Что такое первая медицинская помощь

Что такое первая медицинская помощьВначале рассмотрим само понятие "медицинская помощь", обязанности по ее оказанию и право на такую помощь.

Общее понятие "медицинская помощь лицу, находящемуся в опасном для жизни и здоровья состоянии" обозначает лечебные и профилактические мероприятия, проводимые в целях сохранения жизни раненому или больному, а также для быстрейшего восстановления его здоровья.

В литературе, даже в нормативных документах часто путают понятия "первая медицинская помощь", "доврачебная помощь", "скорая помощь". Это не одно и то же. Это совершенно разные, иногда даже юридически, понятия.

Различают следующие уровни оказания медицинской помощи:

  • первая медицинская помощь
  • первая доврачебная помощь
  • первая врачебная помощь
  • квалифицированная медицинская помощь
  • специализированная медицинская помощь

Первая медицинская помощь осуществляется людьми, не обязательно имеющими специальное медицинское образование. Собственно именно об этой помощи и пойдет речь в этой лекции. Уровень первой медицинской помощи не предполагает использования каких-либо специальных медицинских инструментов, лекарств или оборудования.

Первая доврачебная помощь оказывается лицами, имеющими специальную подготовку по оказанию медицинской помощи. Это средний медицинский персонал (фельдшер, медицинская сестра) или провизор, фармацевт. Это их уровень знаний и умений.

Первая врачебная помощь оказывается врачом, имеющим необходимые инструментарий, лекарственные средства, и объем такой помощи регламентируется условиями ее оказания, т.е. тем, где она оказывается – вне больничных условий или в поликлинике, машине «скорой помощи», в приемном отделении больницы.

Квалифицированная медицинская помощь оказывается врачами- специалистами высокой квалификации в условиях многопрофильных
больниц или травматологических пунктов.

Специализированная медицинская помощь может быть оказана на самом высоком уровне в условиях специализированных клиник, институтов и академий.

Прежде всего, рассмотрим понятия, которые употребляются в связи с медицинской помощью.

Несчастный случай, травма, вред здоровью

Первая медицинская помощь – комплекс срочных простейших мероприятий для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастном случае или внезапном заболевании, проводимых на месте происшествия самим пострадавшим (самопомощь) или другим лицом, находящимся поблизости (взаимопомощь).

«Несчастным случаем принято считать неожиданное происшествие, которое воздействует на организм человека, нанося физическую или (и) психическую травму». НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ – это внезапное и вредное разовое воздействие внешней силы на организм человека при отсутствии умысла со стороны пострадавшего. Это например учитывается в законодательстве о пособиях и пенсиях по социальному страхованию. Если увечье связано с выполнением работником трудовых обязанностей и произошло по вине предприятия, последнее несет материальную ответственность.

Несчастный случай может произойти когда угодно, где угодно, с кем угодно, при самых разных обстоятельствах. Это может быть травма внутри автомобиля при автокатастрофе или наезд транспортного средства на пешехода (на ребенка, на женщину средних лет, на старика…), или порез острым предметом, или удар в голову во время пьяной драки, или падение с высоты, или укус животного, или поражение электрическим током или высокой температурой... Различают несчастный случай на производстве, связанный с работой, в быту.

Травма (от греч. trаuma - рана), повреждение в организме человека или животного, вызванное действием факторов внешней среды. В зависимости от вида травмирующего фактора различают травмы – механические, термические (ожоги, обморожения), химические травмы, баротравмы (связанные с резким изменением атмосферного давления), электротравмы и т.д., а также комбинированные травмы, например, сочетание механической травмы и ожога; от длительности воздействия травмирующего фактора – острые и хронические травмы; от обстоятельств, при которых произошла травма – бытовые), производственные, спортивные, боевые и т.д.

Особый вид травмы – психическая травма, связанная с тяжёлыми переживаниями (в частности, в результате травмирующего словесного воздействия); она может привести к болезненным реакциям в психической и вегетативной сферах (депрессия, неврозы и др.).

Травме соответствует юридическое понятие "вред здоровью". В уголовно-правовом смысле вред здоровью – это травма, заболевание или патологическое состояние, возникшее в результате действия (или бездействия) человека или в результате действия факторов окружающей среды (механических, физических, химических, биологических, психологических и т. д.). Различают умышленное и неумышленное причинение вреда здоровью.

Систему оказания очевидцами первой медицинской помощи пострадавшим на месте происшествия Россия унаследовала от СССР. Правовые основы первой медицинской помощи определены статьей 125 УК РФ «Оставление в опасности» и Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Они обязывают граждан Российской Федерации изучать и постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в области оказания первой медицинской помощи. Особое внимание в законе уделяется соответствующему обучению персонала опасных видов производства и транспорта, а также оснащению аптечек, медпунктов и санитарного транспорта современными средствами оказания медицинской помощи.

Статья 16 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» обязывает частного детектива и охранника, кроме оповещения органов внутренних дел, обеспечивать первую медицинскую помощь пострадавшим от применения оружия и специальных средств и уведомлять прокурора о случаях смерти или причинении телесных повреждений.

Перед получением лицензии кандидат проходит специальную подготовку по программе обучения частных охранников, куда входит и медицинская подготовка, поэтому охранник обязан уметь оказывать доврачебную помощь. Нарушение требований закона, в том числе и этого требования, может повлечь за собой лишение статуса частного охранника или детектива.

Гражданин, не являющийся охранником, не обязан уметь оказывать доврачебную помощь. Но, несмотря на отсутствие в статье 24 Закона «Об оружии» обязанности оказания медицинской помощи пострадавшим от применения оружия, его владелец может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» независимо от того, является он охранником или нет.

Оставление в опасности (ст. 125 УК)

Оставление в опасности заключается в заведомом оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, – в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состоянии. При этом уголовная ответственность наступает за сам факт оставления в опасности, независимо от наступления в результате этого каких-либо последствий.

Субъект данного преступления – специальный. Им могут быть две категории физических, вменяемых, достигших 16-летнего возраста лиц: либо те из них, на ком лежит правовая обязанность оказывать помощь потерпевшим, либо те, кто сам поставил их в опасное для жизни или здоровья состоянии.

При конкретизации этого тезиса субъектами преступления должны признаваться:

  • лица, обязанные оказывать помощь на основании прямого указания закона (родители, опекуны, дети и т.п.);

  • лица, обязанные выполнять названные действия в связи с избранной профессией или исполнением служебных обязанностей (врачи, фельдшера, воспитатели дошкольных учреждений, учителя школ, пожарные, милиционеры, сотрудники МЧС, руководители спортивных клубов и секций, туристических групп, спасатели на водах и т.п.);

  • лица, на которых указанные обязанности возложены по договору найма (няни, сиделки, телохранители, охранники, проводник в горах, инструкторы по плаванию);

  • лица, названные обязанности которых вытекают из их предшествующего поведения (например, виновники ДТП, охотники, оставившие своего обессилившего коллегу одного в лесу, граждане, подкидывающие ребенка и т.п.).

На месте происшествия при применении оружия гражданами могут оказаться должностные лица, которые охраняют правопорядок. Такие лица, например, сотрудники милиции, в случаях применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в силу служебного долга обязаны "обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, предоставление доврачебной помощи".

Обратите внимание, в тексте закона ошибка – «доврачебная помощь». Сотрудники милиции, не имея среднего медицинского образования и специального медицинского оборудования, конечно же, такую помощь обеспечить не могут в принципе. Указанная обязанность есть и у других представителей органов  правопорядка.

Наряду с этим приняты законодательные акты, которые обязывают оказывать доврачебную помощь как должностных лиц, так и рядовых граждан в случае происшествий, в результате которых причинен вред здоровью людей. Характерным примером является оказание доврачебной помощи в случаях дорожно-транспортных происшествий (ДТП), чрезвычайных ситуаций.

В соответствии со ст.23 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ предусмотрено обучение участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел РФ и других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания доврачебной помощи лицам, пострадавшим в ДТП. Медицинская помощь таким лицам заключается в оказании им первой медицинской помощи на месте происшествия, во время следования в лечебное учреждение и в лечебном учреждении при переносе больного.

В соответствии с законом "О безопасности дорожного движения" и приказом Минздравмедпрома РФ от 20 августа 1996 г. N325 "Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)" в обязательный обиход водителей транспорта введена аптечка первой помощи, в которой всегда должны быть перечисленные в приложении к указанному приказу лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также правила оказания первой само- и взаимопомощи.

Таким образом, первая медицинская помощь, в том числе и после применения оружия, может быть оказана: сотрудниками правоохранительных органов и частных охранных структур, гражданами, имеющими право на управление транспортными средствами, медицинскими работниками и другими лицами.

Помощь может потребоваться не только медицинская. Например, потерпевший или правонарушитель оказался беспомощным и не может передвигаться в связи с причинением ему вреда такого вида, при котором доврачебная помощь не требуется. Это может быть лицо с явными признаками инвалидности, человек преклонного возраста и т.п. В данном случае может понадобиться уведомить родственников такого лица – родителей, супруга, совершеннолетних детей и других лиц, проживающих вместе с потерпевшим.

Сделать это необходимо как можно быстрее, особенно в холодное время года, если потерпевшее лицо находится вне помещения. Но предварительно необходимо точно установить личности пострадавшего и лиц, которых следует информировать.

Важно отметить, что в соответствии со ст.125 УК РФ гражданин, применивший оружие, причинивший при этом телесные повреждения и оставивший без помощи лицо, которое "сам поставил в опасное для жизни или здоровья состояние", может быть привлечен к уголовной ответственности.

Выражение "опасное для жизни или здоровья состояние" означает, что лицо, к которому было применено оружие, лишено возможности принять меры к самосохранению в результате ранения, алкогольного опьянения, старости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния.

Ответственность за оставление в опасном для жизни и здоровья состоянии наступает только в случае, если лицо, применившее оружие, могло оказать помощь пострадавшему, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. При отсутствии такой возможности в конкретной обстановке ответственность исключается (например, если нападавший сам находился в беспомощном состоянии).

Общие принципы оказания первой медицинской помощи при травмах и острых заболеваниях заключаются в следующем:

- прекратить и предотвратить дальнейшее воздействие на пострадавшего повреждающего фактора, обеспечив при этом безопасность спасателя;

- как можно быстрее и полноценнее принять меры для восстановления и поддержания жизненно важных функций организма пострадавшего;

- важно при этом соблюдать постулат Гиппократа -"не навреди". Поэтому необходимо четко освоить не только правильную последовательность действий, но и что категорически нельзя делать при том или ином состоянии;

- после оказания необходимой медицинской помощи следует быстро доставить пострадавшего в лечебное учреждение или вызвать бригаду скорой помощи на место происшествия. Чем раньше будет оказана врачебная помощь, тем больше шансов спасти пострадавшего.

Прежде всего, не спешите действовать, прежде оцените обстановку, определите первоочередные задачи, и тогда действуйте.

Первое – это административные действия. Обеспечьте безопасность свою и пострадавших: отгоните собаку, разнимите дерущихся, вызовите милицию, пожарных, погасите пламя, обозначьте место происшествия на проезжей части, помогите выбраться или вытащите пострадавшего из разбитого авто…    

Второе: оцените реальную угрозу для жизни пострадавшего (нарушение сознания, затруднение дыхания, слабость сердечной деятельности, кровотечение, болевой шок) и приступайте к первоочередным экстренным мероприятиям.

Третье: убедившись в том, что пострадавший находится в безопасном месте и его жизни не угрожает потеря крови или нарушение проходимости дыхательных путей, дожидайтесь приезда бригады скорой, приступайте к оказанию первой медицинской помощи.

Если жизни человека не угрожает какая-либо реальная опасность, то есть он в сознании, полученные повреждения незначительны, дыхание и пульс легко распознаются, снимите стесняющую одежду, дайте успокоительные и обезболивающие препараты, обработайте рану, удобно уложите в возвышенном положении конечность с признаками перелома или вывиха, приложите к травмированному участку холод.

Не забывайте о возможности приема некоторых препаратов «под язык» (сублингвально), так они действуют и быстрее, и с меньшим вредом для желудочно-кишечного тракта (особенно важно при травмах живота). Почитайте инструкцию по применению. К таким препаратам можно отнести анальгин и валокордин – они есть в каждой аптечке.

Если травма серьезная, активные движения, сознание нечеткие, придайте пострадавшему безопасное положение.

Помогите принять пострадавшему удобное положение, при котором боль наименьшая. Если сознание отсутствует или спутанное, положите пострадавшего на бок, если дыхание затруднено, запрокиньте его голову, убедитесь в том, что дыхание свободное. Например, при переломе костей таза и тазобедренных суставов следует принять позу лягушки. Для этого пострадавшего необходимо положить на спину на твердую, ровную поверхность, согнув его ноги в коленях, несколько разведя их в стороны и подложив валик под колени

Остановите кровотечение из раны. Наложите давящую повязку или жгут, если кровь льется пульсирующей струей из раны на ноге или на руке. Давление жгута должно быть достаточным для наблюдаемого вами прекращения кровотечения. Через 2 часа (не позже!) расслабьте наложенный жгут, если кровотечение продолжается – затяните его вновь.

При внезапном прекращении сердечной деятельности, признаками которого является отсутствие пульса, сердцебиений, реакции зрачков на свет (зрачки расширены), немедленно приступайте к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких.

При переломах конечностей используйте транспортные шины, которые фиксируют два смежных к сломанному сегменту сустава. Не допускайте опоры на «сломанную» ногу, используйте импровизированные средства дополнительной опоры (трость, костыль).

Четвертое. Если вызов скорой помощи невозможен, продумайте способы доставки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение (своим ходом, на неприспособленном для санитарных перевозок автомобиле, на носилках, в положении лежа, сидя, стоя …).

Сама по себе транспортировка может привести к еще большим травматическим повреждениям, поэтому попробуйте соотнести характер травмы и доступные Вам средства эвакуации. Так, например, транспортировка пострадавших с травмой позвоночника должна осуществляться только в положении лежа на жестком щите, а с травмой грудной клетки только сидя.

И, наконец, пятое. Если врачебная помощь недоступна, и Вы вынуждены «лечить» травму самостоятельно, наберитесь терпения и, прежде всего, восполните пробел в медицинских знаниях.

Не пытайтесь самостоятельно вправить вывих или составить переломанные кости. Скорее всего, это приведет к дополнительной травме. В домашних условиях это плохо получается даже у опытного травматолога.

Следите за жгутом и за повязкой. Нарастающий в первые сутки отек может привести к сдавливанию тканей, повязку нужно разрезать и заменить новой.

Периодически через 2 часа (не позже!) после наложения расслаблять жгут, для этого медленно расслабьте наложенный жгут, подождите 5 минут, если кровотечение продолжается, и оно имеет явные признаки артериального кровотечения, – затяните его вновь.

Повязки на раны следует менять ежедневно, соблюдая правила асептики и антисептики (предупреждение попадания в рану инфекции и обработка специальными антибактериальными средствами).

Измеряйте температуру тела утром и вечером. При обширной травме с внутренними кровоизлияниями она обычно повышена до 38°С. Если температура тела повышается, и в травмированной области появляется пульсирующая боль, это признак тяжелого осложнения – нагноения раны. Рану нужно открыть, применить перевязки с гипертоническим раствором или мазью и назначить антибиотики.

На любом этапе лечения не оставляйте попыток доставки пострадавшего в лечебное учреждение или хотя бы вызова к пострадавшему врача или другого медицинского работника.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Метастазы в печень при меланоме - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.