Стандарты лечения массажем радикулитов и внутренних органов. Диагностика радикулита шейного отдела позвоночника

3. Общие принципы лечения болезней внутренних органов. В начале этого параграфа перечислены некоторые заболевания, которые хорошо излечиваются массажем. Лечебный массаж применяется при лечении заболеваний периферической нервной системы и функциональных нарушений внутренних органов. Существуют стандарты лечения массажем радикулитов и внутренних органов.

1) Вначале проводится прямой массаж заболевшего органа. Многие места компрессии нерва и многие заболевшие органы доступны для непосредственного массажа. Например, органы брюшной полости: кишечник, желудок, мочевой пузырь. Но органы внутри черепной коробки, органы за грудной клеткой, в малом тазу — абсолютно недоступны для массажа. Например, грудная клетка не даёт провести прямой массаж сердца, лёгких, печени, почек, селезёнки. Поэтому массаж органов, укрытых костными образованиями, или абсолютно невозможен (как массаж органов внутри черепной коробки), или проводится опосредовано, через массаж костной основы, закрывающей данный орган (массаж органов грудной клетки проводится через мягкие прогибы рёбер).

2) Второй этап воздействия на внутренний орган – это воздействие на скелетную мускулатуру, которая соприкасается с больным органом, с целью улучшения периферического кровообращения. Например, при заболевании почки массажируют прилегающие к ней мышцы на передней поверхности живота и на задней поверхности грудной клетки в области 7-го – 10-го ребра.

3) Одновременно массажируют соседние внутренние органы, которые могут затруднять иннервацию и кровоснабжение того органа, который мы намерены лечить. Например, при лечении массажем пациента с диагнозом «язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки» надо массажировать желудок («верхний сосед») и тонкий кишечник («нижний сосед»).

4) Потом воздействуют на спазмированные мышцы, которые появляются по причине заболевания данного органа. Например, при заболевании почки пациент ощущает боль паравертебральных мышц напротив остистых отростков 7 – 12 грудных позвонков. Спазмированные мышцы могут располагаться в большом отдалении от больного органа. При болезни почек – на передней поверхности живота, под лопатками, в области ягодичной мышцы, на ноге. Одним из действенных методов снятия спазма сжатой долгое время мышцы является её растяжение (изометрическая миорелаксация).

5) Только одна из десятка спазмированных мышц будет обладать свойством триггерной точки. Трудно, но и важно найти курковую (или триггерную) точку, вобравшую в себя всю отрицательную энергию от данного больного органа. Триггерную точку надо хорошо промассажировать. Как уже было сказано выше, при каждом заболевании существует очень болезненная триггерная точка, массаж которой излечивает болезнь или запускает механизм для медленного самовыздоровления. Локализация триггерной точки бывает самая разная. При заболевании почки триггерная точка может быть в 80% случаев на дне живота, в 20% случаев — в области поясницы, а в 10% случаев – где-то на ноге.

6) Для снижения локального воспалительного процесса полезно массажировать не только больной орган, но также и те ткани, которые выделяют вещества, ускоряющие процесс излечения. Печень массажируют с целью увеличения синтеза специфических гамма-глобулинов, которые эффективно борются с вирусами. Надпочечник массажируют с целью повышения концентрации в крови глюкокортикоидных гормонов, которые ликвидируют локальные воспалительные процессы. Висцеральную оболочку кишечника массажируют с целью повышения синтеза эндорфинов, «работающих» в организме как анестетик (противоболевое вещество). Щитовидную железу массажируют с целью ускорения общего обмена веществ в организме. Также подвергаются нежному массажу крупные брюшные вегетативные узлы (8 штук), которые расположены вдоль правой и левой стороны позвоночника и хорошо доступны для воздействия через брюшную стенку. Шейный вегетативный узел расположен на боковой поверхности шеи и также хорошо доступен для массажа. Густой вегетативной сетью окружена аорта, на поверхности которой находится самый крупный вегетативный узел солнечного сплетения. Вегетативные узлы осуществляют контроль над трофическими процессами всех тканей организма.

При комплексном лечении многие функциональные болезни внутренних органов можно эффективно излечить массажем.

§ 9. Диагностика радикулита шейного отдела позвоночника и лечение массажем.

Перед началом лечения врач всегда ставит диагноз. Врач определяет, на каком уровне произошла компрессии нерва (например на уровне C.4 – C.5 справа), когда и при каких обстоятельствах произошло возникновение радикулита, имеет ли место сочетание радикулита с остеохондрозом, с межрёберной невралгией, с миозитом. Определяется сторона локализации воспалительного процесса: или только справа, или только слева, или с двух сторон. Проявление болезни может быть острое, подострое и вялотекущее. Из анамнеза можно выявить хроническое заболевание радикулита в одном и том же месте (C.4 – C.5 справа) на протяжении десяти лет. Определяется генез (патогенез) возникновения радикулита: вирусный радикулит, диабетический, травматический, онкологический, алкогольный и так далее. Надо обязательно обратить внимание на тот факт, что между шейными позвонками фактически отсутствуют «межпозвонковые хрящи». Межпозвонковые диски (очень тонкие) начинаются с С.4 по С.7 и ниже, поэтому только ниже С.4 могут быть остеохондрозы, то есть воспалительные процессы межпозвоночных хрящей. В шейном отделе позвоночника в 80% случаях бывают радикулиты (воспаление корешков нервов), а остеохондрозы и микроскопические подвывихи позвонков диагностируются только в 20% случаях. Диагностика радикулитов подробно описана в учебниках неврологии, поэтому автор здесь только упоминает о стандартных симптомах и о лечении.

1. Стандартные клинические симптомы радикулитов шейного отдела позвоночника. Симптомы радикулита шейного отдела позвоночника — сильные боли в шее при повороте головы, головные боли в затылочной области, иррадиация болей в обе руки или в одну из них. Диагностика места компрессии нерва стандартная – это давление пальца врача на паравертебральные мышцы, а возникновение сильной боли при давлении пальца врача на точку укажет место компрессии нерва. Диагностику можно производить с затылочной стороны шеи (сзади) и с лицевой стороны (спереди), нажимая паравертебральные мышцы, расположенные вдоль дыхательного горла справа и слева. Существуют следующие симптомы радикулита шейного отдела позвоночника:

  • боли в руке, снижение тактильной чувствительности кожи пальцев, опухание кисти — происходят при достаточно сильной компрессии нервов;
  • клиника ложного плече-лопаточного периартрита. Отличие от истинного состоит в том, что нет механического ограничения движения в плече;
  • при движении часто происходит иррадиация боли в верхний грудной отдел позвоночника, но это ложное ощущение, так как основной патологический процесс находится в шее;
  • в тяжёлых случаях на фоне сильных болей ухудшаются слух и зрение.

2. Опишем клинику компрессии нерва в каждом межпозвоночном пространстве от С.1 до С.7 – Th.1

Клиника воспаления и компрессии корешка С.1 выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (O – C.1) в борозде позвоночной артерии и иннервирует прямые и косые мышцы головы (верхние и нижние). Спондилогенный фактор резко нарушает функции этого корешка.

Клиника воспаления и компрессии корешка С.2, проходит через заднюю атланто-аксилярную мембрану (аналог жёлтой связки). Состоит из чувствительных и двигательных волокон. Этот корешок пересекает позвоночную артерию, прилежит вблизи капсулы атланто-аксиального сустава и нижней косой мышцы головы. Ирритация чувствительных волокон проявляется болью в верхней части шеи и затылке; миотом включает ременные, длиннейшие мышцы шеи и головы, шейную часть так называемой подвздошно-рёберной мышцы, межостистые мышцы. Этот корешок формирует большой затылочный нерв.

Клиника воспаления и компрессии корешка С.З располагается в межпозвонковом отверстии на уровне первого имеющегося в шейном отделе диска. При его поражении боль локализуется в верхней половине шеи с ощущением припухлости половины языка, затруднением передвижения с его помощью пищи (имеется связь волокон этого корешка с подъязычным нервом) из-за пареза подбородочно-подъязычной мышцы, которая тянет подъязычную кость и язык вверх. Это создает ощущение его припухлости. Плохая фиксированность языка затрудняет передвижение пищи во рту. Иногда такие больные жалуются на «комок в горле», который следует дифференцировать с истерическим комком. Пароксизмальность интенсивной боли в шее и глотке позволяет говорить о «глоточной мигрени», возникновение которой провоцируется движением, особенно экстензией, головы.

Клиника воспаления и компрессии корешка С.4: боль локализуется в области надплечья, ключицы, возникает слабость и атрофия трапециевидной, ременной, поднимающей лопатку и длиннейшей мышц головы и шеи, нарушается функция диафрагмы (повышение тонуса или её парез) с икотой или дисфонией.

Клиника воспаления и компрессии корешка С.5: боль иррадиирует от шеи к надплечью и наружной поверхности плеча; слабость и гипотрофия дельтовидной мышцы.

Клиника воспаления и компрессии корешка С.6: боли в шее, над лопаткой, в надплечье, по наружной поверхности плеча, лучевому краю предплечья, в большом пальце; парестезии или гипоалгезии в этом дерматоме; слабость и гипотрофия двуглавой мышцы плеча, снижение бицепс-рефлекса.

Клиника воспаления и компрессии корешка С.7: боли в шее, лопатке, по наружно-задней поверхности плеча, задней поверхности предплечья, во втором и третьем пальцах руки; парестезии или гипоалгезия в этом дерматоме, снижение трицепс-рефлекса.

Клиника воспаления и компрессии корешка С.8 (расположен между позвонками С.7 – Th.1): боли в шее, по задней поверхности плеча, по локтевому краю предплечья, в мизинце; парестезии или гипоалгезия в этом дерматоме; гипотрофия и слабость межкостных мышц кистей, лучевого и локтевого сгибателей кисти, снижение карпорадиального рефлекса, синдром Бернара—Горнера. При остро развивающихся симптомах выключения функции спинномозговых корешков (анестезия в дерматоме, исчезновение боли, паралич миотома и др.) предполагается присоединение ишемии корешка (радикулоишемия).

Клиника компрессии одновременно нервных стволов С.1 — C.3. При блокадах верхних межпозвоночных промежутков шейного отдела (О – C.1 – C.2 – C.3) боль часто проецируется вверху, за ухом, в затылок. Очень характерно отражение боли при сочетанных блокадах С.1 — C.2, С.2 — С.З, сопровождающихся локальным гипертонусом внутренней части верхней кивательной мышцы, в висок, что создает видимость мигренозного характера боли. При блокадах С.2 – С.3 боль часто испытывают в верхне-латеральном углу лопатки. Иррадиация боли соответствует месту прикрепления мышцы, поднимающей лопатку. Таким образом, боль может быть в месте прикрепления мышцы к межпозвоночному диску С.2 — С.З. Боль возникает вследствие образования триггерного пункта в местах прикрепления мышц к костным образованиям.

Клиника компрессии одновременно нервных стволов С.3 — С.7. Клинические проявления функциональной патологии. Жалобы: ограничение движений и боль, возникающая часто внезапно в виде прострелов. Больные, как правило, могут назвать день и час заболевания после внезапного движения, после сна в неудобном для шеи положении, после «трудной» позиции головы или туловища. Блокирование сегмента иногда может сопровождаться хрустом. Часто после ослабления болей в шее во время какого-либо удобного положения головы происходит вторичный хруст, шокирующий больных своим лечебным эффектом, когда происходит полное восстановление объема движения и исчезновение боли. Следует учесть, что такая стремительная динамика симптомов — от резкой боли до полного исчезновения — характерна при гипермобильных шейных межпозвоночных суставах (дисках). При функциональных блокадах С.3 — С.5 боль часто проявляется не только на уровне блокированных сегментов, но и в нижнее-ключичной области, и по медиальному краю плеча и предплечья. Происхождение подобной иррадиации связано с формированием синдрома передней лестничной мышцы. Блокады нижне-шейных межпозвоночных дисков (цервико-торакального перехода) испытываются как местная резкая боль с иррадиацией в области надплечья и трапециевидной мышцы. Головокружения при функциональных блокадах нижнего 3-го шейного сегмента не характерны. При возникновении миогенных триггерных пунктов в верхней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы часты системные головокружения. При блокадах грудных межпозвоночных дисков гипертонусы такой локализации крайне редки. Клинические проявления дегенеративно-дистрофического поражения шейного отдела позвоночника весьма разнообразны. Краткое описание наиболее частых шейных спонгиогенных синдромов выглядит следующим образом.

Среди рефлекторных нейродистрофических и нейрососудистых синдромов наиболее часто встречаются шейный прострел, плечелопаточный периартроз и синдром плечо — кисть. Общим для них является развитие дистрофических изменений в мышцах плечевого пояса и околосуставных тканях плечевого сустава и вовлечение в процесс симпатических нервных волокон. При синдроме плечо — кисть наблюдаются еще и вегетативно-сосудистые расстройства в дистальных отделах верхней конечности. Для рефлекторных синдромов характерно доминирование признаков раздражения нервно-мышечных структур: боли в области шеи, надплечья, лопатки, плечевого сустава, ограничение подвижности головы и одной из рук, постепенно развивающиеся рефлекторные контрактуры и атрофии мышц плечевого пояса и проксимальных отделов верхней конечности, чувствительные расстройства на верхней части туловища и плече. При синдроме плечо — кисть, кроме того, наблюдаются отечность, изменение окраски, температуры и потоотделения в области кисти.


Молостов Валерий Дмитриевич
ведущий иглотерапевт Белоруссии,
невропатолог, мануальный терапевт,
кандидат медицинских наук,
e-mail: [email protected]

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

massimo santini найти в милане вот тут

Метастазы это - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru