основной причины глухоты с целью предотвращения дальнейшей потери слуха.

Глубокая или полная потеря слуха может быть частично исправлена с помощью кохлеарных имплантатов.

Кохлеарный имплантат – это небольшое устройство, которое имплантируется во внутреннее ухо и напрямую стимулирует кохлеарные нервные окончания. В отличие от слуховых аппаратов, которые просто делают звук громче, кохлеарные имплантаты выполняют работу поврежденных частей внутреннего уха. Качество звука, слышимого пациентом, будет значительно хуже естественного, но человек сможет распознавать речь и звуки окружающей среды.

Впрочем, обычные слуховые аппараты также активно используются для минимизации последствий нейросенсорной потери слуха.

Существует масса исследований, направленных на поиск лекарства от нейросенсорной тугоухости. Последние исследования доказали высокую эффективность антиоксидантных витаминов А, С, Е и магния, которые следует принять за час до воздействия сильного шума, и продолжать принимать на протяжении пяти дней после этого. Исследователи из Мичиганского университета доказали эффективность этого метода в предотвращении потери слуха.

Еще одним экспериментальным препаратов является Танакан, экстракт гинкго милоба. Это сосудорасширяющее средство, которое может использоваться для лечения нейросенсорной глухоты и тиннитуса (звона в ушах), имеющих сосудистое происхождение.

Коэнзим Q10 – вещество, похожее на витамин, и обладающие антиоксидантными свойствами. Q10 вырабатывается организмом, но с возрастом его уровень в крови снижается.

Ебселен – синтетическое лекарство, способное заменить глутатионпероксидазу – фермент во внутреннем ухе, защищающий его от повреждений, вызванных громкими звуками и шумом.

Стволовые клетки и генная терапия позволяют регенерировать разрушенные волосковые клетки внутри уха, восстановив слух. На данных этапах этот процесс занимает ее менее 5-10 лет, но ученые продолжают работать над его усовершенствованием.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

зимняя удлиненная куртка мужская к примеру

Как лечить скопление жидкости в брюшной полости - узнать подробности в статьях опытных врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru