Я работаю голосом. Заболевания гортани
Малейший сквозняк грозит переводчику Елене профнепригодностью: когда голосовые связки воспалены, разговаривать невозможно.
"Я преподаю французский язык, выступаю на семинарах и конференциях, работаю переводчиком. Бывают периоды, когда я разговариваю практически без умолку целый день. Стоит хоть немного промерзнуть после нескольких часов «говорения» – и пиши пропало: в горле начинает першить, голос становится сиплым, а потом и вовсе пропадает. Обидно, когда из-за проблем с голосом приходится отменять деловые встречи."
Раньше итальянские маэстро тренировали будущих певцов, поднося ко рту ученика горящую свечу. Если во время пения пламя угасало, это означало, что ученик напрасно выдыхает слишком много воздуха. В ходе тренировок певцы учились экономно расходовать воздух, выдыхая медленно и постепенно, что и позволяло им подолгу держать высокие ноты, приводя зрителей в восторг. И сегодня в оперных театрах работают врачи-фониатры, которые следят за здоровьем голосового аппарата артистов, помогают им «разрабатывать» голос, учат правильно дышать.
Особенно тяжело переводчикам – им приходится говорить на неродном для них языке, а это само по себе утомляет голосовой аппарат. Старайтесь не превышать норму голосовой нагрузки – три академических часа в день (в холодное время года на улице – не более чем 1,5 часа). Если приходится долго говорить, обязательно делайте паузы (во время лекции это может быть, например, диалог с аудиторией), время от времени выпивайте пару глотков негазированной воды (при интенсивном «говорении» слизистая оболочка глотки пересушивается). Следите за тем, чтобы не перенапрягать голос (не выступайте в шумной обстановке), говорите только на выдохе (это более физиологично). Желательно пройти тренинг ораторского искусства – помимо прочего, на таких занятиях учат разговаривать с минимальной затратой энергии, показывают приемы расслабления голосового аппарата. Не менее важно и правильное дыхание – нижнедиафрагменное или брюшное, которое также формируется при помощи специальных упражнений. Их лучше делать под руководством тренера. Кроме того, состояние глотки тесно связано с пищеварительной системой: заболевания органов ЖКТ очень часто вызывают неполадки с горлом.
Анна Дмитриевна Горбачёва
детский и взрослый ЛОР-врач
высшей категории, г.Киев
www.lor.kiev.ua
Соавтор, рецензент, ведущая раздела Горбачева Анна Дмитриевна, ЛОР-врач.
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.
Смотрите также:
У нас также читают:
СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды
Инвазивная плоскоклеточная карцинома шейки матки - подробнее на сайте euroonco.ru