Виды растирания

Растирание подушечками четырех пальцев - кисти накладываются на массируемую область таким образом, чтобы для основания ладони создавалась хорошая опора, которая должна сохраняться на всем протяжении выполнения приема. Круговые растирания осуществляются одновременным сгибанием, а затем разгибанием пальцев в межфаланговых суставах. При этом в классическом варианте исполнения пальцы должны смещаться вместе с кожей, а не скользить по ней. (Рис27)

Возможен вариант выполнения этого приема с опорой на большой палец, который предлагает И.М. Саркизов-Серазини. При данном растирании подушечка каждого пальца как бы выдавливает на массируемой части круг, причем каждое круговое вращение делается от себя с обязательной опорой на большой палец. При этом растирании впереди пальцев кожа смещается в виде валика и катится по избранному направлению.

При проведении кругообразного растирания пальцы устанавливаются перпендикулярно по отношению к массируемому участку и как бы ввинчиваются внутрь вначале в одном месте, затем переносятся на другое (рис.28). При спиралевидном растирании (рис.27) пальцы продвигаются как бы по спирали. (А.А.Бирюков 83г.). (Рис28)

Данное растирание можно проводить в следующих направлениях

  1. Спиралевидное (рис.27)
  2. Штрихообразное
  3. Кругообразное (рис.28)

Растирание подушечками четырех пальцев важный диагностический прием, причем в отличие от одноименного разминания, где работа и одновременный диагностический просмотр производится на мышечном уровне, то в данной ситуации просматривается кожный, подкожный и соединительно-тканный слои, а именно, тургор и степень смещаемости кожи, патологические уплотнения, затвердения, спайки, рефлекторно-сегментарный зоны и другие отклонения от нормы.

Растирание фалангами пальцев - кисть массажиста устанавливается на массируемую поверхность фалангами четырех пальцев согнутых или полусогнутых в кулак с опорой на большой палец, хотя возможен вариант и без опоры. Движения проводят с большим давлением, при этом контактные фаланги пальцев производят круговые, кругообразные, штрихообразные, зигзагообразные, а при использовании жировой скользящей растирки и прямолинейные движения. Рис.29 

Гребнеобразное растирание - растирание проводится аналогично предыдущему, но руки массажиста устанавливаются гребнем кулака на массируемую поверхность. Проводятся движения во всех направлениях за исключением зигзагообразного, а при работе на сухую кожу также исключается прямолинейное движение.

В зависимости от рельефа массируемой области и поставленной задачи исходное положение рук может быть как вдоль, так и поперек рабочей области. Рис. 30 

Граблеобразное комбинированное растирание - массажист устанавливает руки с широко разведенными пальцами на массируемый участок. Движения проводятся во всех возможных направлениях с учетом топографии поверхности, применяемой растирки, а также исходя из поставленных задач в сеансе. Прием незаменим при обработке межреберных промежутков. Рис.31 

Все вышеописанные приемы растирания можно применять с отягощением.

Растирание подушечкой большого пальца - Растирание подушечкой большого пальца может быть прямолинейным, спиралевидным, и кругообразным. Подушечкой большого пальца массируемые ткани прижимаются (придавливаются) к костному ложу и в месте с кожей смещаются в сторону указательного пальца. (Бирюков А.А. 83 г.).

Рис.32 Прямолинейное растирание подушечками больших пальцев

Спиралевидное растирание подушечками больших пальцев

. Прием выполняется как одним большим пальцем, так и двумя, одновременно или поочередно.Рис.33

 При использовании скользящих средств возможно скольжение по коже

В другом варианте исполнения этого приема четыре пальца являются опорой для большого пальца, который непосредственно проводит растирание.

 Рис.34 Прямолинейное растирание подушечкой большого пальца голеностопного сустава

Растирание бугром большого пальца

Большой палец необходимо прижать к указательному таким образом, чтобы был явно выражен бугор большого пальца. Растирание проводится как одной, так и двумя руками, практически во всех возможных направлениях, исходя из целесообразности, суть которой, в данном случае, заключается в том, что явно выраженный бугор большого пальца должен вписываться, то есть, как бы повторять растираемую поверхность.

Рис.35 Прямолинейное растирание предплечья бугром большого пальца в исполнении американского специалиста (посмотрите внимательно, как прекрасно выражен бугор большого пальца)

Растирание тыльной поверхности кисти буграми больших пальцев

Рис.36

Растирание основанием ладони

Рука основанием ладони устанавливается на массируемую поверхность. Прием выполняется аналогично предыдущему. Желательно, чтобы направление растирания совпадало с направлением хода мышечных волокон - это требование подходит для большинства приемов растирания.

При зигзагообразном проведении этого приема Бирюков А.А. рекомендует основание ладони устанавливать таким образом, чтобы пальцы были слегка приподняты и расслаблены, кисть должна совершать быстрые и легкие горизонтальные колебательные движения.

Добавлю, при проведении большинства зигзагообразных растираний кисть, массирующей поверхностью, как бы ввинчивается с достижением вибрации, но не в глубину, а в горизонтальной плоскости.

 Растирание основанием двух ладоней со смещением кожи - Прием имеет сильно выраженное рефлекторное действие и более слабый прогревающий эффект.

 Рис.37

Пилообразное растирание (Пиление)

Обе руки плотно прижимаются к массируемой поверхности локтевыми краями кистей, производя пилящие движения в противоположных направлениях. При этом возможны два варианта выполнения.

  1. В пособиях по лечебному массажу рекомендуется установить кисти на расстоянии 1 - 3см. (так, чтобы захватить кожную складку - прим. автора) пилящие движения производятся таким образом, чтобы между кистями образовался валик массируемой ткани. Причем движение растирания должно быть строго со смещением кожи, а не со скольжением по ней.
  2. Выполнение приема аналогично, как и в первом варианте, однако, без всяких строгостей по отношению к скольжению рук по коже. Главное условие данного исполнения - появление мощного тепла и хорошего прогрева тканей.

Рис.38

Как видите, даже при выполнении одного и того же технического приема, получается совершенно различное физиологическое влияние, а способ исполнения должен определяться поставленной задачей в сеансе. Если в первом варианте мы получаем сильное рефлекторное влияние и перетерание подкожных тканей при минимуме тепла, то в другом варианте выполнения имеем хороший прогревающий эффект при ослаблении предыдущего.

Прием пиление может выполняться и локтевым краем одной рукой.

Пересекание - Прием выполняется лучевым краем кисти (со стороны большого и указательного пальцев) при максимально отведенном большом пальце. При проведении приема пересекание двумя руками движения производят в противоположных направлениях. Прием пересекание, за исключением используемых рабочих поверхностей рук массажиста, полностью совпадает с приемом пиление, поэтому все нюансы исполнения данного приема читайте выше.

 Рис.39

Щипцеобразное растирание

Пальцы рук принимают форму щипцов, то есть большой и остальные четыре выпрямлены и параллельны друг другу, и в таком положении накладываются на мышцу или сухожилие. Производят следующие движения: прямолинейно, кругообразно. (Саркизов-Серазини И.М.)

Рис.40

Прием выполняется на мелких суставах и мышечных группах, а также в области сухожилий.

Возможен такой вариант исполнения: Массируемая область захватывается между большим и согнутым указательным (или средним) пальцами, производя при этом попеременно круговые движения, медленно продвигаясь вперед. (Тюрин А.М.)

Рис.41 Щипцеобразное растирание в области лица

Штопорообразное растирание

Прием выполняется только на пальцах рук. Указательный и средний пальцы массажиста согнуты в первых и вторых фалангах, разведены таким образом, чтобы между ними можно было захватить палец массируемого. Движение проводится аналогичным образом вытягиванию штопором пробки из бутылки. Все движения при выполнении этого приема строго скользящие по коже, проводятся в быстром темпе так, что в конце выполнения действия палец массируемого выскальзывает из кисти массажиста. Рис.42

Растирание подлопаточной области - "Массируемый лежит на животе, голова на тыльной стороне кисти дальней руки, ближняя рука опущена вдоль туловища, а предплечье ее лежит на пояснице ладонью вверх. Массажист стоит сбоку на уровне лопатки. Одну руку он кистью подводит под плечевой сустав и поднимает лопатку так, чтобы между ее позвоночным краем и позвоночным столбом образовалась впадина. Другую руку устанавливает над лопаткой, внутренним краем ладони (ребром со стороны мизинца) "входит" под внутренний край лопатки и делает прямолинейное растирание сверху вниз на себя. Как только кисть дойдет до конца, лопатка опускается в исходное положение" - Бирюков А.А. 1983 г.

[ Растирание как прием массажа | Разминание как прием массажа ]

Соавтор, рецензент профессиональный массажист Аркадьев Г. В., врач - терапевт Стародубцов В.А..
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Эмболизация почек что это - читать на сайте Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru